Неразбериха с экодуками может помешать выдаче разрешений на строительство Rail Baltic

Поезд Rail Baltic.
Поезд Rail Baltic. Автор: Rail Baltic

Функционирование экодуков зависит от доброй воли и финансовых возможностей местных самоуправлений, но этого может оказаться недостаточно для получения разрешений на строительство при прокладке трассы железнодорожной магистрали Rail Baltic. Министерство окружающей среды предлагает взять предназначенные для прохода животных экодуки под защиту государства, но для этого может потребоваться еще неопределенное количество времени.

Поезда, которые должны будут нестись из Таллинна до Икла со скоростью 240 км/ч, разрежут эстонскую природу пополам. Для сохранения возможностей миграции животных запланировано около 30 экодуков, по которым трассу смогут пересекать и самые крупные дикие животные.

Это сложные сооружения, местоположение, форму и озеленение которых нужно хорошо продумать. В противном случае животные, особенно пугливые лоси, не станут ими пользоваться. Департамент шоссейных дорог выяснил это еще в 2017 году.

"В случае экодука Кохату на Пярнуском шоссе, где с одной стороны лес полностью вырубили, можно констатировать, что это повлияло на используемость экодука", - сказал руководитель по организации окружающей среды департамента Виллу Люкк.

Если экодуки не выполняют своей функции, то животные оказываются в ловушке по одну сторону трассы. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) сейчас изучает документы по оценке экологического воздействия в проектной документации железнодорожной магистрали. Составившие их специалисты отмечают, что территорию вокруг экодуков надо взять под охрану: в радиусе 500 метров от места прохода животных должны быть запрещены сплошная вырубка леса, строительные и земляные работы, а также охота.

Экодук Кохату. Автор: Maanteeamet

Rail Baltic: пусть самоуправления компенсируют проблемы землевладельцев

Суть проблемы в том, что ни в одном законе прилегающая к экодукам территория не берется под охрану. По словам менеджера по вопросам окружающей среды Rail Baltic Estonia Роланда Мюйра, девелопер может скупить земли, но предприятие не видит в этом смысла. Поэтому ставка делается на договоренности с местными самоуправлениями.

"Одна из возможностей - ввести регулирование в общей планировке, которое сохранит зеленые насаждения и прилегающую к экодуку территорию в подходящей форме", - сказал Мюйр.

Rail Baltic уже обсуждала этот вопрос с местными самоуправлениями. Некоторые из них обещают ввести ограничения в общие планировки, а другие скорее относятся к этому отрицательно: хотя возможная зона ограничений у некоторых экодуков будет на государственной земле, есть также много участков, находящихся в частной собственности.

Например, в радиусе 500 метров от экодука Санга есть земельные участки, принадлежащие почти 20 частным собственникам. По словам старейшины волости Тори Лаури Луура, если Rail Baltic хочет ввести там, к примеру, ограничения на рубку леса, то их можно обсуждать, но никаких обещаний он сейчас давать не станет.

"Самое важное здесь - кто компенсирует частным собственникам возникающий ущерб", - сказал Луур.

"Компенсирует ограничения тот, кто их вводит, - ответил на это Мюйр. - Если это окажется необходимым, это значит, что это должно делать местное самоуправление".

"В таком случае мы скажем, что у нас нет особой мотивации вводить там какие-либо ограничения, - подвел черту волостной старейшина. - Потому что у всего есть цена, и мы сейчас не видим политической готовности взять на себя эту ответственность".

В выдаче разрешения на строительство могут отказать

Даже если то или иное самоуправление согласится на предложение Rail Baltic, это не дает никакой уверенности, что политика и общая планировка не изменятся через четыре или восемь лет.

TTJA отмечает в письме, недавно отправленном нескольким министерствам, что установленные в общей планировке ограничения могут оказаться не имеющими достаточно обязательного характера. "Например, Департамент окружающей среды не может отказать в выдаче разрешения на геологические исследования или экологического разрешения на земляные работы", - сообщил департамент, добавив, что ограничения на рубку леса не обязательно будут работать.

Оценки экологических воздействий первых отрезков трассы скоро будут завершены. Если они будут утверждены, то девелопер начнет подавать заявки на разрешения на строительство. Однако TTJA в таком случае окажется в сложной ситуации.

Департамент отмечает в своем письме, что функционирование экодуков - одна из самых главных экологических мер всего проекта. Соответственно, девелоперу надо обеспечить, чтобы внесенные при оценке воздействий предложения, т.е. ограничения на рубку, земляные работы и прочее, обязательно выполнялись на практике.

"Поскольку возможность применения предложений по защитной зоне для прохода животных и соответствующих ограничений к настоящему моменту не до конца известна, то, по оценке TTJA, могут возникнуть препятствия для выдачи разрешений на строительство", - говорится в письме департамента.

В выдаче разрешения на строительство может быть отказано по двум причинам: невозможность для девелопера выполнить существенные экологические меры, оговоренные при выдаче разрешения, и существенное экологическое воздействие в связи со строительством железной дороги, которое невозможно смягчить в достаточной степени.

В зоне отчуждения экодука Санга, планируемого в волости Тори, останется около 20 земельных участков. Автор: Madis Hindre

О необходимости поправок в закон говорят годами

"По нашей оценке, следует найти обеспеченный государством единый подход в отношении экодуков", - сказала Эне-Лийз Бахманн, которая курирует в TTJA проект Rail Baltic.

Эта мысль сама по себе не нова. Транспортный департамент еще два года назад сообщал министерствам, что в дополнение к Rail Baltic дорожно-строительные компании планируют еще несколько экодуков, и их защиту нужно прописать в законе. Виллу Люкк признал, что ответы и решения даются непросто.

"У нас в течение этих двух лет было несколько совещаний с министерствами, и на последней встрече в июне прошлого года мы, в целом, пришли к согласию в том, что речь идет о природоохранном вопросе", - сказал Люкк.

В ответ на констатацию этого существенного обстоятельства Министерство окружающей среды ускорило разработку чернового варианта необходимых поправок в законодательство. Соответствующий меморандум должен был поступить заинтересованным сторонам к концу октября прошлого года.

"Что ж, теперь, конечно, много времени прошло с этого [срока], да и год уже пошел следующий, - сказал Люкк, который время от времени интересуется в министерстве, как продвигается дело. - Мне подтвердили, что занимаются и даже проходят еженедельные собрания по этой теме с поиском решений".

Действительно, главный специалист отдела защиты природы Министерства окружающей среды Маргит Теннокене подтвердила, что министерство тоже хотело бы ввести зону действия ограничений в радиусе 500 метров от экодука.

"Хорошо, если самоуправление пойдет навстречу, обговорит и согласует эти вопросы со строителем. Но надеяться на это, возможно, было бы близорукостью", - сказала Теннокене.

Размер компенсаций еще рассчитывают

В целом, министерство планирует предложить те же правила, на которые рассчитывают и специалисты, оценившие экологические воздействия Rail Baltic: запрет на охоту, строительство, сплошную рубку и земляные работы, т.е. те вещи, которые могут беспокоить приближающихся к экодуку диких животных.

С другой стороны, министерство хочет оставить возможность для отдельных решений и соглашений. По словам Теннокене, надо избегать бессмысленных ограничений. "Например, если где-то в этот радиус попадет расположенная через дорогу зона плотной застройки или земля под жилую застройку, то там нет смысла ограничивать строительство", - пояснила она.

Она отметила, что разработка подходящего решения занимает довольно много времени, но пояснила, что каждый пункт в законе нуждается в тщательном обсуждении. Например, сейчас еще только думают, кому и в каком размере платить компенсации.

"Это обсуждения и калькуляции, которые нам еще предстоит провести - какова реальная ситуация и о каких суммах идет речь. Таких точных цифр у нас действительно пока нет", - подтвердила Теннокене.

Она подчеркнула, что разработка данных поправок в закон теперь является приоритетом для министерства, но не смогла сказать, когда они примут форму законопроекта. В течение пары недель Министерство окружающей среды поделится своими мыслями с другими министерствами.

"Если в первой обратной связи будут возражения против каких-то нюансов, то нужно будет вернуться к начальному уровню по каким-то вопросам и снова начинать переговоры", - пояснила Теннокене, добавив, что если предложенное решение подойдет, то скоро можно будет приступить к составлению намерения о разработке законопроекта. А когда он успешно пройдет круг межведомственного согласования, то подготовить законопроект и продолжить обсуждение.

Разрешение на строительство может быть выдано и в надежде на будущие поправки в закон

Первые тендеры на строительство основной трассы Rail Baltic планируется объявить уже в ноябре. Как правило, это предполагает наличие разрешения на строительство. Хотя TTJA в своем недавнем письме отметило, что выдача разрешения предполагает выполнение мер по смягчению экологического воздействия, описанных в оценке воздействия, Эне-Лийз Бахманн не захотела проводить здесь "красную черту".

"Установление ограничений в законе обычно делается с прицелом на будущее, но, с другой стороны, возможно, что для функционирования построенного экодука будут установлены ограничения на основании закона, который будет принят позже", - сказала она.

Тем не менее, остается не ясным, каким образом департамент в обосновании решения выдать разрешение на строительство сможет сослаться на закон, который еще не принят. "Однако эта тема экодуков актуальна и мы верим, что разработаем решение. Мы сможем это уточнить в ходе совместной работы", - добавила представитель TTJA.

Она подтвердила, что департамент все же не берется прогнозировать результаты возможного голосования в Рийгикогу по этим поправкам.

Проект виадука Ассаку на шоссе Таллинн-Тарту. Автор: Rail Baltic Estonia

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: