Хельме: правительство безответственно раздувает военную истерию

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, Партия реформ и глубинное государство сознательно раздувают военную истерию, чтобы поднять популярность премьер-министра Каи Каллас и Партии реформ.

Такую оценку Хельме высказал в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast", заявив, что подход Эстонии к войне в Украине был неудовлетворительным в нескольких аспектах.

"Во-первых, у нас совершенно очевидно и сознательно раздувалась военная истерия, особенно Партией реформ, но также и глубинным государством, всеми этими людьми, которые за ними стоят и дают политические советы. Эстонское общество и так крайне неустойчиво в плане общественных установок после двух лет коронакризиса и внутриполитических событий, и раздувание военной истерии было исключительно безответственным", - сказал лидер консерваторов.

По оценке Хельме, это делалось с целью поднять популярность Партии реформ и Каи Каллас в ущерб общественным настроениям и здравой дискуссии, которая необходима в изменившейся обстановке, сложившейся в сфере безопасности и экономики.

"Тебе дают два варианта: либо ты хвалишь Каллас и ситуацию, либо ты агент Кремля и путинист. Я отказываюсь играть какую-либо роль в этом сценарии", - сказал он.

Хельме подчеркнул, что после начала войны в Украине EKRE четко обозначила свою позицию: партия поддерживает Украину и все связанные с ней инициативы, а также рекомендует лишить граждан РФ в Эстонии лицензий на оружие, но при этом четко выступает против массовой иммиграции.

По словам Хельме, если бы сохранилось правительство центристов, EKRE и Isamaa, в котором портфель министра внутренних дел принадлежал EKRE, то восточная граница была бы закрыта, а все выданные гражданам РФ визы немедленно аннулированы.

Лидер консерваторов отметил, что после начала войны в Эстонию из России прибыли десятки тысяч людей, и если добавить к ним примерно 40 000 украинских военных беженцев, то эти цифры являются непосильно большими для Эстонии.

"В наше время точно никто не смог бы приехать через восточную границу. Никаких перевозок автобусами, организованных, так сказать, правозащитниками из некоммерческих организаций, не могло бы происходить. Был бы установлен предел, - 2000, или 10 000, или еще какой-то, - по достижении которого граница бы закрылась", - сказал Хельме.

По его мнению, украинским беженцам следует вернуться в Украину сразу, как ситуация это позволит. Хельме отметил, что большая часть Украины не является зоной боевых действий, и задача Эстонии - помогать украинцам в Украине.

"Одна возможность - помогать им вернуться на родину, помогать в том числе деньгами, потому что это дешевле, чем содержать их здесь", - сказал председатель EKRE, по словам которого нынешнее правительство рассматривает беженцев как дешевую рабочую силу, о которой оно годами мечтало.

Для борьбы с ростом цен нужны более активные меры

По словам Хельме, для смягчения роста цен предстоящей осенью и зимой необходимо снизить цены на электричество ниже 30 евро за мегаватт-час, для чего требуется лишь политическая воля. Кроме того, следует понизить налоги и сборы, такие как топливный акциз, потребительские налоги и налог с оборота на продукты питания, а также увеличить детские пособия. Кроме того, следует ускорить повышение пенсий.

"По моему мнению, для прохождения этого кризиса без дефицитного бюджета не обойтись. Нам надо обсудить, где предел, какие приоритеты, - дети, какие-то вещи в публичном секторе, - но с равновесным бюджетом мы это не пройдем, это совершенно ясно", - сказал он.

При этом нынешний дополнительный бюджет на 880 млн евро показывает, по словам Хельме, что разговоры Партии реформ о поддержке бюджетной дисциплины - абсолютный блеф, потому что треть этих денег пойдет на украинцев, вторая часть - на замену переданного Украине оружия, а остальное - друзьям правительственных партий и госкомпаниям.

Ни одна партия сейчас не стремится оказаться в правительстве

По словам Хельме, его не беспокоит снижение рейтинга EKRE, потому что лояльное ядро избирателей консерваторов никуда не делось, и он считает, что к осени популярность EKRE снова вырастет до 25%. На следующие парламентские выборы EKRE пойдет с целью их выиграть.

Комментируя правительственный кризис из-за разногласий центристов и реформистов по поводу законопроекта о повышении семейных пособий, Хельме сказал, что на следующей неделе, когда состоится первое чтение законопроекта, еще ничего не произойдет.

"В Рийгикогу сейчас очень много возни, и, естественно, попыток блефовать друг перед другом, прощупывать друг друга, кто на что может согласиться. Думаю, что у нас будет и вотум недоверия против [министра образования] Лийны Керсна, если она сама не подаст в отставку", - сказал он.

По словам лидера EKRE, сейчас нет партий, которым бы не терпелось попасть в правительство. Хельме сообщил, что у председателя Центристской партии Юри Ратаса не было конкретных переговоров с консерваторами о возможности создания коалиции. Хельме добавил, что он не хочет тратить впустую время на теоретические дискуссии, и сейчас нет признаков, что правительство не сможет продолжить работу в прежнем составе.

Однако EKRE намерена создавать так много проблем Кае Каллас, чтобы Партия реформ сама вышла из правительства, после чего новое правительство смогла бы сформировать Центристская партия. По мнению Хельме, в случае распада нынешнего правительства одним из вариантов могло бы также стать формирование правительства меньшинства в той или иной форме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: