Научный совет представит правительству анализ для смягчения ограничений

{{1642758180000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Глава научного совета Тойво Майметс сообщил, что во вторник Департамент здоровья и научный совет представят правительству анализ, на основании которого коронавирусные ограничения могут быть смягчены.

"Научный совет совместно с Департаментом здоровья должен оценить эпидемиологические риски и во вторник утром обратиться к кабинету министров с научными предложениями", - сказал Майметс. Что это могут быть за предложения, по его словам, должно стать ясно в течение выходных.

"Мы хотели бы избавиться от всех этих ограничений, они мешают нам жить. Ограничения должны быть сняты как можно скорее, но не раньше, чем это необходимо", - отметил глава научного совета.

Майметс добавил, что, например, в Соединенном Королевстве, пик волны заражения пройден, и поэтому там логично приступить к смягчению мер по борьбе с коронавирусом; аналогичные обсуждения следует инициировать и в Эстонии.

По словам сопрофессора вирусологии Тартуского университета Маргуса Варьяка, некоторые страны смягчили обстановку, но на самом деле, отказавшись от чрезвычайно строгих мер, они оставили ограничения, аналогичные нашим, довольно слабым мерам по борьбе с коронавирусом.

Между тем, профессор семейной медицины Тартуского университета и руководитель Института семейной медицины и общественного здоровья Рут Калда отметила, что опрос, проведенный среди семейных врачей, показывает, что объем их работы в последнее время значительно увеличился. Почти половина семейных врачей заявили, что больше не могут хорошо выполнять свою работу, треть пожаловалась на утомление, а две трети находятся на грани стресса. Перегрузка семейных врачей может привести к увеличению потребности в стационарном лечении по причине других заболеваний.

С ней согласен и руководитель службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс, по словам которого, все больше людей обращаются в отделение экстренной помощи и в скорую помощь, поскольку недостаточно быстро получают помощь от семейного врача.

Альтметс добавил, что более молодые сотрудники больниц тоже заражаются коронавирусом: "Количество нуждающихся в стационарном лечении пациентов увеличилось на 100". Распространение вируса в больницах неизбежно, поэтому больницы должны быть перестроены, чтобы полностью избежать его распространения. Сейчас высокого уровня инфицирования коронавирусом нет ни в одной больнице.

Члены научного совета согласны с тем, что, хотя доля дельта-штамма снижается, сам вирус и угроза его распространения никуда не исчезли.

"Число госпитализаций стало в три раза меньше, но до нуля пока не дошло,- сказал Майметс. - Меня беспокоит, что люди говорят, будто омикрон неопасен. Это тоже вирус, вызывающий серьезные заболевания".

Добавлен видеосюжет Александры Мяннарт для "Актуальной камеры".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: