ERR в Париже: президентские выборы выиграет кандидат, который лучше мобилизует свой электорат

По оценке европейского корреспондента ERR Йоозепа Вярка, исход второго тура президентских выборов во Франции, в который вышли Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен, будет зависеть от того, кому из кандидатов удастся лучше мобилизовать свой электорат.
После подсчета 97% голосов в первом туре выборов, прошедшем 10 апреля, действующий президент Франции Эммануэль Макрон набирает 27,6%, а лидер правого "Национального объединения" Марин Ле Пен - 23,41%. Третье место занимает социалист Жан-Люк Меланшон с 21,95%.
"Конечно, результат первого тура был положительным для Эмманюэля Макрона, потому что в последние недели казалось, что его поддержка снижается. Победителем можно считать и Марин Ле Пен, выход которой во второй тур прогнозировался, но если посмотреть на результаты подсчета голосов, то она совсем немного опередила Жан-Люка Меланшона, занявшего третье место", - сказал в понедельник Вярк по видеосвязи из Парижа в передаче Terevisioon на телеканале ETV.
Корреспондент ERR пояснил, что Ле Пен в последние недели отказалась в своей кампании от характерной для нее темы борьбы с иммиграцией, пытаясь выглядеть кандидатом в президенты от всей Франции. "Иммиграционные темы по-прежнему есть в ее программе, но акцент в кампании она сделала на другом", - сказал Вярк.
Макрон, напротив, пытался привлечь внимание к слабым местам Ле Пен: той же самой иммиграции и симпатии к Кремлю.
В первом туре выборов баллотировались 12 кандидатов, между которыми состоялись всего одни дебаты. Теперь между Макроном и Ле Пен состоятся прямые дебаты, от которых многого ждут. "Мы уже в первом туре увидели, что в самом конце [предвыборной гонки] могут происходить большие изменения", - сказал он.
Пять лет назад российская тематика играла очень большую роль на президентских выборах во Франции, в основном из-за утверждений, что Ле Пен получила кредит в связанном с РФ банке. Однако на этот раз о связях Ле Пен с Россией говорилось мало, по крайней мере, перед первым туром.
"Российская тема скорее появлялась в связи [с правым кандидатом Эриком] Земмуром (набрал 7,02% голосов - ред.), потому что он очень симпатизировал России. В том же самом упрекали и Меланшона. В свою очередь, это дало Ле Пен возможность выглядеть разумной по российскому вопросу", - сказал Вярк.
Исход второго тура будет зависеть от того, как распределятся голоса сторонников кандидатов, не прошедших во второй тур.
"Меланшон, который совсем немного уступил Ле Пен, сказал, что он не призывает голосовать за Макрона, но и за Ле Пен голосовать нельзя. О своей поддержке Ле Пен заявил только Земмур, остальные призвали голосовать за Макрона", - пояснил Вярк.
По данным социологических опросов, 33% сторонников Меланшона проголосуют во втором туре за Макрона, 22% - за Ле Пен, а остальные не станут голосовать. "Иными словами, ключевой вопрос второго тура в том, кому удастся больше мобилизовать своих сторонников", - сказал Вярк.
Он добавил, что результат Макрона в первом туре, который превысил прогнозы, может оказать ему медвежью услугу во втором туре, потому что у его избирателей может появиться ложное чувство уверенности в победе действующего президента, и они не пойдут голосовать.
Явка избирателей в первом туре, составившая около 75%, была ниже, чем на выборах пятилетней давности. По словам Вярка, аналогичную тенденцию прогнозируют и на второй тур, объясняя это усталостью от длительного коронакризиса и общей разочарованностью в политиках.
Второй тур президентских выборов во Франции состоится 24 апреля.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV