Каллас дистанцировалась от предложенных накануне мер для не вакцинированных людей

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Автор: Jürgen Randma/riigikantselei

Премьер-министр Кая Каллас в среду дистанцировалась от своих высказываний, которые прозвучали накануне в эфире радиостанции Vikerraadio по поводу различных ограничений, обсуждаемых в правительстве для не вакцинированных от коронавируса людей.

Если во вторник Каллас заявила, что правительство обсуждает возможность взыскивать с не вакцинированных людей расходы на их лечение, а также сдвигать их в самый низ очереди на плановое лечение в больницах, то в среду она дистанцировалась от этих предложений, сказав, что в правительстве их не рассматривают как реалистичные.

"Мне были представлены различные предложения о том, как предотвратить перегрузку больниц и ограничение планового лечения. В том числе и такие, когда государство взыскивало бы с не вакцинированных людей расходы на их лечение от COVID-19 или когда не вакцинированные люди перемещаются в конец очереди на плановое лечение. Подчеркиваю, что эти примеры теоретические, и правительство не считает такие шаги реалистичными. Эстонская система здравоохранения солидарная - у каждого есть право на лечение. Однако то, что такие идеи вообще возникают, указывает на серьезность ситуации. Каждое место в больнице, занятое больным COVID-19, возникает за счет людей, которые давно ждут, например, какой-то необходимой процедуры", - написала Каллас в среду на своей странице в Facebook.

Премьер-министр добавила, что она выступает за то, чтобы общественная жизнь продолжалась, дети ходили в школу, а экономика и культурная жизнь функционировали. "Я поддерживаю усиление полицейского контроля за предъявлением ковид-сертификатов и соблюдением обязанности носить маски", - добавила Каллас.

По ее словам, для не вакцинированных людей, у которых из-за этого повышенный риск попасть в больницу с коронавирусом, следует временно дополнительно ограничить возможности развлечений и досуга.

О чем Каллас говорила накануне?

Выступая во вторник в передаче "Stuudios on peaminister" (В студии премьер-министр) на радиостанции Vikerraadio, Каллас высказала несколько предложений, как ограничить распространение вируса и ускорить вакцинацию. В частности, она четко заявила, что "не вакцинированные люди опасны для общества" и что правительство обсуждает "все-таки введение дополнительных ограничений с тем, чтобы не вакцинированные люди не разгуливали повсюду, не заболевали".

Она также сама упомянула, что в правительстве обсуждается возможность взыскивать с не вакцинированных людей расходы на лечение.

"Еще одна важная [мера], которая, кстати, обсуждается. Статья 22 Закона о медицинском страховании позволяет Больничной кассе взыскивать обратно расходы, если не соблюдается [рекомендованное] лечение. Стоит вопрос: если человеку предоставляется возможность вакцинироваться, но он ее не использует, у него нет к ней противопоказаний и он потом заболевает, то возможно ли взыскать с него расходы, связанные с его заболеванием?", - сказала премьер-министр.

Она уточнила, что детей бы это не коснулось, но это одно из предложений, которые обсуждались. Кроме того, Каллас говорила о возможности сдвигать не вакцинированных пациентов в конец очереди на плановое лечение.

"Одно из предложений заключается в том, что если в больницу попадает человек с ковидом или с потребностью в неотложной помощи, то врачи должны ему помочь. Но если у нас ситуация настолько обострится, что придется ограничивать плановое лечение; то плановое лечение, - это значит согласованные хирургические операции; то не вакцинированные люди будут сдвигаться назад в очереди и не будут получать свое плановое лечение. Ограничение очереди будет происходить за их счет", - сказала глава правительства.

В ходе передачи Каллас ни разу не упоминала о том, что эти предложения являются лишь теоретическими и что правительство не считает их реалистичными.

Напротив, она добавила, что правительство обсуждает различные меры, чтобы ограничить передвижение не вакцинированных людей. На уточняющий вопрос ведущих, как и что будет ограничиваться, Каллас ответила следующим образом: "У нас сейчас есть места, в которых спрашивают ковид-сертификат и куда можно пройти и с [негативным результатом] теста [на коронавирус]. В действительности, в такие места пропала бы возможность проходить с тестом, и осталось бы только то, когда показываешь, что ты вакцинирован. Или же у нас есть места, в которых ковид-сертификат не спрашивают, но можно было бы спрашивать".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: