Рунду: план перейти на эстоноязычное образование в установленный срок неосуществим

Проблема нехватки учителей в школах до сих пор не решена, поэтому непонятно, где возьмут учителей для реализации плана перехода на эстоноязычное образование, сказал в интервью ERR новый руководитель Таллиннского департамента образования Каарел Рунду.
Новый руководитель Департамента образования Рунду вступил в должность в этот понедельник, сменив на посту Андреса Паюла, руководившего департаментом с 2003 года. До вступления в новую должность Рунду с 2015 года занимал должность директора Таллиннской немецкой гимназии.
Прежний руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла занимал эту должность почти 20 лет. У вас срочный трудовой договор?
У меня нет договора. Руководителей городских департаментов назначают и снимают с должности на основании решения. Я ничего не подписывал.
То есть у вас бессрочный трудовой договор?
Да.
Как вы относитесь к тому, что один человек руководил городским департаментом почти 20 лет - на ваш взгляд, это нормально или эта должность все-таки требует более частой смены руководства?
Что касается меня, то я не планирую находиться в этой должности 20 лет. Считаю, что движение важно как для руководителя, так и вообще для любой организации.
Можете назвать минимальный срок, необходимый для реализации ваших идей?
Думаю, что минимум - три года.
На собеседовании вы наверняка представили свою программу. Можете отметить какую-нибудь наиболее важную цель?
Крайне важными являются темы нового поколения учителей и опорных специалистов, то есть как мы можем повлиять на мотивацию работников.
Другая тема - опорные специалисты для учащихся с особыми образовательными потребностями. У нас не хватает психологов, логопедов и спецпедагогов. В системе образования Эстонии - это проблема номер один.
Давайте поговорим о так называемых "элитных школах". Вы занимали должность директора Таллиннской немецкой гимназии с 2015 года. Это, так сказать, обычная школа. Считаете ли вы правильным существование более автономных школ, которые сами выбирают себе учеников, либо при наборе учеников все-таки следует руководствоваться концепцией близости школы к дому?
Мне нравится как об "элитной школе" высказался Рауль Ребане: это такая школа, в которую ученик хочет ходить, где хорошая учебная среда, где учителя имеют хорошую мотивацию и оказывают хорошую поддержку ученикам. Чем больше у нас в Таллинне школ, которые найдут свою нишу, тем богаче образовательная система Таллинна.
В Таллинне есть школы общегородского набора; есть и такие школы, в которых только один класс общегородского набора. У нас также есть школы с определенным инновационным профилем: например, предпринимательство или японский язык.
У ученика должна быть возможность выбора. Мне понравилась бы система, при которой у ребенка есть место в школе по месту жительства, но если ученик испытывает углубленный интерес, например, к театру, то он может попробовать поступить в соответствующее учебное заведение. Считаю, что в каждой таллиннской школе мог бы быть один класс общегородского набора.

Поговорим о перегруженности школ - вы сами были директором Таллиннской немецкой гимназии, в которой учится тысяча учеников. Закон об основной школе и гимназии гласит о том, что в классах основной школы может быть максимум 24 ученика, в действительности же столичные классы намного больше, поскольку попечительский совет имеет право разрешить большие классы. Можно ли как-то решить эту проблему?
Сейчас и сразу эту проблему не решить.
То есть попечительские советы будут и дальше позволять создавать большие классы и пусть учителя сами думают, как им с ними справляться?
Таллинн постоянно пытается решить эту проблему, создавая, например, модульные классы. Сейчас при реновации детских садов и школ также учитывается решение проблемы с нехваткой места.
Всегда есть возможность открыть в школах вторую смену. И многие школы, к сожалению, оказались в ситуации, когда они вынуждены пойти этим путем.
Сейчас в нашу образовательную систему добавились украинские ученики, поэтому приходится делать исключения по количеству учеников в классах, чтобы предложить всем возможность обучения.
Если говорить об основном образовании, то планирует ли Таллинн открыть в ближайшее время новую школу в каком-нибудь районе, где есть потребность в этом?
Сейчас как раз определяются места, в которых не хватает школ и детских садов. Мы общаемся с застройщиками, исследуем ситуацию в районах новостроек.

В Таллинне сейчас строятся две государственные гимназии, которые откроют двери следующей осенью. Также запланировано строительство третьей гимназии. Помогут ли эти учебные заведения решить проблему нехватки места в столичных школах или вы видите в этом, скорее, конкуренцию со стороны государства?
Это замечательное сотрудничество между государством и городом, которое обогащает систему образования. Еще раз подчеркну, что я сторонник того, чтобы у учеников были более широкие возможности выбора.
Вы уже отметили, что в Таллинне и вообще по всей стране наблюдается дефицит учителей - где взять педагогов для новых школ и госгимназий?
Госгимназии не откроют сразу все три ступени обучения, а начнут с десятого класса, в следующем году откроется и одиннадцатый класс. Считаю, что есть учителя, которые хотят начать с нуля, хотят что-то новое. Но, конечно, есть и такие, которые счастливы и довольны своим коллективом, руководством, которым важны и дороги их ученики.
Но проблема все же в том, что учителей слишком мало. Они могут переходить из одной школы в другую, но проблему дефицита педагогов это не решит. Имеете ли вы сейчас обзор того, сколько учителей не хватает в таллиннских муниципальных школах?
На данный момент такого обзора у меня нет. Но если посмотреть на публикации в Õpetajate Leht, Фейсбуке и СV-Keskus, то мы видим, что проблема, действительно, серьезная.
То есть это тема, которой нужно заниматься?
Конечно. Я знаю, что эта идея понравится не всем, но нужно начать сотрудничество с частным сектором. Начиная с инициативы Edumus, когда специалисты частного сектора в дополнение к своей основной работе также преподают в школе. Немецкая гимназия, таким образом, получила учителя физики и учителя экономики.
Но это, конечно, не идеальное решение, в длительной перспективе все же нужно вносить вклад в новое поколение учителей и опорных специалистов.
В то же время - если до начала учебного года повсюду говорят о нехватке учителей, то в конце учебного года кажется, что проблемы вовсе не было. Как это можно объяснить?
Мы должны учитывать, что у нас есть директора, которые также проводят уроки. У нас есть школы, которые делятся друг с другом учителями и организация обучения спланирована таким образом, что в первом полугодии учитель работает в одной школе, в другом полугодии - в другой.
Я уже как-то говорил о том, что нужно начинать работать над созданием учителя-голограммы.
Если говорить о дистанционном обучении, то один учитель может одновременно обучать большое количество учеников.
В этом случае мы говорим о лекции, это то же самое, что и видеолекция. Период коронавирусного кризис показал, что всевозможные технологические решения в образовательной системе Эстонии работают очень хорошо. Однако, ласку, похвалу, эмоциональную поддержку, то есть все то, в чем ученики нуждаются больше всего, технология не даст.

Если говорить о коронавирусных ограничениях, имеется ли у города какой-то план по организации школьной жизни на тот случай, если ситуация с коронавирусом вновь будет напряженной?
Да, планы на разное развитие событий у нас уже составлены. На сегодняшний день у нас есть большой опыт проведения тестирования и оказания поддержки ученикам. Уверен, что в условиях нового кризиса мы сможем организовать обучение таким образом, чтобы ученики все-таки могли обучаться в стенах школы.
Поговорим о политических решениях - коалиция договорилась о переходе на эстоноязычное образование, в 2024 году обучение с 1 по 4 классы уже должно проходить на эстонском языке. Как вы относитесь к этому?
Цель хорошая, но план перейти на эстоноязычное образование в установленный срок неосуществим. С этой осени в Таллиннском университете по учебной программе "Эстонский язык как второй язык" начнут обучение 16 учащихся. Через два года они завершат обучение. Сколько из них будут работать в сфере образования, сколько пойдут в русские школы? Проблема дефицита учителей актуальна не только в русских, но и в эстонских школах.
С сентября в школу пойдут и украинские дети-беженцы. Государство открывает для них отдельную школу в Таллинне на улице Эндла. Что станет со школой для украинских детей, открытой в Таллинне на улице Ряэгу?
Школа на улице Ряэгу продолжит свою работу. По состоянию на вторник, обучаться в ней будут 470 учеников.
Часть украинских учеников продолжит обучение в других таллиннских школах, которые приняли их весной. Также есть ученики, которые находятся в поиске места в школе - этим вопросом мы сейчас занимаемся. По данным Департамента образования, таких учеников сейчас около 250.
Редактор: Ирина Догатко