Кристина Каллас о росте цен на энергоносители: государство 15 лет ничего не делало

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Gergey Lukecha/ERR

Председатель внепарламентской партии "Эстония 200" Кристина Каллас высказалась на тему возможного прихода в политику экс-президента Керсти Кальюлайд и раскритиковала правительство за отсутствие долгосрочных решений в энергетике и других сферах.

- Бывший директор президентской канцелярии Тийт Рийсало анонсировал свое вступление в "Эстонию 200". Какие у вас ожидания от сотрудничества с ним?

- Рийсало - очень опытный человек, который умеет выстраивать организации и проводить политические кампании. Я очень рада, что мы наконец-то с ним договорились, и скоро он начнет работать с нами.

- То есть он в первую очередь займется проведением предвыборной кампании партии на выборах в Рийгикогу?

- Да. Как раз об этом мы с ним договорились. Он сам в этом очень заинтересован. Тийт Рийсало войдет в команду, которая будет отвечать за нашу предвыборную кампанию. Сейчас ее состав формируется.

- То, что Рийсало вступает в "Эстонию 200", упростит вашу задачу по приглашению в партию бывшего президента Керсти Кальюлайд?

- Пока это все еще остается спекуляцией. Решение о том, станет ли она баллотироваться с нами или вступать в партию, Керсти Кальюлайд должна принять сама. Но мы хотим ее видеть в политике и в своей партии. Я считаю, что для Эстонии было бы очень хорошо, если бы Кальюлайд была в Рийгикогу или правительстве. У нее есть как серьезные способности, так и уже большой опыт в этой сфере. Но то, каким будет ее решение, мы пока не знаем.

- Сама Керсти Кальюлайд перед Новым годом заявила, что ей на электронную почту приходили приглашения от разных партий. На ваше она что-то ответила?

- Конкретного ответа от нее пока не было.

- Опросы общественного мнения, которые регулярно проводит фирма Norstat, свидетельствуют о том, что в последнее время популярность "Эстонии 200" стабильно держится на отметке в 15%. Как вы оцениваете такую стабильность?

- Я все же замечу, что до муниципальных выборов наш рейтинг был ниже, тогда популярность партии составлял около 12%. А после выборов она выросла. То есть мы дополнительное получили еще 3% поддержки тех людей, которые посмотрели на наш результат на местных выборах и почувствовали, что они могут нас надеяться. Меня это радует. Стабильность свидетельствует о том, что избиратель не убегает от нас даже в ситуациях, когда нас невидно и неслышно. Это говорит о том, что есть люди, которые совершенно четко хотят видеть в политике новую силу.

- До очередных выборов в Рийгикогу остается чуть больше года. На что будете на них рассчитывать?

- Мы работаем во имя того, чтобы наш рейтинг вырос еще больше. Я вижу у нашей партии большой потенциал, чтобы показать на следующих парламентских выборах очень хороший результат и тем самым поменять эстонскую политику.

- То есть видите себя в правительстве, как минимум в роли одного из коалиционных партнеров?

- Конечно. Сегодня у нас есть реальные возможности для этого. Хотя над тем, чтобы быть в правительстве, работают все партии.

- Сегодня все жители Эстонии столкнулись с резким увеличением счетов за электричество, газ и центральное отопление. Как оцените реакцию правительства на эту ситуацию?

- Нынешняя ситуация - это очень хороший пример того, что может случиться, если 15 лет не принимать никаких решений. За последние 15 лет мы только сокращали мощности электроэнергии из сланца, но ничего не строили взамен. И теперь люди вынуждены за это платить очень большие деньги. Мы оказались в очень плохой ситуации. Дорожают не только электричество и газ, в результате этого абсолютно все цены будут подниматься. Правительство, на мой взгляд, не до конца понимает всей серьезности проблемы. Особенно, если посмотреть на риторику Партии реформ. Реформисты относятся к этому так, что надо потерпеть три месяца, а потом все само пройдет. Нет, к сожалению, не пройдет. Эти высокие цены так с нами и останутся. Краткосрочные решения надо принимать сразу. Наша партия считает, что Эстония могла бы применить схему, которую использует Норвегия. Расходы на электроэнергию, превышающие 70 евро за МВт/ч, необходимо компенсировать всем. Также необходимо начинать делать шаги на перспективу, то есть создавать новые мощности в энергетике. И тут правительство совсем молчит. Мы должны сами производить электроэнергию, а не закупать ее в Финляндии. Плюс можно было начать выдавать населению государственные кредиты для утепления квартир и домов. Сейчас у людей нет на это денег. Старики, у которых уже нет сил топить печки с печным отоплением, обогревают дома с помощью тепловых насосов, но при температуре -15 градусов они абсолютно неэффективны: тепла дают мало, а энергии потребляют много. Дома ведь у многих неутепленные, окна старые. Государство очень быстро должно инвестировать в решение этой проблемы. Но и повторю - нужны долгосрочные решения, а у нас на много лет вперед никто смотреть не хочет. Долгосрочные планы у Эстонии отсутствуют не только в энергетике, но и в других сферах - образовании, здравоохранении. Мы пытаемся что-то только тогда, когда наступает кризис.

- Соцдемы в условиях всеобщего роста цен призвали повысить не облагаемый налогом минимум. Одобряете идею?

- Я считаю, что это необходимо обсудить. В первую очередь, конечно, эта мера поможет тем, кто работает за минимальную зарплату.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: