Политолог Андраш Рац: партия Орбана мастерски использовала войну с точки зрения политтехнологии

Андраш Рац.
Андраш Рац. Автор: ICDS

В Венгрии прошли парламентские выборы. Их итоги прокомментировал венгерский политолог, приглашенный научный сотрудник Германского института внешней политики Андраш Рац.

- Можно ли говорить, что победа Виктора Орбана и возглавляемой им партии Фидес оказалась еще более убедительной, чем предсказывали предвыборные прогнозы?

- Базируясь на известных к этому моменту данных, партия Виктора Орбана "Фидес" получит в венгерском парламенте даже не абсолютное, а конституционное большинство в 135 голосов. Не было таких предвыборных прогнозов или опросов общественного мнения, которые бы это предсказали. Даже сама партия такого не ожидала.

Второй сюрприз, который принесли результаты выборов - крайне правая партия "Наша Родина", партия возглавляемая Михалом Занком, также прошла в парламент с семью мандатами, что даст им возможность сформировать полноценную фракцию. Дело в том, что в венгерском парламенте всего 199 мест, а для формирования фракции необходимо пять депутатов.

Всего в парламенте будет три правых партии. Помимо "Фидес", это "Наша Родина" и "Йоббик", бывшая крайне правая, сейчас ставшая скорее партией правого центра, которая на этих выборах выступала в составе объединенной оппозиции.

- Как на исход выборов повлияли события на Украине? Можно ли сказать, что Орбан успешно использовал военные действия в своих политтехнологиях?

- Безусловно, да. Партия Орбана мастерски использовала войну с точки зрения политтехнологии, сумев позиционировать себя в качестве силы, гарантирующей безопасность за счет неучастия в конфликте, одновременно обвиняя оппозицию в том, что она желает втянуть Венгрию в войну. Конечно, оппозиция ничего такого не хотела, но правительство продолжало обвинять оппозицию в том, что она якобы хочет послать венгерских мальчишек на смерть.

Как правительство, правящая партия смогли сделать это? Благодаря абсолютному превосходству в СМИ. Они полностью доминировали в информационном пространстве. Венгерский общественный вещатель, так же как и государственное информационное агентство, длительное время служили в качестве информационного инструмента правящей партии, позиционируя "Фидес" в качестве партии мира, а оппозицию - как партию войны. И понятно, что предпочли избиратели. Поэтому война на Украине действительно сыграла значительную роль в тех результатах выборов, которые мы имеем.

- Орбана часто представляют как пропутинского политика. Действительно, при нем возрос и уровень политического диалога, и экономическое сотрудничество с Россией. Но не является ли это упрощением?

- Орбана действительно часто представляют в качестве ближайшего союзника Владимира Путина в Европе, и конфликт на Украине кристаллизовал эти отношения еще больше. И Венгрия была силой, сильнее всего выступавшей против антироссийских санкций. Венгрия - единственная страна, создающая препятствия для доставки вооружения на Украину. Венгрия - единственная страна ЕС, которая чрезвычайно привержена сохранению энергетического сотрудничества с России в сфере импорта как газа, так и нефти.

Более того, Венгрия собирается строить АЭС в сотрудничестве с "Росатомом". До войны у российской компании было два проекта в Европе. Теперь остался только один, так как Финляндия заявила о прекращении проекта строительства АЭС в Ханхикиви. С высокой степенью вероятности переизбранное правительство Орбана продолжит реализацию атомного проекта несмотря на санкции.

- Можно ли после выборов ожидать нормализации отношений Венгрии с ЕС?

- Это очень сложный вопрос, так как основным источником проблем в этих отношениях является природа орбановской политической системы. С точки зрения ЕС, Венгрия систематически нарушает самые базовые основы правового государства. И если говорить о внешней политике, то здесь есть противоречие.

С одной стороны, Венгрия заинтересована в нормализации своих отношений с ЕС. Но с другой, такая нормализация означала бы серию изменений и компромиссов самой венгерской политической системы.

Иными словами, интересы удержания власти противоречат европейским ожиданиям относительно правового государства. Вопрос в том, сможет и захочет ли Орбан пойти на такие уступки Европе, которые не будут угрожать его власти. Мы это увидим в самое ближайшее время. И этот вопрос особенно важен, так как во второй половине 2024 года Венгрия должна председательствовать в Европейском совете. И такое председательство страны, имеющей конфликт с Евросоюзом, будет чрезвычайной ситуацией.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: