Мадизе: обсуждение ограничений в парламенте способствовало бы принятию более четких решений

Согласно Конституции важные для государства вопросы должен решать парламент, и если не действует чрезвычайное положение и есть время для обсуждения, правительству не следует внедрять различные ограничения в борьбе с распространением коронавируса при помощи постановлений общего характера, заявила канцлер права Юлле Мадизе.
"Когда во всем государстве на определенных условиях решают отправить всех детей на дистанционное обучение, когда закрываются все тренажерные залы и бассейны, а весной – садоводческие магазины где достаточно места, то речь идет о решениях, которые по Конституции должен выносить парламент. Это не просто формальность, это позволяет публично дискутировать, дает больше времени, звучит больше аргументов, мнений депутатов и избирателей. Решение должно быть наилучшим и контролируемым в рамках конституционного надзора", – напомнила канцлер права в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
Обсуждение ограничений в Рийгикогу позволило бы и избирателям почувствовать, что их голос благодаря народным избранникам слышат при принятии важных решений, добавила Мадизе.
В случае принимаемых в парламенте решений возможен быстрый конституционный надзор, но когда речь идет о правительственных постановлениях общего характера, сделать это невозможно.
"Если это постановление общего характера, то его может оспорить один человек, например, владелец кафе на каком-нибудь островке. Может быть, через год суд примет его сторону, но это уже никому не поможет", – пояснила гость передачи.
Требование вакцинации иногда оправдано
Комментируя споры, разгоревшиеся вокруг требования вакцинации на рабочем месте, Мадизе отметила, что в некоторых случаях вакцинация является условием для работы.
"Как правильно указывают в Трудовой инспекции, в таком случае человека можно уволить. Если человеку кажется, что с ним обошлись несправедливо, он может обратиться в суд. По эстонским законам, и это подтверждают также международный опыт и исследования, вакцинация, как и лечение, является добровольным", – сказала Мадизе.
Говоря о предложении не оплачивать больничный невакцинированным людям в случае самоизоляции, Мадизе сообщила, что закон такой возможности не предусматривает.
По словам канцлера права, в случае вакцинации детей есть разница, вакцинируют ли их в школе, у семейного врача или в каком-нибудь центре. В определенных случаях несовершеннолетний может сам решить, нужно ли ему вакцинироваться.
"Вакцинироваться в школе можно только с согласия родителей. Как правило, семья это обсуждает и достаточно подписи одного родителя. Предполагается, что второй родитель и ребенок согласны. Бывает, что мнения родителей не совпадают и ребенок не знает, как ему поступить. Если в школе об этом известно, то вакцинировать нельзя. Но по закону у ребенка есть вызвавшая полемику возможность вакцинироваться у семейного врача даже без согласия родителей, – пояснила канцлер права, добавив, что в Эстонии нет четкого определения, в каком возрасте ребенок может сам принимать подобные решения. – Специалисты, с которыми я беседовала, говорят, что дети в 12-13 лет редко способны оценить связанные с заболеванием и вакциной риски. Решение может принять врач, но для него это сложный вопрос. Лучше, когда есть согласие родителей".
Редактор: Евгения Зыбина