Прошлый год стал для эстонских АЗС рекордным

Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография.
Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

В прошлом году на автозаправочных станциях Эстонии было продано 999 миллионов литров жидкого топлива, следует из данных Налогово-таможенного департамента.

Бензина было продано меньше, чем в рекордные годы, зато продажа дизельного топлива в результате снижения акцизов в мае 2020 года выросла до 693 миллионов литров. Также увеличился объем проданного сжиженного и компримированного природного газа.

По словам исполнительного директора Эстонского топливного союза Марта Раамата, рост продаж во многом связан с конкурентной акцизной политикой.

"Топливо можно продавать, когда у него есть потребители. А в случае дизельного топлива основным потребителем является сектор грузоперевозок. Снижение акциза на дизельное топливо принесло нам тройную победу. Местные перевозчики и частные лица снова стали заправляться в Эстонии. И поскольку ценообразование на топливном рынке Эстонии, по данным Европейской комиссии, среди стран Балтии наиболее приятное в отношении потребителей, то из-за повысившейся конкурентоспособности эстонские перевозчики сменили иностранных в секторе внутренних перевозок", – пояснил Раамат.

Он также отметил, что благодаря акцизной политике в Эстонии начали заправляться и водители осуществляющих транзитные международные перевозки грузовиков. Раамат считает, что таких перевозчиков станет еще больше.

Показатели продаж дизельного топлива во второй половине 2021 года превысили показатели 2020 года, когда ставка акциза была на 12,1 цента выше, на 24%.

К дополнительному потреблению дизельного топлива также привели высокие цены на электроэнергию, газ и декабрьские морозы, то есть частные лица и предприятия использовали дизельное топливо в попытке сэкономить на отоплении.

"К сожалению, Эстония, в отличие от всех остальных стран Скандинавии, Балтии и Северной Европы, забыла о домохозяйствах с комбинированными котлами", – сказал Раамат.

По его словам, во всех других странах для отопления зданий разрешается продавать топливо по льготной ставке акциза, но в Эстонии людям приходится покупать дизельное топливо по обычной цене: "Например, владельцы средних частных домов в Германии и Латвии в отопительный период платят за отопление в виде государственных налогов более чем на 1000 евро меньше, чем владельцы домов в Эстонии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: