Почти 90% жителей Эстонии употребляют слишком много соли
Чрезмерное потребление соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Тем не менее, согласно промежуточному отчету по результатам исследования, проведенного Институтом развития здоровья, значительная часть жителей Эстонии потребляет слишком много соли с едой и напитками.
Институт развития здоровья впервые в Эстонии проводит исследование потребления соли жителями страны, по результатам которого в июне этого года будет составлен полный обзор потребления соли населением. Исследователи также внесут научно обоснованные предложения по сокращению потребления соли.
Опубликованные к настоящему моменту предварительные результаты показывают, что почти 90 процентов жителей Эстонии потребляют больше соли, чем предполагает рекомендованная норма. В то же время оценка людьми своего потребления соли гораздо оптимистичнее: две трети участников опроса уверены, что они употребляют соль в нужном количестве.
По данным Всемирной организации здравоохранения, женщины могут потреблять не более пяти граммов соли, а мужчины - шести граммов соли в день. Старший научный сотрудник Института развития здоровья Ану Ааспыллу сказала, что пять граммов соли - это одна чайная ложка, которую, вероятно, никто не съест сразу. Обычно мы получаем такое количество соли с едой и питьем. Если в кофе или чай мы кладем сахар, то соль мы можем получить, например, из минеральной воды.
Чрезмерное потребление соли вкупе с нездоровым образом жизни является фактором риска, например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Существует также связь с более высоким кровяным давлением, которое увеличивается с возрастом.
Данные Евростата за 2018 год показывают, что уровень смертности от высокого кровяного давления в Эстонии самый высокий в Европе. В 2018 году по этой причине ушло из жизни 22,4 человека на 100 000 жителей Эстонии. Поскольку существует связь между повышенным кровяным давлением и чрезмерным потреблением соли, проблема выходит на первый план.
"Контролируя свой рацион, мы можем снизить риск развития болезни и наступления преждевременной смерти, а также сократить свои медицинские расходы", - отметила Ааспыллу.
По словам научного сотрудника, результаты текущего исследования важны как для людей, которые должны понять, как им следует скорректировать свое поведение, так и для государства, которое может увидеть, на что следует обратить особое внимание. Например, можно было бы проводить специальные курсы или повышать осведомленность людей с помощью кампаний социальной рекламы. Производители продуктов питания также могли бы пересмотреть содержание соли в своей продукции.
К данному моменту в начатом прошлой весной исследовании приняли участие 400 человек со всей Эстонии. Поставлена цель в ближайшие недели привлечь еще 200 человек на основании случайной выборки. Участниками исследования являются жители Эстонии в возрасте от 25 до 64 лет. У них берут образцы крови и мочи, измеряют рост, вес и кровяное давление. Участники также заполняют дневник питания и анкету, в которой отображается поведение в отношении здоровья и потребления соли. Окончательные результаты станут известны к июню.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алены Бойцовой.
Редактор: Сергей Муйжниекс