Лутсар: закрытие школ во время коронавируса было ошибкой
Деятельность Эстонии при обуздании пандемии коронавируса в целом была правильной, но закрытие школ было ошибкой, а коронавирусные сертификаты оказались бессмысленными, следует из составленного профессором Ирьей Лутсар обзора коронавирусного кризиса в Эстонии.
- Каковы самые важные выводы вашего обзора?
- В нем две большие части. В первой части дается обзор каждой из пяти волн пандемии, по каждой волне описывается, что произошло, а также делается попытка критически оценить, что можно было сделать иначе и что было сделано правильно.
Во второй части я попыталась проанализировать пандемию в целом, дать очень краткий обзор того, что произошло за три года, как справлялась наша больничная система, какова была смертность, как обстояли дела с вакцинацией, а также дать обзор отдельных ограничений, их влияния. В нем отражены все исследования, проведенные в Эстонии, но также было проведено сравнение с международными исследованиями, и была сделана попытка представить эти вещи в контексте.
В этом документе, конечно, нет окончательной истины, ее и не существует.
- В начале 2020 года, в феврале, когда этот вирус прибыл к нам с пассажиром автобуса, мы ничего об этом не знали. Если мы сейчас оглянемся назад и поговорим о вакцинах и ограничениях, то были ли наши решения правильными?
- Первое так называемое закрытие страны в международном плане не было классическим. Эстонскому правительству все же хватило крестьянской мудрости. Да, в 2020 году школы были закрыты, мы работали из дома, но можно было без ограничений ходить в магазины, гулять по болотам, сколько угодно находиться на улице. Как я отметила и в своем обзоре, первое закрытие страны, когда зараженных было около 50, было правильным решением. Нам нужно было время, чтобы понять, с чем мы имеем дело, а также подготовить нашу систему к борьбе с этой пандемией.
Любые ограничения, локдауны и прочее – все должно иметь цель. Просто закрыть общество – это неправильно. Первое закрытие было, определенно, правильным. И ограничения весной 2021 года, когда больницы, особенно в Таллине, были переполнены, наверное, тоже можно считать правильными. Ограничения деятельности в стране или жесткие ограничения, возможно, тогда запоздали, но в то время они были оправданы. Потом таких жестких ограничений не было, но были отдельные меры, которые применялись для борьбы с пандемией.
Надо также понимать, что очень многие меры были новыми, не было известно, как они сработают, их испытывали, и в этом смысле мы стали мудрее в отношении того, что может сработать в следующий раз, а что нет.
- Вакцинация?
- Если говорить о вакцинации, то я абсолютно убеждена, что именно благодаря вакцинам мы сегодня находимся там, где находимся. Вакцины оказались очень хорошими, но мы также должны признать, что вакцины не совершенны, или, другими словами, коронавирус – очень мутирующий, и пожизненный иммунитет при заражении не обеспечивается, и уж тем более это не могут сделать вакцины.
Так что вакцины очень хорошо защищают от смерти, но не очень хорошо защищают от заражения. Такая же проблема существует и с другими вакцинами против аналогичных заболеваний, например, против гриппа, известно, что эти вакцины не дают пожизненного иммунитета.
- Однако вакцины позволили предотвратить серьезное течение болезни. И как сказала профессор Криста Фишер, они предотвратили 1400 смертей в прошлом году.
- Все, что имеет эффект, а вакцины имели эффект, имеет и побочные эффекты. И мы полностью отдаем себе отчет в том, что у вакцин были побочные эффекты. Их было очень мало, но это вряд ли является утешением для человека, у которого эти побочные эффекты возникли. Вопросом, почему возникают эти побочные эффекты, занимаются.
- Показывает ли ваша оценка, что было тотально неправильным?
- Возможно, я была очень критична в декабре 2021 году, когда ERR спросил об этом, но я была в очень плохом эмоциональном состоянии. Но, оглядываясь назад и сравнивая с другими странами, я могу сказать, что Эстония хорошо справилась. У бы не сказала, что у нас были тотальные провалы.
Но что бы я сделала по-другому в следующий раз, и это, наверное, уже все поняли из моих предыдущих выступлений, так это дистанционное обучение в школах. Это точно нуждается в пересмотре: в чем была польза, в чем вред, что это влечет за собой. Это то, чего, возможно, можно было избежать.
И я считаю, что коронавирусные сертификаты в случае такого распространенного заболевания, внутригосударственные коронавирусные паспорта, они работали сначала, стимулировали вакцинацию, но в следующий раз я бы их внедрять не стала, когда заболевание настолько распространено, что все в обществе неизбежно переболеют. По моей оценке, они не выполнили той цели, о которой я думала сначала.
- Что мы вынесем из этого раза, если нам предстоит пережить еще одну такую пандемию?
- Для меня очень важным уроком является то, что мы хоть и должны следовать рекомендациям международных организаций и следить за опытом других стран, но при этом у нас должна быть своя внутригосударственная экспертиза. И никто не становится экспертом ни за два дня, ни за два года. Поэтому, возможно, нам нужно обратить внимание на такие долгосрочные вещи сейчас. Быстрое создание собственной государственной экспертизы невозможно. Поэтому, безусловно, этим должны заняться Тартуский университет, Департамент здоровья, Министерство социальных дел и все остальные круги. Государственные решения мы все же должны принимать сами.
Нужно учитывать передовой мировой опыт, но применять его в контексте всего государства. В Лондоне – одна ситуация, а в Вырумаа – другая.
- Посоветуйте, что мы должны делать при появлении первых симптомов? Нужно ли сейчас тестироваться на коронавирус?
- Если есть признаки заболевания, то независимо от заболевания и от того, положительный или отрицательный тест, человек с признаками заболевания, по возможности, не должен выходить на работу. Исключением могут быть лишь очень незначительные симптомы, простое недомогание, которое проходит за несколько часов. Но человек с явными признаками респираторного заболевания на работу выходить не должен.
Тестироваться нет смысла, если вообще нет никаких симптомов. Вчера Департамент здоровья сообщил, и я с ним полностью согласна, что тестирование при наличии симптомов заболевания, характерных для коронавируса, в случае положительного результата может помочь людям, входящим в группу риска, принять решение о последующей вакцинации. Но если человек только что перенес заболевание, то нет смысла еще и вакцинироваться. Скорее всего, это никому не поможет и может иметь побочные эффекты.
Один эпидемиолог сказал, что пандемия закончится тогда, когда она закончится в наших головах. Мне кажется, что в наших головах пандемия не закончилась, вирусные заболевания неизбежно останутся с нами в этом мире. Так что избежать всех вирусных заболеваний мы не сможем, да и, наверное, не нужно. Вирусы к тому же являются стимуляторами нашей иммунной системы.
Редактор: Евгения Зыбина