Эстония и Финляндия выясняют причину аварии на газопроводе Balticconnector в Финском заливе

Фото: ERR

В исследовании задействованы военно-морские силы Эстонии и Финляндии. В компании Elering надеются, что место утечки удастся обнаружить в течение нескольких дней, однако сколько времени займет ремонт, неизвестно.

Авария на газопроводе Balticconnector произошла в ночь на воскресенье, в разгар сильного шторма. Система контроля зафиксировала снижение давления в трубе. Подачу газа тут же перекрыли. Длина Balticconnector - 77 километров, в каком именно месте образовалась брешь, визуально с поверхности воды установить невозможно, передает "Актуальная камера".

"У этого газопровода значительно меньший объем чем, например, у Нордстрима, в случае с которым в прошлом году мы видели множество больших пузырей на поверхности воды. Поскольку это относительно короткая и гораздо меньшего размера труба, чем у Нордстрима, то и влияние аварии на окружающую среду гораздо меньше", - сказал вице-канцлер Министерства климата Тимо Татар.

Теперь задача - найти место утечки и установить ее причину.

"Сейчас действия направлены на поиски места утечки. Мы пытаемся понять, где оно находится и каков характер аварии, чтобы принять решение о подходящем способе ремонта. Версия о воздействии морских волн исключена. На мелководье газопровод хорошо углублен в морское дно. Там, где глубокая вода, труба лежит на дне, волны туда не доходят. Шторм сам по себе, очевидно, не мог стать причиной", - считает председатель правления Elering Калле Кильк.

В поисках задействованы и частные специалисты, и военно-морские силы. В ВМС Эстонии считают, что если бы кто-то специально повредил трубу, они бы это зафиксировали: наблюдение за происходящим на воде и под водой ведется постоянно.

"Если кто-то злонамеренно приложил к этому руку, то возможный преступник знает, что мы видим, когда подобное совершается. А если говорить о защите, то все-таки тут мы можем только реагировать, а не предотвращать. Невозможно представить, что у каждый трубы или кабеля через каждые несколько метров кто-то сидит и следит, чтобы никто ее не сломал", - пояснил командующий ВМС Эстонии Юри Саска.

Сколько времени потребуется на исследования и потом ремонт, предсказать невозможно. Это будет зависеть еще и от погоды: в середине недели обещают новый шторм. Однако без газа мы не останемся. Эстония может получать его из Латвии, а в Финляндии сжиженное топливо принимает терминал Инко, построенный в прошлом году вместо ожидаемого терминала в Палдиски.

"Если мы вспомним прошлый год, то в Эстонии были очень бурные споры о том, почему терминал для приема сжиженного газа строят в Финляндии. И нашим аргументом было то, что если с Balticconnecter что-то случится, а терминал разместят в Эстонии, Финляндия не сможет пополнить запасы газа. Сегодня это стало реальностью. Balticconnecter дал течь, терминал Инко обеспечивает Финляндию газом, а наши запасы газа обеспечиваются через Латвию", - отметил Тимо Татар.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: