Президент Тайваня: мы не пойдем по предложенному КНР пути

Цай Инвэнь.
Цай Инвэнь. Автор: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что остров не уступит давлению со стороны Китая и продолжит следовать демократическому пути.

"Никто не может заставить Тайвань пойти по тому пути, который подготовил для нас Китай", - заявила Цай Инвэнь в речи по случаю национального праздника. Президент отметила, что Тайвань "стоит на первом рубеже обороны демократии", передает Русская служба "Би-би-си".

"Мы надеемся на улучшение отношений и не будем действовать опрометчиво, однако не должно быть никаких иллюзий относительно того, что тайваньский народ поддастся давлению", - подчеркнула президент.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин обещал "осуществить воссоединение" Китая и Тайваня.

Тайвань считает себя независимым государством, а Китай рассматривает его как отколовшийся регион и заявляет, что не исключает силового решения конфликта.

По словам Цай Инвэнь, ситуация сейчас "наиболее сложная и нестабильная, чем когда-либо за последние 72 года". Она вновь повторила предложение о переговорах с китайскими лидерами на равных условиях. Официальный Пекин, называющий Цай сепаратисткой, это предложение до сих пор отвергал.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: