Кийк: есть смысл начать предлагать льготы за вакцинацию

С отменой коронавирусных паспортов в Эстонии уменьшилось число желающих вакцинироваться. Охват вакцинацией в Эстонии ниже, чем в Латвии, Литве и Финляндии.

"По показателям вакцинации мы находимся во второй половине списка по Европейскому союзу. Среди всего населения Эстонии двумя дозами вакцины привиты 63%. Бустерную дозу получили лишь 33%. В обоих случаях нам надо поднапрячься, чтобы улучшить показатели", – сообщил в "Актуальной камере +" глава научного совета Тойво Майметс.

Как повышать эти показатели – ни научный совет, ни правительство не знают. Достигнуть компромисса в этом вопросе не удается уже долгое время.

"Мы обсуждали, как увеличить мотивацию людей, с двумя разными составами научных советов. Я считаю, что есть смысл предлагать дополнительные льготы, будь то денежное поощрение, как это сделали Латвия и Литва, или льготы на услуги здравоохранения. Однако сейчас в правительстве нет консенсуса, поэтому мы ждем активности от людей", – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Вирусологи и врачи отмечают, что на эпидемиологическую ситуацию в Эстонии повлияет и наплыв беженцев. На Украине полный курс вакцинации прошли лишь 37% жителей.

"Мы знаем, что он (вирус – прим. ред.) агрессивный, мутирующий, разные варианты возникают. Возникают эти новые варианты в той среде, среди людей, которые не вакцинированы. То есть это как сосуд для смешения", – пояснила советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

При этом, по данным исследования Тартуского университета, антитела к коронавирусу есть у почти 90% населения Эстонии. Это означает, что лишь 10% жителей за эти два с небольшим года удалось не столкнуться ни с болезнью, ни с вакциной.

Как известно, коронавирус обостряет хронические заболевания даже у людей среднего и молодого возраста. Некоторые врачи до сих пор занимаются последствиями первой и второй волны коронавируса. 

"Врачи сейчас начинают анализировать так называемый постковидный синдром. Это длительный синдром. Достаточно тревожная ситуация в этой области. У очень многих людей, кто переболел коронавирусом, у них те или иные побочные эффекты, проявления сохраняются, – рассказала Донченко.

Что ждет нас осенью, в период обострения заболеваний? Танель Кийк уверяет, что в следующие волны коронавируса правительство постарается избежать каких-либо ограничений. А новые волны, определенно, будут.

"Заболеваемость обязательно будет на подъеме, потому что это острое респираторное и, наверное, сезонное заболевание. Осенью ребята пойдут в школу, люди пойдут на работу, то есть опять будут собираться в коллективы. Респираторное заболевание, как известно, передается при контакте с людьми, в тех условиях, где много людей. Это неизбежно", – констатировал Кийк.

Ближе к лету ситуация налаживается и в других странах Европы. В Великобритании уже отменены все коронавирусные ограничения, а в Испании, где процент вакцинации достиг 85%, коронавирус приравняли к гриппу. В Италии официально закончилось действие чрезвычайного положения, которое было введено в начале пандемии 31 января 2020 года. Однако из Китая вновь приходят тревожные новости – в Шанхае из-за широкого распространения коронавируса на этой неделе ввели частичный локдаун.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: