Банк: люди часто переоценивают собственные способности распознать мошенника

В последние годы в Эстонии заметно выросло количество случаев мошенничества, связанных с банками. Преступники изобретают все новые и более сложные схемы, чтобы выманить деньги с банковских счетов, причем инструменты мошенников выглядят очень убедительно.
Наличными люди пользуются все меньше, и деньги перемещаются преимущественно в виртуальной среде, поэтому мошенники ищут возможности добраться до денег на счету через платежи или сделки по банковским картам. Клиенты оправданно ожидают, что банк приложит все возможные усилия для защиты их денег. Банки стараются соответствовать этим ожиданиям и используют самые современные способы защиты имущества клиентов, однако проблемы начинаются преимущественно тогда, когда клиенты сами предоставляют мошенникам доступ к своим счетам, отметил руководитель направления по предотвращению мошенничества банка LHV Фреди Оя.
"Современные мошенники больше не пытаются ограбить вас на улице – они взялись за телефоны, и ловят своих жертв на приманку, например, в виде предложения невероятно выгодных инвестиционных возможностей. Они создают поддельные веб-сайты, которые выглядят очень реалистично и отличаются от настоящих за счет маленьких деталей в адресной строке. Вам кажется, что вы находитесь на правильной странице, и поэтому вы спокойно вводите PIN-код для подтверждения перевода. Также мошенники прикидываются представителями банка или другого поставщика услуг и распространяют фишинговые электронные письма и SMS. Если перейти по ссылке из такого сообщения, то на открывшейся странице также потребуется ввести данные пользователя или PIN-коды", – перечислил используемые мошенниками схемы Фреди Оя.
Если еще несколько лет назад распознать фишинговое письмо или поддельную страницу не составляло труда, то сейчас мошеннические инструменты выглядят очень убедительно. "Важно помнить о том, что ни один поставщик услуг никогда не попросит клиента назвать, отправить или ввести пароли от интернет-банка или данные кредитной карты по телефону, в SMS-сообщении или электронном письме", – подчеркнул представитель банка.
Распространенное заблуждение: "Со мной такого не произойдет, я точно пойму, что это мошенник"
По его словам, в банки ежедневно обращаются образованные, умные и сознательные люди, любого пола и возраста, которые попались на удочку мошенников. Исследования показывают, что люди склонны недооценивать риски и переоценивать собственные способности распознавать мошеннические схемы. На самом деле жертвой может стать любой из нас. Иногда жертвами становятся и по чистой случайности.
"Важно осознавать, что введение PIN2 приравнивается к собственноручно поставленной подписи, поэтому каждый раз следует быть очень внимательным", – предупреждает Оя.
Клиенты часто уверены, что банк способен быстро отследить преступника и вернуть деньги. На самом деле это не так просто, как кажется, поскольку мошенники быстро переводят выманенные деньги на подставные счета, часто зарубежные. В таком случае банки уже не могут отследить их дальнейшее передвижение. В случае утечки данных о банковских картах владельцы системы карточных платежей могут помочь вернуть деньги, однако это не распространяется на все переводы.
"Если вы или ваши близкие стали жертвой обмана, следует обязательно подать заявление в полицию, так как расследование обстоятельств мошенничества и привлечение мошенников к ответственности находится в компетенции правоохранительных органов. Зачастую подробности расследования дел о мошенничестве или мер, направленных на предотвращение обмана, не разглашаются, чтобы не облегчать задачу самим мошенникам", – сказал Оя.
Какие способы защитить клиента есть у банка?
Чтобы предотвратить мошенничество, банки проводят разъяснительную работу, разрабатывают новые способы защиты своих систем, активно отслеживают появление фишинговых страниц и работают над их удалением из сети. "Например, с начала этого года было обнаружено более 150 страниц, имитирующих страницы банка LHV – в сети они остаются активными всего на несколько десятков минут, поскольку банк, как правило, успевает принять оперативные меры", – пояснил Оя.
Содействуя раскрытию мошенничества, банки информируют и консультируют клиентов, а также общаются с компаниями-владельцами систем карточных платежей, предоставляют данные полиции и объединяют усилия с другими банками.
Также банки занимаются разработкой инструментов, которые помогают быстро раскрыть мошеннические схемы, предотвратить риски и остановить мошенничество. Мошенники берут на вооружение современные технологии и прибегают к различным уловкам, чтобы отвлечь внимание жертвы от происходящего на самом деле. Как банки, так и полиция, прилагают усилия к обеспечению безопасности, но и сами люди не должны терять бдительности и понимать, что они могут столкнуться с мошенничеством.
Борьба с мошенниками – это общая задача банков и клиентов. Банки используют различные методы для предотвращения мошенничества, клиентам следует быть в курсе актуальных мошеннических схем и быть осторожными при обращении со своими деньгами, добавил Фреди Оя.
Редактор: Ирина Киреева