Журналист: из-за аномальной жары французы меняют привычки и едут отдыхать на север

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet Planet Health, живущие в столице Франции подвергаются наибольшему риску смерти от аномально высоких температур по сравнению с жителями других европейских городов. Жара меняет привычки жителей, потому что французы не готовы к изменениям климата.
Французский радиожурналист Тьерри Жорж рассказал в передаче "Просто лето" на Радио 4 о том, как его соотечественники справляются с аномальной жарой и какое влияние оказывают климатические изменения на их образ жизни.
- Какое влияние оказывают высокие температуры на жизнь французов?
- Ну, прежде всего я живу в регионе, где подобная аномальная жара в последний раз была в 70-х годах. А потом в течение долгого времени таких высоких температур у нас не было. А вот теперь жара возвращается к нам каждый год. Но мы к такому не привыкли. Хотя живущие на юге Франции люди привыкли к жаре, но не к таким температурам как сейчас. Теперь такая аномальная жара накрывает почти все регионы нашей страны. За исключением севера Франции. Люди, которые раньше обожали отдыхать на юге, сейчас устремляются на север. И даже южане едут в северные регионы, чтобы провести там каникулы. В последнее время появился повальный интерес к Нормандии. А еще популярным местом отдыха стал городок на самом севере Франции Дюнкерк. Мы вместо жары ищем приятные мягкие температуры. Так что привычное поведение французов меняется. Что касается повседневной жизни, то мы пытаемся, как-то справляться. Это при том, что у нас нет кондиционеров. В нашем регионе таких домов, где все квартиры были бы оснащены кондиционерами, нет. У кого-то, наверное, есть вентиляторы… Так что мы пока не адаптировались. Мы только начинаем это делать. Вот одни наши друзья, совсем недавно установили у себя кондиционер. И каждый год мы пугаемся сообщений о том, что установлена новая рекордно высокая температура. Это нас очень-очень беспокоит. И всё это для нас ново.
- Я бывала в Монпелье. И несмотря на то, что это южный город, там не только в частных домах и квартирах нет кондиционеров, но и в общественных местах и учреждениях. Это значит, что люди нигде не защищены от жары, и страдает их здоровье. Тьерри, что ты можешь сказать о медицинской статистике: как много людей физически страдают от жары и заболевают?
- Я не в курсе конкретных данных. Но у нас много внимания уделяется мерам предосторожности. Особенно в том, что касается пожилых людей. Особые меры предосторожности вводятся во всех домах попечения для пожилых людей. Потому что мы помним год, когда во время аномальной жары было зарегистрировано огромное число смертей в домах престарелых. Тогда в таких учреждениях умерло около 12 000 человек. А так каждый старается приспособиться, как может. В нашем ДНК этого нет. Я убежден, что люди, которые родились, например, в Саудовской Арабии, намного лучше адаптированы к жаре и также лучше оснащены их дома. Но для нас это недавнее явление.
Однако жара – не единственная проблема. У нас могут быть и другие экстремальные природные явления: то аномальная жара, то страшная буря с проливным дождем и градом. Незадолго до моего отъезда сюда, мы несколько раз видели по телевидению новости о том, что на какой-то населенный пункт обрушился град. Градины размером с мячик для пинг-понга за несколько минут могут разрушить целую деревню. И это тоже новое для нас явление. Мы в смятении и сильно обеспокоены. Это как лотерея. Только в ней нет выигравших, а есть проигравшие. За четверть часа твой дом может быть абсолютно разрушен. Раньше у нас такого не было.
- Как обстоят дела в сельском хозяйстве? Могу предположить, что на юге произрастают культуры, устойчивые к засухе. А вот те, что находятся в средней полосе и ближе к северу, наверное, страдают от недостатка воды?
- Нужно адаптировать посадки и посевы и заменить одни культуры другими. Теми, что меньше нуждаются в воде. Если посмотреть на карту Франции, то можно увидеть регионы, в которых – огромный дефицит воды. Я из Лотарингии, департамента Мозель. Наша река Мозель – полноводная. И у нас намного меньше ограничений по потреблению воды, чем в других регионах. А там много ограничений, например, запрет на полив для фермеров. Аграрии очень переживают по этому поводу. Поэтому, конечно, нужно адаптироваться, трансформироваться и сажать что-то другое. А это значит, что нужно переосмыслить и перестроить всю свою деятельность.
- Знаю, что в Гренобле тоже страдают от жары. И там городские власти вместо того, чтобы устанавливать кондиционеры в муниципальных учреждениях (ведь это будет наносить вред окружающей среде), например, в школах, сажают плетущиеся, вьющиеся растения. Те растут вверх, стремятся к крыше здания и таким образом закрывают окна от солнечного света и образуют естественную тень. А что обычные люди или частные предприятия? Ищут ли они какие-то естественные, природные способы, чтобы и от жары защититься и сберечь окружающую среду?
- Что касается муниципальных властей, метрополий и коммун, то – да. У нас в Метс, город заботится об озеленении. Если где-то не было растений, деревьев, то их сажают. Потому что насаждения на улицах городов дают естественную свежесть и прохладу. Что касается частных лиц, то тут я не уверен. Но это будет меняться. Действительно, первое, что хочется сделать в такой ситуации, это поставить кондиционер. И естественно, если все будут их устанавливать, ничего хорошего не будет. Я думаю, что это измениться, но не сегодня-завтра, пока мы только в начале этих изменений.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Просто лето", Радио 4