Парламент в качестве вопроса государственной важности обсудил плюсы и минусы "зеленого поворота"
В четверг, 9 февраля, в Рийгикогу по инициативе Консервативной народной партии (EKRE) состоялось обсуждение климатической политики. В повестке дня значился всего один пункт - вопрос государственной важности: "Зеленый поворот или зеленое безумие?".
По мнению экс-министра окружающей среды от EKRE Райна Эплера, который выступил перед парламентариями с докладом, участие в "зеленом повороте" в нынешнем виде является безумием.
"В рамках "зеленого поворота" говорят о замедлении климатических изменений и защите природного богатства, однако все действия фактически направлены в узкую сферу - занимаются переводом промышленности и в целом образа жизни людей на один источник энергии - электричество. При этом растущий спрос на электроэнергию предполагается в будущем покрывать за счет возобновляемых источников - солнца и ветра. Идет активная борьба с использованием ископаемого топлива, подвергается нападкам и ядерная энергия", - заявил Эплер.
В то же время, как подчеркнул докладчик, критика в связи с тем, что для базирующейся на энергии солнца и ветра тотальной электрификации не хватит природных ресурсов, а затраты на замену мощностей и модернизацию электросетей будут слишком высокими, отбрасывается в сторону.
"Если сравнить объем минералов, необходимых для создания мощности по производству одного мегаватта электроэнергии, то можно увидеть, что на строительство морского парка ветрогенераторов уйдет в шесть раз больше природных ископаемых, чем для угольной электростанции, для возведения солнечного парка на 30% больше, чем для АЭС", - отметил Эплер.
По словам Эплера, чтобы в глобальном масштабе к 2050 году достичь нулевых выбросов, необходимо увеличить производство различных металлов и добычу минералов в шесть раз по сравнению с 2020 годом.
"А, например, потребность в кобальте может возрасти в 30 раз. Хватит ли этих материалов? Ответ скорее отрицательный",- заявил Эплер.
Выступивший перед депутатами профессор энерготехнологий Таллиннского технического университета Алар Конист отметил, что наряду с возобновляемыми источниками энергии актуальным остается и использование горючего сланца.
"Основной посыл моего сегодняшнего доклада - да, имеются все технологии, и да, в будущем мы можем использовать сланец. Никаких экологических ограничений для этого нет, речь идет только о политическом решении: хотим мы его применять или нет, и если да, то в каком объеме", - сказал Конист.
По словам Кониста, большой углеродный след оставляет не только электроэнергетика, но и промышленный сектор с сельским хозяйством. Как пояснил профессор, существует технология улавливания углерода, внедрение которой также зависит от политического решения, но уже на уровне ЕС.
"В сфере регулируемых производственных мощностей лучшей альтернативы, чем сланец, не существует. Энергобезопасность дает ценовую гарантию, наша система должна быть устойчивой и приемлемой по затратам, и, безусловно, потребность в регулируемых мощностях сохранится и после 2050 года. Однако мы не сможем удовлетворить эти амбиции без технологий улавливания углерода", - подчеркнул профессор.
В ходе обсуждения категорически против "зеленого поворота" выступили инициаторы дискуссии - парламентарии от оппозиционной EKRE, депутаты от правящей коалиции высказались в поддержку нынешней климатической повестки.
В заседании, которое продолжалось более трех часов, приняли участие менее половины народных избранников.
Источник: "Эхо дня"