Широкую вакцинацию третьей дозой скорее всего начнут с работников первой линии
Европейское агентство лекарственных средств опубликует свои рекомендации по вакцинации от коронавируса третьей (бустерной) дозой препарата 4 октября, но уже сейчас известно, что в первую очередь усиливающую дозу будут получать работники первой линии.
Вакцинационные автобусы делают остановки по всей стране, чтобы люди могли привиться хотя бы первой дозой вакцины и защитить себя от ковида и его последствий. Производители вакцин уверяют, что одна хорошо, а три - еще лучше, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".
На днях в Эстонии начали вводить третьи (дополнительные) дозы вакцины от коронавируса. Одни из первых пациентов были привиты в клинике Тартуского университета. Скоро к процессу подключатся семейные врачи по всей стране. Правда, сперва третьи дополнительные прививки положены далеко не всем: примерный круг пациентов - от 20 000 до 30 000 человек.
"Дополнительные дозы вводятся пациентам, у которых иммунная система по какой-либо причине ослаблена, и для того, чтобы у них был хороший иммунный ответ, нам надо сделать им больше доз, чем другим пациентам. Это пациенты с ревматологическими заболеваниями, онкобольные, пациенты, получающие гематологические препараты, ВИЧ-пациенты с определенными показателями", - пояснила член Общества семейных врачей Алина Тереп.
Другое дело - ревакцинация широких слоев населения бустерной дозой. Чиновники сообщили, что подготовка к процессу введения бустеров в Эстонии завершена, но когда этот процесс будет запущен, до конца не ясно.
"Сейчас мы ждем разрешения Европейского агентства лекарственных средств, чтобы начать процесс, и конечно, приоритеты здесь уже определены - бустерные дозы, прежде всего, предназначены пожилым, тем, кто получил вакцину одними из первых - то есть постояльцы домов попечения и работники первой линии", - сообщила и.о. гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.
Между тем решения еврочиновников ждут не только их эстонские коллеги, но и некоторые жители страны.
"Есть эти пациенты, и они дают о себе знать, и давали о себе знать еще летом, есть персонал, который хотел бы получить третью дозу", - отметила Тереп.
Государство-передовик по вакцинации и ревакцинации от ковида - Израиль - под натиском дельта-штамма начал вводить третьи дозы уже летом. На данный момент бустерами привит каждый второй взрослый житель Израиля. В их числе и медицинский работник София Гимпельсон.
"Несмотря на высокий уровень заболеваемости в Израиле, на сегодняшний день эффективность все же прослеживается. Одна из крупнейших больничных касс Израиля провела исследование, которое показало, что госпитализация людей с бустерной дозой в 5-6 раз ниже, чем людей, которые не привиты", - сообщила медик.
"Я работаю в родильном отделении и у нас очень много беременных, которые рожают с коронавирусом, и видеть это очень тяжело... Женщины, 30 лет, которые умирают при родах от короны, это очень тяжело. Ты не знаешь, что будет и как эта болезнь на тебе отразится", - добавила Гимпельсон.
За примером Израиля в Эстонии пристально следят и в консультирующем правительство научном совете.
"Разработчики вакцин рекомендуют ревакцинировать уже спустя полгода, но у них несколько другой интерес в вопросе бустерных доз, чем у специалистов, отвечающих за здоровье жителей целой страны. Чисто теоретически - да, количество антител уменьшается, но это не новость. На самом деле, иммунная память держится более года. Но все же у нас должно быть больше данных для того, чтобы всем жителям страны мы советовали ревакцинироваться спустя шесть месяцев", - сказала глава совета Ирья Лутсар.
Тем временем у бустерной вакцинации нашлись и тяжеловесные противники: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пытающаяся сохранить запасы вакцины для бедных стран, а также и эксперты, опубликовавшие свои контраргументы в медицинском журнале Lancet. По их оценке, бустеры не являются необходимыми, и напротив, могут привести к обратному эффекту.
По словам вирусолога Андреса Меритса, эта научная статья устарела уже к моменту публикации.
"Это группа очень компетентных ученых, которые, надо признать, составляют меньшинство среди экспертов по вакцинации. Это их мнение, которое уже безнадежно устарело. Статья вышла две недели назад, но уже их аргумент, что нет твердых исследований, что ослабевает защита от серьезной инфекции, уже опровергнут. Скорее всего, бустерная доза может оказаться ненужной для каждой категории людей. Люди помоложе, скорее всего, в бустере нуждаются реже либо вообще не нуждаются", - сказал Меритс.
Европейское агентство лекарственных средств обещало озвучить свое решение по бустерным дозам 4 октября.
Редактор: Андрей Крашевский