Аас: снижение сетевой платы обойдется в 75 млн евро, снижать НСО было бы слишком сложно

{{1634201760000 | amCalendar}}
Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, снижение сетевой платы для компенсации потребителям подскочивших цен на электроэнергию обойдется за полгода в 75 млн евро. В качестве второй вспомогательной меры домохозяйства с низкими доходами смогут ходатайствовать о пособии в размере шести центов на киловатт-час.

Аас отметил, что эти меры должны быть утверждены в четверг или пятницу. "Сейчас уточняются их принципы с министерствами и компаниями, чтобы решение во всех смыслах соответствовало закону", - сказал министр радионовостям ERR.

По словам Ааса, в правительстве также обсуждался вариант снижения налога с оборота на электроэнергию, но его сочли слишком сложным и длительным.

"С точки зрения администрирования снизить налог с оборота было бы просто, и мы это обсуждали, но с другой стороны снижение налога с оборота требует больше времени с законодательной точки зрения", - сказал министр экономики.

Он добавил, что государство компенсирует сетевым операторам снижение сетевой платы, и это обойдется примерно в 150 млн евро в год. Поскольку мера вводится на полгода, то реальная компенсация составит половину этой суммы.

Правительство планирует профинансировать компенсационные меры за счет дополнительных доходов от продажи квот на выбросы CO2 и правительственного резерва.

Департамент конкуренции одобрил снижение сетевой платы

По словам гендиректора эстонского антимонопольного ведомства Мярта Отса, каких-либо препятствий для компенсации сниженной сетевой платы со стороны государства нет. Отс назвал эту меру очень простой и правильной для смягчения ценового шока.

"Мы дали рекомендацию, что снижение сетевой платы как таковое возможно. Это можно сделать таким образом, что [ранее] выданные Департаментом конкуренции согласования в отношении сетевых плат сохранят действие", - сказал он.

"Сетевые компании будут получать согласованный доход; единственная разница в том, что часть счета за потребителя оплатит государство", - пояснил Отс.

По его словам, главный вопрос является техническим, т.е. как отразить на счете для потребителя государственную компенсацию. "Я рекомендовал добавить туда строку "компенсация". Это и технически просто сделать", - сказал гендиректор Департамента конкуренции.

Самым большим сетевым оператором в Эстонии является Elektrilevi с долей рынка 90%. Далее следуют Imatra, VKG Elekter и др.

"Пока со всеми этими группами обращаются одинаково, никого не дискриминируют, это [делается] на равных основаниях, то речь идет о помощи, которую можно всячески приветствовать в свете сегодняшнего ценового шока с электроэнергией. Это рекомендовала и Европейская комиссия, разумный шаг", - добавил Отс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: