Доктор экономических наук: надо пережить зиму, весной таких ценовых скачков не ожидается

Электроэнергия подорожала. Иллюстративная фотография.
Электроэнергия подорожала. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

За последние дни тема счетов за электричество и отопление стала в Эстонии сверхактуальной; многие сообщают о счетах на сотни и даже тысячи евро. По словам доктора экономических наук и старшего экономиста банка Эстонии Натальи Вийлман, все прогнозы сходятся в том, что к середине весны или ближе к лету цены если и не снизятся, то останутся на том же уровне.

"Сценарий оказался хуже, чем опасались, и многих счета действительно шокировали, - признала Вийлманн в интервью "Кофе+". - С одной стороны, людей предупреждали, и сам факт повышения цен не является для них чем-то экстраординарным. Обычно при выходе экономики из кризиса такое бывает: какие-то показатели "лихорадит", но, как правило, недолго, и какими-то мерами эту "лихорадку" можно сбить".

По словам экономиста, речь идет даже не об энергетическом кризисе - энергия-то есть. Скорее, это так называемый ценовой кризис, резкий шок, который затронул не только Эстонию, но и очень развитые страны. А причин в таких случаях всегда несколько.

"Во-первых, как уже было сказано, это выход из кризиса. Скорость восстановления экономики Эстонии - одна из лучших в Европе,на втором месте после Ирландии, хотя прогнозы были более скромными. Лидируем мы и по интенсивности скачка цен", - отметила Вийлманн.

Компенсациями нужно пользоваться

Экономист отметила, что предусмотренная правительством программа поддержки населения в объеме 240 млн евро - это значительный шаг со стороны государства.

"Есть шаги быстрые, а есть, так сказать, с целевой направленностью - будь то снижение сетевой платы или налога с оборота, как это сделали в некоторых странах. В цене на электроэнергию много компонентов: и плата за CO2, и за возобновляемую энергию. Если задействовать эти компоненты, то помощь будет оказана всем. Она более дорогая, но, может быть быстро реализована, - пояснила Вийлманн. - Вторая мера, которую решило применить наше правительство, реализуется за счет поступлений от продажи квот на выбросы CO2, но эти поступления идут только малообеспеченным, то есть не всем, а части населения".

По словам Вийлманн, все прогнозы сходятся в том, что такое резкое повышение цен не будет продолжительным: "Надо пережить зиму, весной таких ценовых скачков не ожидается. У кого есть возможность ходатайствовать о пособиях, пусть ходатайствуют, здесь ложный стыд неуместен. Это все-таки поддержка, и государство уже предусмотрело эти средства".

"Если появятся новые формы поддержки, ими тоже следует воспользоваться. Но уже к середине весны или к лету цены если и не снизятся, то останутся на том же уровне", - добавила экономист.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: