Каллас о возросших коммунальных расходах: иногда цены бывают и низкими

Говоря о государственном бюджете, премьер-министр Кая Каллас отметила, что хотя в СМИ делают упор на рост цен, это не означает, что цены никогда не снижаются, а потому правительство пока не видит каких-либо трудностей у госбюджетных учреждений.
"В центральном правительстве сейчас нет никаких индикаций, указывающих на возникновение трудностей", - ответила Каллас в передаче Vikerraadio "В студии премьер-министр" на вопрос о том, что можно посоветовать учреждениям, получающим поддержку из государственного бюджета, которые в следующем году столкнутся с увеличившимися в несколько раз коммунальными расходами.
"Если эти проблемы возникнут, я думаю, что люди задумаются о том, как экономить энергию. У нас очень высокое потребление энергии, и нам нужно подумать, как мы можем снизить цены на энергоносители", - сказала премьер-министр.
В то же время Каллас отметила, что в Эстонии бывали периоды, когда цена на электроэнергию была очень низкой: "Выгоду, возникшую от низкой цены, возвращать никто и нигде не требует. Рынок не работает только в одном направлении. Тот факт, что в СМИ мелькают заголовки исключительно о возросших ценах, не означает, что цены никогда не снижаются".
Предложений по увеличению охвата вакцинацией нет
На вопрос о том, какие действия правительство планирует предпринять перед четвертой волной коронавируса, премьер-министр ответила: "В период третьей волны мы очень целенаправленно претворяли в жизнь методы контроля и держали общество в целом открытым. Я всегда придерживалась мнения, что жители Эстонии ответственные, и, к счастью, так оно и есть".
Кроме того, Каллас отметила, что экспресс-тестирование в школах - это очень эффективный способ разорвать цепочки заражения, и при необходимости его рекомендовано использовать и в дальнейшем.
Хотя премьер-министр признала, что охват вакцинации в Эстонии оптимизма не внушает, она не смогла предложить никаких решений, как привлечь к вакцинации тех, кто до сих пор не захотел этого сделать.
"Убедить людей очень трудно. Как вакцинировать всех на 100% - такого "ключа" у меня нет", - добавила она.
Очистители воздуха для школ нужно требовать за дверью мэра
"Очень жаль, что они это делают", - выразила Каллас сожаление о том, что местные самоуправления, вместо улучшения вентиляционных систем в школах решили направить деньги на асфальтирование пешеходно-велосипедных дорожек.
На вопрос о том, должны ли, к примеру, жители Тарту или Таллинна, идти к дверям своего мэра и требовать очистители воздуха, Каллас ответила: "Да. За школы несут ответственность местные самоуправления".
Редактор: Ольга Звягинцева