Получить компенсацию за шум от строительных работ в Эстонии сложно

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Остановить строительные работы только из-за того, что жильцам мешает шум, не получится. Можно потребовать денежную компенсацию через суд, но вероятность получить ее крайне мала.

"В информационном поле в последнее время возник миф о том, что если кто-то шумит, то можно подать в суд и получить деньги. Это не так. Этих денег ни у кого нет, и на них никто не рассчитывает. В Эстонии такой практики нет. У нас есть нормы, которым нужно следовать. Судебный процесс может длиться годами, а шум пару дней. Главное, чтобы все соответствовало нормам", - сказал в интервью программе "Великолепная четверка" на Радио 4 эксперт по акустике Марко Рюндва.

Строительные компании в Эстонии не обязаны сообщать проживающим в соседних домах людях о производимых работах.

"Если предприятие строит на основе разрешения на строительство, то уже этот факт подтверждает, что строительство идет по всем заявленным правилам. Бывают случаи, когда предприятия не следуют правилам, но это редкие конфликтные ситуации", - пояснил Рюндва.

Он отметил, что если человеку просто кажется, что от строительства в округе слишком шумно, то это вовсе не значит, что были нарушены чьи-то права. "Если поступает жалоба, то ее нужно зафиксировать в соответствии со всеми правилами, составляется протокол и замеряется уровень шума в децибелах и, исходя из этого, выдвигают решение о конкретном случае", - сказал он.

Теоретически возможность получить денежную компенсацию есть, но это значит, что нужно обращаться в суд. Решение о компенсации придет намного позже, когда строительные работы уже будут закончены. "В Эстонии мы придерживаемся принципа: у нас есть общие требования, и если их соблюдать, то нет причин для выплат каких-либо компенсаций. На практике я не могу сказать, что в Эстонии имеется богатый опыт выплат компенсаций, и не могу назвать конкретных сумм", - отметил Рюндва.

В Эстонии действуют требования к шуму окружающей среды. В них входят шум от дорожного движения, производственный шум и строительный шум.

"Требования к строительному шуму такие же, как и по отношению к производственному. Что отличает требования к строительному шуму, так это время. Требования действуют ночью с 21:00 до 7:00. В дневное время, по закону, эти правила не действуют. Поэтому, если поступает жалоба, то доказать что-то сложно, - пояснил эксперт по акустике. - Вопрос в том, насколько сильно звук мешает местным жителям, как это зафиксировать и оценить".

Если работы проходят в вечернее время, тогда проще зафиксировать нарушения, исходя из вышеназванных норм.

"Если кому-то кажется, что уровень шума слишком высокий, то нужно подать заявку в Департамент здоровья, специалисты которого организуют замеры и решат, нужно ли начинать делопроизводство", - сказал Рюндва, добавив, что обычному человеку сложно просто так запустить этот процесс. - Только из-за того, что кому-то мешает шум, строительные работы не остановят. Это сложный и трудоемкий процесс".

Были случаи, когда из-за сложных условий работы проводились ночью, тогда на место вызывали полицию, которая просила прекратить работы. "Это не значит, что каждый раз, когда рядом разворачивается шумная стройка, стоит звонить в полицию. Полицейские могут обратить внимание на проблему и зафиксировать ее, но последнее слово все же останется за Департаментом здоровья", - добавил он.

"Насколько мне известно, в Эстонии еще не было таких случаев, чтобы суд назначил компенсацию за нарушение норм по шуму. Главная цель - это привлечь строительную компанию работать в соответствии с нормами. Например, сократить часы работы стройки, запретить работать в выходные дни. Об этом нужно договариваться заранее, потому что, как только документы подписаны, требовать соблюдения непрописанных специальных правил будет очень сложно", - сказал Рюндва.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: