Валга и Валка: 102 года назад Эстония и Латвия поделили город на две части

Граница Эстонии и Латвии.
Граница Эстонии и Латвии. Автор: ERR

В 1920 году город Валки был разделен между Эстонией и Латвией. Теперь две части города, расположенные по разные стороны границы, пытаются все больше планировать свое развитие совместно, но единого управления, по всей вероятности, здесь не будет уже никогда.

Такое мнение высказали историки, дипломаты и главы местных самоуправлений на дискуссии, состоявшейся в пятницу в Валгаском музее, сообщила "Актуальная камера".

Раздел Валки на две части вдоль Коннаоя не относится к лучшим моментам в истории отношений Эстонии и Латвии, да и в мире найдется немного подобных примеров. Но историки не спешат с утверждениями, что это решение было неверным, ссылаясь на обстановку вековой давности.

"Ведь сегодня мы очень сильно движемся в направлении трансграничных проектов. Думаю, что в Валга это очень ощущается. Но если спросить, было ли это ошибкой, то я спрошу, какие были альтернативы? Альтернативой было то, что та или другая сторона получила бы весь город себе. А если бы это были не мы? Если бы это была Латвия? Разве это нам больше бы понравилось?", - сказал профессор международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо.

В любом случае этот раздел сильно повлиял на дальнейшее развитие города, и теперь по обе стороны границы стараются все больше действовать совместно. Несколько лет назад была восстановлена центральная площадь Валга-Валка, но единого плана развития пока нет.

"Людям следует самим понимать и чувствовать, что совместное развитие - лучше всего. Однако это не нечто само собой разумеющееся - языковой барьер, историческое наследие, а также различный менталитет и законодательство. С другой стороны, по отдельности мы очень маленькие, а вместе сравнимы с Тарту или Вальмиерой", - сказал глава самоуправления Валка Вентс Крауклис.

Образно говоря, в будущем скорее всего будет сохраняться ситуация, что петь и танцевать люди по обе стороны границы смогут вместе, но выборы будут проходить отдельно, т.е. управляться две части города будут по-разному.

"Фактом остается то, что Эстония и Латвия - независимые суверенные государства. Это означает, что у каждого из них есть своя правовая система, законы, налоги, определенные особенности делопроизводства. Поэтому единое городское самоуправление, которое было бы трансграничным, в реальности представить сложно, хотя такие предложения звучали", - пояснил эстонский посол в Латвии Арти Хильпус.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: