Главный прокурор ЕС: евросубсидиями злоупотребляют повсюду

Эстонию посетила главный европейский прокурор Лаура Кёвеши, которая руководит в странах-членах ЕС, присоединившихся к Европейской прокуратуре, расследованиями финансовых преступлений, в том числе связанных с нецелевым использованием средств ЕС.
Лаура Кодруца Кёвеши - дама с твердым характером и стальными нервами, как и подобает первому главному прокурору Европейского союза, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.
Ее слава жесткого искоренителя коррупции началась в ее родной Румынии, где она была самым молодым генеральным прокурором страны и первой женщиной, занявшей этот пост. Однако в 2018 году тогдашний министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер предложил уволить Кёвеши с поста генерального прокурора, что и было сделано по решению Конституционного суда, несмотря на противодействие президента Клауса Йоханниса.
По всей Европе в прессе высказывалось мнение о том, что роковыми для Кёвеши стали ее усилия по искоренению коррупции в Румынии.
"Я просто выполняла свою работу в качестве прокурора. Моя основная работа в качестве прокурора и генерального прокурора в главном управлении по борьбе с коррупцией заключалась в расследовании коррупции на высоком уровне. Именно это я и делала со своими коллегами", - сказала Кёвеши.
"У меня было много проблем, много угрожали мне лично. Была даже одна фирма, которой заплатили более миллиона долларов, чтобы она угрожала и преследовала меня и мою семью, но мы - прокуроры, мы должны идти на этот риск и жить дальше", - сказала Кёвеши.
Европейская прокуратура расследует не все виды преступлений, а только связанные с нецелевым использованием средств ЕС или мошенничеством с налогом на добавленную стоимость. Несмотря на это, у сотрудников учреждения полно работы, потому что почти во всех странах Европейского союза, находящихся под юрисдикцией европейской прокуратуры, идут те или иные расследования, а в некоторых странах, например, в Болгарии, их ведется сразу около сотни.
По словам генерального прокурора, это не означает, что вся Европа насквозь коррумпирована. "Нет страны без коррупции, и нет страны, свободной от всех форм преступности", - сказала Кёвеши.
"Нельзя сказать, что если в одной стране проводится сто расследований, то эта страна более коррумпирована, чем другие. Наверное, там лучше выявляют преступления, может быть, у них есть специальное подразделение полиции, которое выявляет преступления и расследует их вместе с прокуратурой, может быть, государственные власти лучше осведомлены об этом феномене и направляют все свои доступные ресурсы на выявление и расследование таких преступлений", - пояснила она.
Из 27 государств-членов ЕС к европейской прокуратуре присоединились только 22, включая Эстонию. Лаура Кёвеши хотела бы, чтобы все страны-члены были вовлечены в этот процесс, но решение должны принимать политики конкретной страны. В частности, не присоединились Польша и Венгрия, где постоянно возникают проблемы с деньгами ЕС. Это не означает, что Польша и Венгрия могут делать с деньгами ЕС все, что захотят.
"Это в основном проблема для Европейской комиссии и других институтов ЕС. Мы, как прокуратура ЕС, должны расследовать эти мошенничества. Если мы сможем установить контакт с Венгрией и Польшей, мы это сделаем", - сказала Кёвеши.
Злоупотребления с деньгами ЕС в основном происходят в случае всевозможных сельскохозяйственных субсидий, но они также случаются при строительстве инфраструктурных и других объектов, а также в системе здравоохранения. Однако количество случаев нецелевого использования денег ЕС гораздо меньше, чем случаев мошенничества с НДС. Именно расследование таких мошенничеств занимает большую часть времени Европейской прокуратуры.
"Ежегодно Европа теряет 16 млрд евро из-за мошенничества с НДС. Европейская прокуратура сейчас является лучшим инструментом, находится в наилучшем положении, чтобы выявлять трансграничные преступления, включая мошенничества с НДС, - сказала Кёвеши. - В одном случае мы установили, что преступная деятельность охватила 22 государства-члена, практически все государства-члены. В деле были замешаны более 4000 фирм, в которых действовали очень хорошо связанные между собой преступные группировки. Такие дела мы и расследуем".
Путь Европейской прокуратуры полон испытаний и камней преткновения, поскольку такой организации раньше никогда не существовало. Это значит, что оптимальные способы взаимодействия с прокуратурами и следственными органами стран-членов приходится разрабатывать методом проб и ошибок. Лаура Кёвеши не испытывает ни пессимизма, ни чрезмерного оптимизма в отношении будущего, но считает, что Европейская прокуратура просто должна выполнять свои задачи, и в этом процессе будут выработаны наиболее подходящие методы работы.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV