Эксперт по энергетике: цены на электроэнергию снизило бы победное шествие СПГ на мировом рынке

Марко Алликсон.
Марко Алликсон. Автор: ERR

Стоимость электроэнергии, которая зависит от цены на газ, помогло бы снизить достаточное количество сжиженного природного газа на мировом рынке, считает член правления энергетической компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

На прошлой неделе Алликсон в своем выступлении в Рийгикогу пояснил депутатам, что высокая стоимость электроэнергии частично связана с погодными условиями и снизить ее помогли бы теплые, ветреные и обильные на осадки осень и зима.

"Меньше потребления, больше производства. Ветер и вода дают энергию, если одновременно сократить потребление, то цены быстро пойдут вниз", – сказал Алликсон в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

По его словам, энергетический рынок переполняют эмоции и на цены может повлиять всего одно заявление политика.

"Сейчас на энергетическом рынке этого слишком много. Особенно, если посмотреть на рынок газа. Нельзя сказать, что запасов газа сейчас слишком много. В резервуарах объемы небольшие, а потоки газа в Европу в последнее время не увеличились. То есть все боятся, что в один прекрасный день, может быть, зимний, когда будет холодно, а резервуары опустошены, газ закончится. Без газа ведь невозможно производить электричество, и тогда не будет и его, – рассказал Алликсон. – Это черный сценарий, но, к сожалению, так работают рынки, и эмоции без труда подогреваются".

Он напомнил, что на будущие цены влияют высказывания политиков и все возможные сигналы от важнейших поставщиков. И если цена на газ определяет, что будет происходить на рынке, то на основании фьючерсов видно, что во втором квартале следующего года цены должны снизиться более чем в два раза по сравнению с сегодняшними.

"Весной потребление, вероятно, будет меньше, чем зимой, так или иначе эту зиму мы переживем. Но в долгосрочной перспективе все же ждут, что высокая цена будет способствовать повышению объема СПГ на мировом рынке. Это должно положительно сказаться и на стоимости газа", – считает Алликсон.

Ведущий передачи поинтересовался у Алликсона, насколько важна новость о первичном публичном размещении акций Enefit Green?

"Это в первую очередь некая лакмусовая бумажка, она покажет, к чему ведут инвестиции, ведь Enefit Green планирует вкладывать в возобновляемую энергию и существенно увеличить ее объемы по сравнению с сегодняшними. По всей видимости, инвестиции будут направлены туда, где их больше всего ждут", – ответил гость передачи.

По его мнению, внутренним рынком Enefit Green в данном случае помимо Эстонии, вероятно, будут Латвия, Литва, Финляндия и Польша.

Говоря о местном потреблении электроэнергии, Алликсон отметил, что лично он всегда использовал биржевой пакет: "Именно потому, что я знаю: чтобы продать кому-то по фиксированной цене, нужно в первую очередь купить по фиксированной цене, и это означает некоторую ставку риска, нужно вложить немного денег, чтобы зафиксировать цену. Так что в долгосрочной перспективе биржевая цена всегда выгоднее". При этом он признал, что биржевая стоимость может колебаться: "Поэтому каждый должен сам сделать выбор". Очень сложно зафиксировать цену на электричество вовремя, констатировал он.

Комментируя отказ от сланцевой энергетики к 2030 году, Алликсон заявил, что потребность в сохранении запасов переоценена.

"Если Eesti Energia так спланировала, то, вероятно, так и будет, но возможно, что в переходный период потребуется некая гарантия. А может, мы сможем мобилизоваться или же инвестиций в возобновляемую энергию будет существенно больше, чем планирует Enefit Green, – сказал Алликсон. – Следует воспользоваться этим моментом. Такая высокая цена, возможно, сигнализирует о том, что нужно делать больше и действовать быстрее".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: