Витсур: цены на энергоресурсы надо стабилизировать, иначе мы утратим конкурентоспособность

Хейдо Витсур.
Хейдо Витсур. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению экономического эксперта Хейдо Витсура, Эстонии необходимо сдержать рост цен на электроэнергию и топливо, чтобы не проиграть в конкуренции соседним странам.

"Нам определенно нужно переосмыслить, как стабилизировать наши цены на энергию, потому что колебаться только в зависимости от почасового ритма рынка, который имеет такую высокую амплитуду, очень рискованно для предприятий. Предприятия требуют более стабильных цен на электроэнергию и энергоресурсы в целом", - сказал Витсур в среду ERR.

"Энергоресурсы - один из важнейших компонентов, определяющих цену и конкурентоспособность всех товаров и услуг", - добавил он.

"Мы не можем конкурировать против всей Европы на разных принципах. Если Европа стабилизирует свои цены на энергоресурсы и создаст конкурентные преимущества для предприятий по сравнению с нашими, то наши компании не смогут на равных конкурировать на этом рынке", - сказал экономический советник экс-президента Керсти Кальюлайд.

"Так что в данном случае мы можем верить в рынок или не верить в рынок, но мы должны смотреть на то, что делают наши конкуренты, и не ставить наши собственные предприятия в худшее положение", - добавил он.

По данным Департамента статистики, электричество для домохозяйств в июне подорожало в годовом сравнении на 129,6%, тепловая энергия (отопление) - на 62,7%, сетевой газ - на 228,3%, твердое топливо - на 77,3%, бензин - на 51,1% и дизельное топливо - на 67,3%.

Комментируя столь быстрый рост цен, Витсур сказал, что Эстония - одна из самых быстро восстанавливающихся после коронакризиса стран Европы, и восстановление сопровождалось быстрым ростом доходов. Поэтому даже когда цены начали расти, это не помешало росту потребления и спроса в Эстонии.

"Рынок сработал таким образом, что спрос сохранился, несмотря на повышение цен. Что поделаешь - нам нравится образ жизни, который требует много энергии: нам нравятся большие машины, нам нравятся большие квартиры. Нам нравятся большие магазины, но большие магазины подразумевают потребление энергии, много охлаждающего оборудования. А когда энергия дорожает, то все это добавляется к цене товара", - сказал он.

Витсур также выразил надежду, что цены на нефть, резко снизившиеся на этой неделе из-за опасений по поводу замедления темпов роста в США и Европе, смогут остаться на более низком уровне еще длительное время.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: