В Эстонии стало уменьшаться число людей, способных приобрести жилье

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Цены на недвижимость в Эстонии продолжают расти быстрыми темпами, в связи с чем уменьшается число людей, для которых покупка нового жилья остается по карману.

Индекс цен на жилье особенно быстро увеличивался в последние семь лет, а в третьем квартале текущего года вырос сразу на 17,3%, сообщила "Актуальная камера".

По данным Департамента статистики, в июле-сентябре квартиры в годовом сравнении подорожали на 16,6%, а дома - на 19,5%. Индекс цен на жилье, который показывает динамику стоимости квадратного метра, в последний раз превышал нынешнее значение в 2014 году.

"Цены с начала года выросли. Сейчас конца этому не видно. Конечно, один из факторов - дефицит объектов, число предложений сократилось. Второй момент - инфляционные ожидания, в том смысле, что если не купить сегодня, то что будет завтра", - сказал маклер из агентства недвижимости Raid & Ko Силвер Селлик.

Цены диктует Таллинн, в котором, по статистике Swedbank, средний размер жилищного кредита составляет 119 000 евро, в то время как в Ида-Вирумаа - 39 000. При этом зарплаты жителей столицы в третьем квартале росли более чем в два раза медленнее, чем цены на жилье. В связи с этим для людей с более низкими доходами покупка жилья становится все менее доступной.

Средний доход получателя жилищного кредита составил 2600 евро в месяц, а среди людей, которые получают от 1000 до 1500 евро, число получателей кредитов сократилось на 3%.

"Больше перемещаются люди из группы с доходами от 1500 евро, а больше всего число получателей кредита выросло в группе с доходом более 3000 евро. Здесь есть один важный нюанс: в этих группах указаны люди, которые берут кредиты как самостоятельно, так и вдвоем", - отметила руководитель сегмента жилищного кредитования Swedbank Анне Пяргма.

По данным Банка Эстонии, до коронакризиса цены на недвижимость годами росли примерно тем же темпом, что и зарплаты, т.е. покупательская способность населения в отношении недвижимости оставалось примерно на одном уровне.

"В последний год цены на недвижимость росли быстрее доходов. Это может означать, что доступность [жилья] ухудшилась. С другой стороны, большинство людей покупают недвижимость в кредит, а конкуренция на банковском рынке несколько увеличилась, условия кредитов слегка смягчились, процентные ставки немного снизились, и это в определенной степени балансирует [ускоренный рост цен]", - сказал экономист центробанка Таави Раудсаар.

В следующем году прогнозируется продолжение быстрого роста цен на жилье.

"Поскольку мы прогнозируем рост доходов примерно на 8%, и при этом знаем, что объем предложения недвижимости остается скромным, то цены на недвижимость могут вырасти несколько быстрее доходов, примерно на 10%", - пояснил Раудсаар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: