СМИ: часть российских авиакомпаний в 2022 году прекратила полеты из-за нехватки запчастей

Как передает радиостанция "Свободная Европа", санкции против Москвы наносят все больший ущерб российскому авиационному сектору. Российские авиакомпании отрезаны от западных технологий, и у предприятий уже не хватает запчастей.
Согласно данным российской газеты "Коммерсант", в 2022 году прекратили полеты как минимум девять российских авиакомпаний. По словам экспертов, авиакомпании сейчас разбирают свои самолеты, чтобы получить необходимые запчасти.
В ноябре телеграм-канал Baza сообщил, что "Аэрофлот" на тот момент разобрал 25 самолетов. Еще 18 самолетов находились на техническом обслуживании и нуждались в ремонте, сообщил радиостанция.
"В нашей ситуации сейчас это единственный способ хоть как-то заменить недостающую технику. За счет этого парк самолетов станет меньше, но проблема с запчастями временно решится", - сказал основатель компании по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.
В России также есть большая сеть железных дорог, но авиаперелеты - единственный экономичный способ путешествовать из-за больших расстояний.
Российская авиакомпания "Сухой" разработала пассажирский самолет Superjet 100, у которого с момента запуска возникло несколько технических проблем. Именно самолеты Superjet 100 приходится часто разбирать, поскольку они состоят из деталей, произведенных на Западе.
Российская авиакомпания S7 сообщила 9 января, что ее четырехлетний самолет Arbus 320 совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности. За четыре дня до этого самолет другой авиакомпании также совершил вынужденную посадку из-за неисправности. С начала 2023 года российские авиакомпании сообщили как минимум о семи таких инцидентах.
Недавно чиновник из региона на тихоокеанском побережье направил письмо в Москву. По его словам, регион нуждается в новых авиалайнерах, так как старые разваливаются.
Правительство РФ в конце декабря узаконило "каннибализацию" самолетов, то есть разбор одних лайнеров для установки полученных запчастей на другие. Запчасти для самолетов Россия пытается также получить из Ирана. По словам Патракова, это шаги от безысходности.
Нынешнюю ситуацию в авиационной отрасли Патраков сравнил с уходом из России компании McDonald's. "Когда рестораны McDonald's работали по франшизе в России, все было хорошо. А теперь в туалетах нет мыла, полы грязные", - добавил Патраков.
Редактор: Ольга Звягинцева