Уездные больницы в их нынешнем виде могут исчезнуть

Больница.
Больница. Автор: Margus Muld / ERR

Старение населения и переезд людей в Таллинн и Тарту заставляют пересмотреть больничную сеть. Через пару десятков лет лечение на таком уровне, как сейчас, в небольших уездах могут перестать предоставлять.

Население Эстонии быстро стареет, у пожилых больше проблем со здоровьем, и все больше становится людей, имеющих сразу несколько хронических заболеваний. Система здравоохранения такую нагрузку не выдерживает.

"В основном, хронические заболевания можно лечить и диагностировать на первичном уровне, также возможна профилактика. Повышением сознательности в вопросах здоровья и профилактикой прежде всего занимаются семейные врачи", – рассказал автор программы развития больничной сети Яанус Пикани.

Согласно составляемой по заказу Министерства социальных дел программе развития больничной сети, маленькие больницы превратятся в так называемые общинные больницы и будут предлагать услуги первичного уровня, то есть станут частью системы семейных врачей.

"Во многих странах это уже внедрили, лечением руководят врачи общего профиля или первичного уровня, а не специалисты. Круглосуточный прием не ведется, но уровень доступности врача соответствует потребностям в консультации на первичном уровне, чтобы избежать перегрузки в отделениях экстренной медицины", – пояснил Пикани.

Предполагается, что больницы с парой десятков койко-мест будут предназначены для лечения пациентов при обострении у них хронических заболеваний. Основную работу при этом выполняли бы медсестры. По словам Пикани, такой вариант возможен в Хаапсалу, Пайде, Йыгева и Пыльва.

Второй предложенный вариант – раздельное развитие медицины первичного уровня и больничной сети. В таком случае организацией больничного лечения занималась бы местная больница, а в каждом регионе была бы своя центральная больница, которая обеспечивала бы специализированную врачебную помощь.

"Сохранился бы прием в отделения внутренних болезней, а скорая помощь была бы усилена и возила нуждающихся в специализированной врачебной помощи пациентов туда, где есть необходимый уровень", – сообщил Пикани.

Реформа больничной сети потребовала бы изменить и систему обучения, пришлось бы существенно увеличить число семейных врачей и расширить навыки.

"В таком случае мы пересмотрим заказ на подготовку врачей, повысим заказ на обучение семейных врачей, поменяем программу резидентуры. Может быть, потребуется вообще изменить подготовку семейных врачей", – сказал глава отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель.

Новую программу развития планируется внедрить в 2040 году, но, по словам руководителя Союза семейных врачей Ле Валликиви, заказ на подготовку следует изменить в ближайшие годы, поскольку обучение одного врача занимает десять лет: "Сейчас в резидентуре семейных врачей лишь четверть. Такая перспектива немыслима, она уже не соответствует темпу старения семейных врачей".

Во вторник с вариантами новой программы развития познакомят представительские организации медиков. Договоренность о том, какой вариант будет реализован, может быть достигнута в январе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: