Лидеры ЕС опасаются, что предстоящая зима будет исключительно сложной

Лидеры стран-членов ЕС в Брюсселе.
Лидеры стран-членов ЕС в Брюсселе. Автор: SCANPIX/Reuters

Европейский cоюз предоставил Украине в четверг вечером статус страны-кандидата на вступление в ЕС, но несмотря на этот исторический шаг, европейские лидеры видят ближайшее будущее в темных тонах.

Европейский совет сделал Украину и Молдову странами-кандидатами на вступление в Европейский союз. Значение этого решения подытожил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский.

"Украина не является ни мостом, ни подушкой между Западом и Россией, ни буфером между Европой и Азией, ни сферой влияния, ни серой или транзитной зоной. А также не границей между орками и эльфами. Украина - это будущий равноправный партнер для как минимум 27 стран-членов Европейского союза", - сказал Зеленский.

Европейские лидеры явно гордились историческим решением, но радость была довольно мимолетной. Ведь для Украины это стало возможным только благодаря агрессии России, и в целом эта война означает целый ряд проблем для Европы. Например, на энергетическом рынке предстоящая зима, вероятно, будет очень сложной.

"Прогноз заключается в том, что мы увидим нехватку газа зимой, и нам придется начать смотреть и распределять газ в соответствии с тем, чтобы именно защищенные потребители [были обеспечены газом], т.е. чтобы отапливались дома", - сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Тем не менее, две зимы с коронавирусом стали для Европейского союза хорошим упражнением, как поддерживать межгосударственную солидарность.

"Есть только один способ пройти через это - вместе. Нам нужно создать энергетический блок. Если мы будет делать это по отдельности, мы по отдельности падем. Нам надо обеспечить, что мы покупаем энергию как группа, мы должны прибегнуть к ограничению цен и убедиться, что мы планируем пережить зиму вместе", - сказал премьер-министр Бельгии Александр де Кро.

"[Надо] отделить цену на электроэнергию от цены на газ, а также заключить соглашение о газовой солидарности, т.е. чтобы не случилось, что в одной стране заводы работают на полную мощность, а в другой стране в домах холодно, чтобы мы во всем этом были вместе", - сказала Каллас.

Европейские лидеры также подробно говорили о стремительном росте цен, отметив, что их возможности решить эту проблему ограничены

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: