Политологи: рейтинг реформистов падает из-за ответственности правительства и неуверенности

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке политологов, падение популярности возглавляющей правительство Партии реформ ниже рейтинга Консервативной народной партии (EKRE) частично связано с ее ролью как партии премьер-министра, однако еще важнее невнятные сигналы, которые дают реформисты, и внутренние противоречия в партии.

"Здесь есть три аспекта. Во-первых, неспособность принимать ясные решения в широком смысле слова. Во-вторых, неспособность справиться с вирусом. В-третьих, усиливающиеся разногласия внутри самой партии. О них слышно почти каждый день; последний раз в передаче с Меэлисом Атоненом несколько часов назад", - сказала ERR профессор обществоведения Таллиннского университета Ану Тоотс.

"Думаю, что это логично, поскольку это партия премьер-министра", - сказал бывший политик и нынешний бизнесмен Отт Луми. По его оценке, Партия реформ за период во главе правительства не смогла четко разъяснить обществу, в чем заключаются основные направления ее политики и цели, которых она хочет добиться в правительстве.

"Недостаточно, что они занимают ключевые должности. Люди хотят понять суть политики, которую они проводят, а также общую политическую линию партии в широком плане. Поэтому я совершенно согласен с Меэлисом Атоненом, что базовый профиль партии замутнился", - добавил Луми.

По его словам, последние 15 лет реформисты старались быть народной партией с широкой базой поддержки. "А теперь возникает вопрос, можно ли до конца идти по этому пути. Мы видели на недавних выборах в Германии, что когда мейнстримовые партии очень долго проводят технократическую, ничего не говорящую политику, то ранее или поздно это приводит к их краху", - отметил Луми.

С другой стороны, по мнению старшего научного сотрудника Института политических исследований Тартуского университета Михкеля Солвака, падение популярности Партии реформ и всей правительственной коалиции является совершенно нормальным явлением в период между парламентскими выборами.

Ученый Михкель Солвак. Автор: Priit Mürk/ERR

"Похожая ситуация была и в прошлом, когда точно посередине периода между выборами в Рийгикогу поддержка коалиции падала ниже оппозиции, а ведущая оппозиционная партия становилась более популярной, чем руководящая правительством партия. Так было и в периоды противостояний Центристской партии и Партии реформ", - сказал Солвак.

Кроме того, для правительственных партий сейчас добавляются несколько негативных факторов: муниципальные выборы дают оппозиции более широкие возможности привлекать к себе внимание и критиковать правительство, а рост цен на электричество тоже плохо влияет на рейтинг партий в правительстве. "Можно было ожидать, что при такой комбинации факторов в рейтингах партий может произойти такое изменение", - сказал Солвак.

Луми: рейтинг EKRE может вырасти до 30%

По оценке Луми, можно было предвидеть, что раньше или позже первое место в рейтингах партий захватит EKRE. "EKRE очень выделяется со своими темами, и в том, что они сейчас на первом месте, нет ничего особо удивительного", - сказал он.

Луми признал, что перспективы дальнейшего роста рейтинга EKRE сложно прогнозировать, но в какой-то момент консерваторы должны достичь потолка. "Не удивлюсь, если их рейтинг поднимется до 30", - сказал он.

Тоотс, в свою очередь, обратила внимание на то, что несмотря на рост популярности EKRE не было существенного сокращения удельного веса граждан без политических предпочтений. Это означает, что между партиями перераспределилась общественная поддержка, а не то, что прежде пассивные избиратели начали поддерживать EKRE.

Ану Тоотс. Автор: ERR

"В политике часто бывает так, что популярность одной партии растет, а другой - падает, или же наоборот. По-моему, именно это в Эстонии сейчас и происходит, избиратели перестраиваются между партиями. В этом исследовании, кажется, не указывается удельный вес людей без политических предпочтений, но по предыдущим исследованиям он довольно стабильно был от четверти до трети. Это означает, что EKRE перетягивает на свою сторону избирателей других партий, а не тех, кто аполитичен", - сказала Тоотс.

По ее мнению, это происходит по той причине, что другие партии не делают ничего существенного, что затронуло бы избирателей.

Таллинн непредсказуем, но важен

Тоотс признала, что для нее в этот раз по-настоящему интересен результат муниципальных выборов в Таллинне, который пока сложно предсказать.

По мнению Луми, центристы выиграют выборы в Таллинне, но остается под вопросом, смогут ли они управлять столицей единолично. То, какие партии войдут в коалицию в Таллиннском горсобрании, может начать оказывать влияние и на эстонскую политику в целом.

Если центристы решат взять в коалицию в Таллинне кого-то другого, а не Партию реформ, то это обязательно вызовет большую напряженность в правительстве. С другой стороны, если коалицию в Таллинне попытаются создать реформисты, то это тоже рискованно для ситуации в правительстве. "Думаю, что вопрос о таллиннской коалиции в данный момент самый важный и интересный в эстонской политике", - отметил он.

Луми добавил, что общегосударственные рейтинги партии не очень важны в контексте местных выборов. "Мы ведь знаем, что коалиции создаются в городах и волостях, и для партий одно дело - общегосударственный рейтинг, а на самом деле намного более важный вопрос - смогут ли они войти в коалицию в различных местных самоуправлениях", - сказал он.

По мнению Луми, в первую очередь это касается EKRE и "Эстонии 200", поскольку у общества в их отношении большие ожидания. "Кажется, что они на высоком месте в рейтингах, но вопрос в том, преобразуется ли этот рейтинг во власть. На самом деле, это ключевой вопрос для обеих партий", - подчеркнул Луми.

Отт Луми. Автор: ERR

Согласно последнему опросу Norstat, EKRE впервые стала самой популярной политической силой страны. Ее рейтинг составляет 24,6%, а популярность прежнего давнего лидера - Партии реформ - снизилась с 25,6% до 24,2%. На третьем месте остается Центристская партия с рейтингом 19,7%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: