Дорожные строители: инвестиции государства противоречат реальным потребностям сети дорог

Дорожное строительство. Иллюстративная фотография.
Дорожное строительство. Иллюстративная фотография. Автор: Maanteeamet

В следующем году объем строительных и ремонтных дорожных работ сократится примерно на 17%. Кроме того, ожидается, что из-за быстрого повышения расходов реальный объем уменьшится еще больше.

В условиях роста цен на строительство государству не следует сокращать инвестиции в дорожное строительство, считают в объединяющем дорожных строителей Эстонском союзе строительства инфраструктуры.

Исполнительный директор союза Таго Трей сообщил ERR, что в последующие годы средства на содержание государственных шоссе сократятся. И это при условии, что государственный долг, согласно проведенному пару лет назад анализу, по ремонту дорог составляет около 700 млн евро.

"Что касается следующего года, то, согласно нынешнему плану, в 2022 году объем строительства и ремонта государственных дорог будет на 17% меньше, чем в этом, то есть 1797 км (в этом году 2157 км). На ремонт в 2022 году будет потрачено около 171 млн евро, в этом году – примерно 188 млн евро, то есть сокращение составит около 8%", – рапортовал Трей.

В условиях быстрого роста цен сокращение бюджета означает еще большее снижение объемов строительства. "Реальный объем работ сократится из-за быстрого повышения расходов, будь то рост цен на энергоносители или затраты на рабочую силу. То есть инвестиции в государственные дороги противоречат потребностям", – заявил Трей.

Сокращение финансирования может привести к отказу от объектов

С учетом бюджета на строительство на государственных шоссе виадуков в рамках проекта Rail Baltic инвестиции в дорожное строительство сократятся в 2022 году примерно на 20 млн евро, точная сумма выяснится после утверждения бюджета, рассказал директор службы управления инфраструктурой Транспортного департамента Райдо Рандмаа.

По его словам, точное влияние повышения цен выяснится весной, когда будет открыта большая часть государственных тендеров: "Тогда можно будет оценить и решить, стоит ли отказаться от каких-то объектов. Все объекты имеют свой приоритет, в случае дефицита средств начнем с низкоприоритетных объектов, отложив их на год".

По мнению Трея, во избежание отказа от строительства объектов государство при планировании должно учитывать долгосрочные и конкретные цели.

"В действующей программе содержания дорог направление совсем иное. В 2021 году на поддержание и развитие сети дорог было выделено 244 млн евро, в 2022 году эта сумма составит 206 млн евро, а в 2023 и 2024 году снизится до 149 млн евро. Такой план, безусловно, не отвечает потребностям обеспечения состояния дорожной сети и, следовательно, предпосылкам конкурентоспособности страны, которые необходимы для обеспечения развития и устойчивости государственных дорог", – убежден Трей. Он также отметил, что наряду с государственными дорогами в такой же непростой или даже более трудной ситуации находятся принадлежащие самоуправлениям дороги.

Рандмаа в свою очередь сообщил, что чиновники Транспортного департамента встречались со строителями инфраструктуры как лично, так и на уровне их представительской организации, и объяснили им ситуацию: "Предпринимателям не нравятся сокращения, это понятно. Стоит отметить, что сокращения со стороны государства сильно повлияют на дорожное строительство, поскольку частный рынок в этом секторе очень невелик. Надеюсь, что в будущем новости для него будут более положительными".

Остается надежда на увеличение финансирования

Хотя в этом году объем инвестиций в государственные дороги является самым высоким за последние годы, это не снижает долг по ремонту, а в последующие годы только увеличит его, подчеркнул Трей.

"Согласно проведенному в 2019 году стратегическому анализу финансовых потребностей содержания дорог, задолженность по ремонту государственных дорог в 2019 году составила примерно 700 млн евро. Но и в 2021 году инвестиции не соответствовали тому, что, согласно анализу 2019 года, должно быть инвестировано в государственные дороги в долгосрочной перспективе, чтобы сократить задолженность по ремонту и обеспечить развитие государственных дорог", – сообщил представитель Союза строительства инфраструктуры.

По словам Рандмаа, сейчас трудно спрогнозировать бюджет на следующие годы: "Если будет действовать утвержденная стратегия госбюджета на 2021-2024 годы, то суммы существенно сократятся. Есть надежда, что государственную бюджетную стратегию в следующем году пересмотрят и инвестиции увеличатся".

Трей считает, что планы по содержанию дорог должны быть вне политики, поскольку речь идет об очень важной для государства области: "Основное препятствие – отсутствие долгосрочного и не привязанного к политике и выборам плана. Например, правительство Латвии в конце июня решило построить к 2040 году 1055 км четырехполосных скоростных шоссе, благодаря которым из любого латвийского города до Риги можно будет добраться за два часа".

Рандмаа согласен с аргументами строителей инфраструктуры, но нужно считаться и с возможностями государства: "Будучи дорожным инженером, я знаю, что для строительства современной и безопасной дорожной сети необходимо увеличить объем инвестиций как в государственные дороги, так и в местные. При этом я также понимаю, что при составлении государственного бюджета необходимо учитывать все сферы и возможности государства".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Марко Тооминг

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: