X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

SIPRI: производители оружия не поспевают за спросом, но ситуация быстро меняется

Производство снарядов калибра 155 мм на заводе в Пенсильвании.
Производство снарядов калибра 155 мм на заводе в Пенсильвании. Автор: Matt Rourke/AP/Scanpix

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), несмотря на рост объемов заказов оружия на фоне войны в Украине, суммарная выручка крупнейших производителей вооружений в 2022 году снизилась на 3,5% в годовом исчислении.

Согласно опубликованному в понедельник докладу SIPRI, суммарная выручка 100 крупнейших компаний оборонной отрасли снизилась в 2022 году на 3,5% до 597 млрд долларов, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

Снижение совокупной выручки в основном произошло за счет США, где 42 компании, входящие в первую сотню мирового рейтинга, заработали в 2022 году на 7,9% меньше, чем годом ранее.

Среди европейских компаний зафиксирован небольшой рост на 0,9% до 121 млрд долларов, а Азии и Океании - на 3,1% до 134 млрд долларов.

Больше всего выручка выросла у турецкой Baykar, которая изготавливает беспилотники Bayraktar. Фирма почти удвоила свои продажи в прошлом году и впервые вошла в топ-100 мирового рейтинга.

Четыре немецких производителя оружия, представленные в рейтинге, зафиксировали суммарный рост выручки на 1,1%. При этом у Rheinmetall, Hensoldt и Diehl продажи выросли на 6-13%, а у ThyssenKrupp сократились на 16%.

Из российских компаний в топ-100 SIPRI за 2022 год попали только "Ростех" и "Объединенная судостроительная корпорация", совокупная выручка которых от продажи оружия снизилась в 2022 году на 12%. В SIPRI объясняют снижение продаж российской "оборонки", противоречащее заявлениям российских властей и наращиванию выпуска в условиях войны с Украиной, высокими темпами инфляции, уменьшением объемов экспорта российских вооружений и непрозрачностью российской статистики.

В SIPRI отметили, что после начала войны в Украине большинство американских и европейских фирм не смогли быстро нарастить производственные мощности из-за нехватки рабочей силы, роста затрат и перебоев в цепочке поставок, которые усугубились из-за той же войны в Украине. Кроме того, многие страны размещали новые заказы в конце года, и из-за временного разрыва между заказами и поставками резкий рост спроса пока не отразился на доходах этих компаний.

Однако в аналитическом центре уверены, что еще невыполненные заказы и резкое увеличение числа новых контрактов говорят о том, что в ближайшие несколько лет мировые доходы от продажи оружия могут значительно вырасти.

"Многие оружейные компании столкнулись с трудностями при переходе на производство вооружений для войны высокой интенсивности. Однако были подписаны новые контракты, в частности на поставку боеприпасов, что ожидаемо приведет к росту доходов в 2023 году и в последующие годы", - резюмирует директор исследовательской программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений Люси Беро-Судро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: