Канцлер права: ограничение по времени нецелесообразно

Бар. Иллюстративная фотография.
Бар. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev / ERR

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, ограничение по времени при проведении мероприятий в общественных закрытых помещениях не является обязательным условием для замедления распространения инфекции и обеспечения работоспособности больниц. Данное ограничение основано на эпидемиологической ситуации прошлого года, и пришло время рассмотреть альтернативы.

В канцелярию канцлера права обратился предприниматель, попавший в сложную ситуацию из-за введенного правительством ограничения по времени работы увеселительных заведений.

По оценке канцлера, потребность в стационарном лечении с момента введения ограничения существенно не увеличилась, а основания для его введения более не являются актуальными.

"Основания, приведенные в пояснительной записке к соответствующему распоряжению, не дают понимания, каким образом именно ограничение по времени способствует достижению заявленной цели", - говорится в ответном письме канцлера права предпринимателю.

При введении ограничения правительство исходило из предположения, что в позднее время суток риск заражения повышается, но не приняло во внимание, что риск заражения зависит от обстоятельств, которые в свою очередь не зависят от времени суток, как то: восприимчивость совместно проводящих время людей к инфекции, способ и продолжительность их общения между собой, окружающая обстановка.

Кроме того, правительство не пояснило, почему нельзя уменьшить контакты с помощью менее обременительных мер для бизнеса, таких как ограничение заполняемости помещений или большее рассредоточение посетителей.

Ограничения на время работы, по мнению канцлера права, ограничивают предусмотренную Конституцией свободу предпринимательства и должны быть соразмерны преследуемой цели.

"Таким образом, в распоряжении должны быть четко и подробно изложены причины ограничения, а само ограничение должно являться необходимым, уместным и соразмерным для достижения цели", - говорится в письме.

Нынешнее ограничение было введено в ноябре прошлого года и основано на эпидемиологической ситуации на тот момент. Канцлер права отмечает, что эпидемиологическая ситуация за это время существенно изменилась, а составленный при введении ограничения прогноз заболеваемости и показателей стационарного лечения не оправдался.

Ограничение по времени было установлено исходя из возможности случайных контактов, но не были приведены результаты исследований, подтверждающие эффективность ограничений по времени для сокращения контактов.

По мнению канцлера права, при введении ограничений необходимо основываться только на эпидемиологической ситуации, чтобы обеспечить работоспособность больниц, а другие аргументы при обсуждении снятия ограничений нецелесообразны.

Кроме того, экономические последствия ограничений по времени не были проанализированы, и не были приняты меры по смягчению этих последствий.

"Если предпринимателю причинен ущерб из-за ограничений, который не был компенсирован мерами поддержки, и если, по мнению предпринимателя, это является противозаконным, то он имеет право обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба, причиненного вследствие введения в действие как противозаконного, так и правомерного административного акта", - сказано в письме канцлера права.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: