Украинские беженцы хотят быстро найти работу в Эстонии

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: ERR

Часть добравшихся до Эстонии украинских беженцев от войны уже нашли здесь работу. Предложения поступают от сотен предприятий, но работодатели ждут возможности нанимать беженцев на тех же основаниях, как и постоянных жителей Эстонии. С другой стороны, беженцы нанимались бы на другие работы по сравнению с трудовыми мигрантами из Украины, которые приезжали в страну раньше.

По данным Департамента полиции и погранохраны (PPA), в Эстонию уже прибыло более 5000 беженцев из Украины, которые не планируют двигаться отсюда дальше. Примерно треть беженцев в трудоспособном возрасте, и многие активно ищут возможность сразу начать работать, подтвердила глава организации по оказанию помощи беженцам Pagulasabi Ану Вилтроп.

"Насколько я поняла, преобладает такое отношение, что главное - устроиться на работу", - сказала она.

Касса по безработица открыла специальный сайт с предложениями работы для украинцев. Свыше 700 предприятий разместили там свои данные, но конкретные вакансии предложили примерно четверть из них, сообщила глава отдела услуг для ищущих работу и работодателей Кассы по безработице Катрин Лийваметс.

"От работодателей поступает очень много и такой информации, что свободных рабочих мест вроде бы нет, но они готовы предложить прибывающим из Украины работу, просто чтобы помочь", - сказала Лийваметс.

Предприятиям отчасти мешает то обстоятельство, что в данный момент нанять беженцев можно только на краткосрочную работу. Лийваметс пояснила, что условия такого найма не подходят многим фирмам, потому что в этом случае надо платить как минимум среднюю зарплату по Эстонии почти на всех рабочих местах, кроме сезонных работ.

"Это сельское, лесное и рыбное хозяйство, производство продуктов питания и напитков, а также общественное питание. Там нет требования средней зарплаты, просто разрешенный период работы немного короче", - сказала представитель Кассы по безработице.

В Европейском союзе на прошлой неделе было принято принципиальное решение задействовать для беженцев из Украины механизм временной защиты, который по сути приравнивает их к постоянным жителям страны. В Кассе по безработице рассчитывают, что первые виды на жительство на этом основании будут выданы в ближайшие одну-две недели.

По словам Вилтроп, предложения работы украинцам поступают из всевозможных секторов, но сейчас у государства нет точных данных о том, насколько они соответствуют совокупности навыков и знаний беженцев.

"У людей, с которыми я общалась, очень разные навыки и виды подготовки. А если посмотреть на предложения работы, которые я просматривала в том числе в нашей базе данных, то там сезонные работы, но есть даже предложения для ведущих специалистов, например, ИТ-разработки или что-то в этом роде", - сказала она.

"Там действительно много [предложений] из турсектора, т.е. предложения в гостиничном бизнесе, общественном питании, но есть и относительно много работы на производстве. Есть предложения в сфере образования, ищут как учителей, так и психологов", - добавила Лийваметс.

Беженцы от войны могут заниматься другой работой, чем ранее приезжавшие из Украины трудовые мигранты

Лийваметс подчеркнула, что речь идет о совершенно новом типе рабочей силы по сравнению с прежними трудовыми мигрантами.

"Если из краткосрочных работников подавляющее большинство составляли мужчины, которые работали на производстве или в строительстве, то сейчас прибывают в основном женщины, и мы должны учитывать, что большинство приезжает с маленькими детьми, пожилыми родителями. Это значит, что вопрос ухода и его решение становится важным аспектом, который будет влиять на их способность поступить на работу", - пояснила представитель Кассы по безработице.

Многие украинцы также ищут работу самостоятельно. Например, одна приехавшая в Таллинн косметолог за два дня нашла в Таллинне работу в салоне красоты, а в Ида-Вирумаа в больницу пришли украинки, которые на родине работали медсестрами. Из-за языковых требований они не могут выполнять в Эстонии точно такую же работу, но могут помочь тем, чем смогут.

Однако Лийваметс, рассказавшая беженцам о возможностях трудоустройства в Эстонии, отметила, что эти люди не планируют оставаться в Эстонии надолго.

"Некоторые сообщили, что хотели бы найти временную работу, которая может быть очень простой. Для них вообще не важно, чтобы она соответствовала их профессиональной специализации. Очень многие верят и надеются, что смогут в ближайшие недели вернуться обратно. Они бы сюда не поехали, если бы не военный конфликт. Они сосредоточены на том, чтобы найти себе и своей семье безопасное место на то время, пока там продолжаются военные действия", - сказала Лийваметс.

Она подчеркнула, что работодателям следует учитывать то обстоятельство, что бежавшие от войны люди переживают кризис, и адаптация к местной жизни потребует времени.

"Они также могут быть немного порывистыми. Сначала кажется, что я хочу сразу встать на ноги, сразу начать работать, проявляю с первого дня интерес к Кассе по безработице и работодателям, но надо учитывать, что если будут какие-то неудачи с поиском жилья, приспособлением к местным условиям, получением места в школе и детском саду, то эта ситуация может поменяться", - отметила представитель Кассы по безработице.

"Сейчас нам кажется, что те, кто приехали сюда первыми, будут, возможно, в несколько лучшем положении, чем приехавшие позднее. Сначала сюда приехали люди, у которых была здесь сеть знакомых, т.е. семья или родственники, например, члены семей краткосрочно работающих украинцев. У них есть какое-то жилье, кто-то близкий, кто больше знает местные условия. У людей, которые приедут позднее, так сказать, случайно, адаптация займет немножко больше времени", - пояснила Лийваметс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: