В очереди на более экономичные газовые колонки можно простоять до весны

Газовая колонка.
Газовая колонка. Автор: Karin Koppel

Из-за высокой цены на газ многим жителям Эстонии хочется поменять газовую колонку или котел на более экономичную модель, но возникшие во время пандемии коронавируса проблемы с поставками до сих пор не разрешились, а это значит, что ждать новое оборудование некоторым придется до весны.

Член правления предприятия Gaspre Эпп Юрме сообщила ERR, что клиентов, желающих отапливать свои дома и квартиры газом, практически не стало. Люди опасаются не только высоких цен, но и проблем с поставками.

Кроме того, наметилась тенденция менять газовые колонки и котлы на более новые и экономичные. Сейчас предприятие способно удовлетворять запросы квартирных товариществ и владельцев других общественных зданий, которые хотят заменить газовые котлы в своих котельнях, поскольку котлы большей мощности, то есть от 50 киловатт, на западном рынке доступны.

Проблема заключается в замене котлов меньшей мощности, в частности, в квартирах и рядных домах.

"Похоже, у заводов трудности с поставкой определенных компонентов, особенно с электроникой. Проблемы с поставками начали обостряться
во время пандемии коронавируса, когда работа части заводов оказалась нарушена. Это мы видим и сейчас. Мы могли бы порадовать частных клиентов, если бы у нас было, что им предложить. То есть модели, подходящие именно для квартир", – рассказала Юрме.

Основным партнером Gaspre по поставкам является Robert Bosch Termotecnik, заводы которого расположены в Германии, Турции и Португалии. Юрме отметила, что если от немецких заводов еще можно что-то получить, то от других очень сложно или даже невозможно, и никто не берется предсказать, когда цепочки поставок нормализуются. Клиенты  запрашивают предложения и в других фирмах, но проблема носит общеевропейский характер.

"В случае некоторых моделей мы признаем свое поражение и говорим, что не знаем, когда можно будет их получить, советуем пытаться продержаться зиму, возможно, следующей весной что-то изменится. Несколько заказов у нас висят с мая. Прейскуранты менялись несколько раз в течение полугодия, но часть товара по-прежнему в дефиците", – констатировала Юрме.

Она не может предсказать, когда прибудет долгожданный товар и когда нормализуется ситуация.

Член правления предприятия Katlaabi, специализирующегося на продаже и обслуживании котлов Viessmann, Айвар Кальюр сообщил, что продажа котлов идет очень хорошо. По его словам, после начала войны на Украине два-три месяца было затишье, поскольку люди не знали, будет ли газ вообще и по какой цене.

"Никто не осмеливался что-либо делать. Те, у кого котел ломался, конечно, заказывали, но в основном люди раздумывали, а осенью начали действовать. Продажа котлов никогда не шла настолько хорошо, как этой осенью. Было б еще достаточно самих котлов", – сказал он.

По его словам, рост спроса обусловлен тем, что газовые котлы массово устанавливались в 2003-2006 годах и срок их службы подходит к концу. И если владелец частного дома может решить в пользу теплового насоса, то у собственников квартир зачастую альтернатив нет.

Очереди на обслуживание газового котла сейчас также длинные, но в это время года в этом нет ничего необычного.

По словам руководителя отдела коммуникации и маркетинга Eesti Gaas Керсти Тумм, срок выполнения сделанного сейчас заказа на обслуживание котла составляет около месяца. В Gaspre также месяц или чуть больше. Представитель Katlaabi уверяет, что техники фирмы доступны в течение недели.

"Осенью это совершенно нормально", – пояснила Тумм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: