Ведущие производители нефти тянут с наращиванием добычи на фоне роста цен

ОПЕК.
ОПЕК. Автор: Reuters/Scanpix

Цены на нефть на мировом рынке достигли самого высокого уровня за последние семь лет, однако основные страны-производители нефти избегают наращивания добычи.

В понедельник цены на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже достигли 78 долларов, а на нефть североморской марки Brent - 82 долларов за баррель. Последний раз такие высокие цены на "черное золото" фиксировались в 2014 году.

Крупнейшие потребители энергии в мире опасаются, что высокие цены на нефть могут затормозить восстановление экономики и ускорить инфляцию, однако Организация стран-экспортеров нефти и Россия в понедельник заявили, что не будут менять заключенное этим летом соглашение, сообщила газета Financial Times.

Это соглашение предусматривает ежемесячное совокупное увеличение добычи странами ОПЕК+ на 400 000 баррелей в сутки, начиная с августа.

"Похоже, что ОПЕК+ довольна ростом цен, несмотря на нарастающий энергетический кризис в Европе и Азии", - сказала аналитик оказывающей финансовые услуги компании RBC Capital Markets Хелима Крофт.

"Администрации [президента США Джо] Байдена следует теперь активнее призывать Саудовскую Аравию к увеличению добычи", - добавила она.

В Белом доме сообщили, что советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан на прошлой неделе обсуждал рост цен на нефть с Саудовской Аравией.

Однако в руководстве королевства считают, что необходимости увеличивать добычу нет, опасаясь, что спрос на нефть может снова снизиться, если из-за пандемии будут введены новые ограничения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: