"Очевидец": прокуратура подозревает сговор в связи с пособиями фонда Кredex на реновацию

Прокуратура подозревает крупное мошенничество в связи с пособиями на реновацию от Фонда предпринимательства и инноваций (EISA), образованного после слияния Kredex и EAS. По оценке прокуратуры, к мошенничеству были причастны строительные фирмы, консультанты и надзор собственника. Если подозрения в сговоре предприятий подтвердятся, это может означать отзыв пособий, предоставленных десяткам квартирных товариществ.
В декабре и январе Центральная криминальная полиция провела несколько задержаний по всей Эстонии и в рамках двух уголовных дел предъявила подозрения в коррупции пяти предприятиям и 14 частным лицам, которые при помощи европособий ремонтировали многоквартирные дома, сообщила выходящая на канале ETV передача журналистских расследований "Очевидец".
В обоих уголовных делах описывается схожая схема, но участники разные. В интересах следствия EISA, полиция и прокуратура не разглашают всю информацию, но, по данным "Очевидца", в Пыхьяском регионе подозрения были предъявлены по статьям о причинении вреда конкуренции и мошенничестве. По версии следствия, строительная фирма манипулировала ценами таким образом, что стоимость строительных работ для квартирного товарищества становилась на десятки тысяч евро выше рыночной.
В Лыунаском регионе подозрения были предъявлены Риво Соо, одному из самых опытных технических консультантов в этой области, нескольким специалистам по надзору собственника и крупнейшей строительной фирме в этом секторе – Balti Vara Ehitus. В рамках этого уголовного дела также предъявлены подозрения в даче взятки.
"Мы обнаружили, что как на севере, так и на юге весьма деятельные консультанты привлекали к своей деятельности одни и те же предприятия и частных лиц, и со временем эти схемы стали повторяться", – пояснил глава Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Айвар Сепп.
По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Герда Раудсеппа, такие соглашения ставят другие конкурирующие строительные фирмы в невыгодное положение. "Они не могут получать доход и выполнять работу, они отстранены от процесса", – сказал Раудсепп.
Когда 18 лет назад государственный фонд Kredex начал выдавать квартирным товариществам пособия на реновацию на льготных условиях, термин "зеленый переход" еще не был распространен, но по мере того, как Европа все больше брала курс на устойчивость и экологичность, увеличивались и всевозможные пособия на утепление многоквартирных домов. На данный момент более 1400 многоквартирных домов по всей Эстонии обрели новый облик и повысили класс энергоэффективности, на что были выплачены пособия на сумму свыше 300 млн евро.
По словам вице-канцлера Министерства климата по вопросам жилой среды и экономики замкнутого цикла Иво Яанисоо, финансовые объемы проектов реновации в среднем составляют 800 – 900 тысяч евро, то есть сравнимы с объемами нового строительства, поэтому организация тендеров часто оказывается не по силам руководителям квартирных товариществ. "У них нет профессиональной подготовки, им нужна помощь", – объяснил Яанисоо.
Тут в игру вступают Риво Соо и его коллеги. С целью сориентироваться в европособиях и строительно-технической бюрократии десять лет назад была создана должность технического консультанта. Задача такого консультанта – консультировать квартирные товарищества, начиная с выбора строительных материалов и оборудования и заканчивая юридической подготовкой тендера и поиском строительной фирмы.
Хотя консультанты якобы управляются EISA, каждое квартирное товарищество заключает с ними отдельный трудовой договор. Сегодня в Эстонии официально насчитывается более сотни консультантов, но наиболее активны лишь четверть из них. Риво Соо был одним из первых, кто прошел обучение. Пару лет назад он отошел от руководства Ropka Elamu, одной из крупнейших в Тарту фирм по управлению многоквартирными домами, и сосредоточился исключительно на работе технического консультанта.
На пике своей карьеры Соо курировал десяток квартирных товариществ в своем родном крае в Южной Эстонии.
Тендеры выигрывали одни и те же фирмы
Около года назад Центральная криминальная полиция заметила, что по какой-то причине по проектам Соо выигрывают одни и те же фирмы. Особенно в глаза бросалась фирма Balti Vara Ehitus, выигрывавшая в среднем каждый третий тендер, к организации которого был причастен Соо. Только за последние восемь лет Balti Vara выиграла 12 из 37 связанных с Соо проектов, финансируемых за счет европособий.
По словам самого Соо, в этом нет ничего ненормального, тем более что фирма как раз и специализируется на реновации с помощью европособий.
"В какой-то момент я начал понимать, что если ты делаешь с ними один проект, другой проект, третий проект, то все их руководители объектов, руководители проектов – высочайшего уровня. Если ты можешь выбрать или получить по условиям квалификации в качестве строительной фирмы Balti Vara, то да, и многие другие технические консультанты, безусловно, так и делают", – сказал Соо.
Сам Соо, несомненно, очень компетентен в своей работе. В апреле 2023 года EISA объявил очередной раунд подачи заявок на получение пособий, в котором составленные при участии Соо ходатайства квартирных товариществ были примечательно успешны. Из 161 проекта, получившего от EISA решение о предварительном финансировании, 25 проектов были авторства Соо.
Остальные проекты еще находятся на стадии разработки, но, по данным "Очевидца", окончательное решение о выделении пособия получили четыре построенных в советское время дома в Южной Эстонии: в Тарту, Выру, Вастсе-Куусте и Пыльва. Генподрядчиком работ двух из этих четырех зданий в документах значится фирма Balti Vara Ehitus.
Для следователей это стало подтверждением выдвинутой гипотезы, и 12 декабря в Тартумаа одновременно было проведено несколько задержаний. Среди прочего полиция провела обыски в офисе Balti Vara Ehitus, но, по словам исполнительного директора фирмы Меэлиса Карро, суть подозрений на данный момент им неясна.
"Сегодня вся логика рынка построена на таком взаимодействии [с консультантами], чтобы добиться наилучшего конечного результата для товарищества. И теперь расследуют, было ли взаимодействие сторон корректным", – сообщил Карро.
Однако, с точки зрения полиции и прокуратуры, правила тендера позволяют техническому консультанту в определенной степени направлять победителя тендера с выгодой для себя. Например, определенным критерием являются сроки – реалистичны или утопичны определенные сроки. И если эти сроки несколько утопичны, то "правильная" фирма знает, что эти сроки можно сдвинуть, а другие [фирмы] – нет", – пояснил Раудсепп.
С одной стороны, фирмы парируют, что в последние годы правила Kredex сильно ужесточились, вся документация есть в официальном регистре госзакупок и все можно проверить задним числом. С другой стороны, Соо признает, что бывали ситуации, когда он не в своих интересах, а в интересах квартирного товарищества устраивал все так, чтобы фирмы с проблемным прошлым успеха не достигли.
"Товарищество же тоже не очень хочет, чтобы реконструкцией занималась фирма, которая в прошлом часто фигурировала в СМИ [в плохом свете]. Тогда, да, мы можем играть с этими системами, обратить внимание, что этот строитель не соответствует требованиям квалификации, можем не учитывать его и выбрать следующего", – сказал Соо.
Соо признает, что лично он хорошо ладил с руководителями Baltic Vara Ehitus и некоторых других компаний сектора и даже общался с некоторыми из них в неформальной обстановке, но прокуратура подозревает, что Соо дали взятку за то, чтобы работу получили определенные люди.
По одной из версий, это было сделано через другую фирму, связанную с Соо. В частности, выяснилось, что Balti Vara часто передает субподрядные работы по вентиляции в многоквартирных домах фирме SP Grupp. Эта фирма еще два года назад принадлежала Соо и до сих пор делит с ним общий офис. У Соо есть еще один общий бизнес с нынешними владельцами SP Grupp.
По словам исполнительного директора Balti Vara Меэлиса Карро, он знает о прежних связях Соо с SP Grupp, но, насколько ему известно, сейчас все отношения прекращены.
"Если вы спросите меня, связан ли Риво Соо с SP Grupp, то мой конкретный ответ – нет. Я открываю Коммерческий регистр и вижу, что не связан. Имеет ли он косвенное отношение к SP Grupp? Насколько нам известно, нет, но мы не можем проверить, подтвердить или опровергнуть это", – пояснил Карро.
Согласно гипотезе, взятка проводилась через счета на субподряд. У следователей мог вызвать подозрения тот факт, что SP Grupp в течение пяти лет сняла наличных на сумму более 200 000 евро с неясной целью, а Соо, в свою очередь, в это же время внес крупные суммы наличными на свой личный счет.
По словам Соо, эти суммы не имеют к нему никакого отношения. "Я никогда не брал взятки ни от одной строительной фирмы, я абсолютно исключил это. Я могу справиться сам, и мне не нужны чужие деньги", – подчеркнул Соо.
Нарушение честной конкуренции – тоже проблема
Полиция и прокуратура не спекулируют на тему того, за счет чего фирмы якобы отрабатывали взятки, но, по их словах, нарушение честной конкуренции само по себе является проблемой. Они подчеркивают, что расследование находится на ранней стадии, что не все связи ясны и связи между фирмами не являются автоматически незаконными.
В то же время следователи обнаружили, что в качестве специалистов по надзору собственника Соо также привлекал конкретные фирмы. А именно, по правилам, чтобы товарищество могло нанять Соо в качестве технического консультанта, необходимо получить несколько конкурирующих предложений. По версии следствия, тут Соо помогали его знакомые консультанты, которые выступали с более дорогими предложениями, а Соо позднее привлекал их в качестве специалистов по надзору собственника.
Соо признался "Очевидцу", что это обычная практика в отрасли, чтобы хорошие работники не оставались безработными. "Мне предложили прийти и рассказать о процессе реконструкции Kredex, и как только я продам ее [идею], то, конечно, я хотел бы начать работу над этим объектом", – пояснил Соо.
На вопрос "Очевидца", звонил ли он тогда другим консультантам, чтобы они сделали конкурирующее предложение, Соо ответил утвердительно. "Я говорил, что меня хотят привлечь в качестве консультанта, поэтому, пожалуйста, [сделайте тоже предложение]", – ответил Соо.
Мера поддержки многоквартирных домов действует как минимум до 2027 года и будут распределены еще сотни миллионов, поэтому полиция и прокуратура уже внесли в EISA несколько предложений о том, как лучше обеспечить честную конкуренцию и предотвратить злоупотребления.
"Сегодня технический консультант – это фактически частное лицо, не являющееся должностным лицом. Он не является сотрудником Kredex или EISA. На него не распространяются требования и ограничения, предъявляемые к различным должностным лицам. И поэтому должны быть разработаны альтернативные механизмы контроля их деятельности", – сказал Сепп.
Квартирные товарищества могут обязать вернуть пособия
По словам вице-канцлера Яанисоо, в настоящее время рассматривается несколько предложений, поступивших от следственных органов. "Возможно, техническому консультанту не следует заниматься таким большим количеством дел, то есть может быть, ему не следует консультировать по закупкам. Это одна часть системы, которую мы планируем изменить. Это также означает дополнительные административные ресурсы", – сказал он.
Однако настоящая бомба – в конце истории. А именно, если предполагаемые манипуляции с закупками и сговор подтвердятся в суде, то это может привести к тому, что причастные к этому квартирные товарищества - даже если они сами не сделали ничего плохого и по сути являются потерпевшими – должны будут вернуть пособия.
"Теоретически это возможно, поскольку они [правление товарищества] осуществляют закупки, они принимают решения как о закупках, так и о подписании договоров. Все окончательные решения остаются за ними", – сказал Яанисоо.
По данным "Очевидца", в деле замешаны как минимум двадцать многоквартирных домов. "Я бы не стал сеять панику. Сейчас эти конкретные процедуры ориентированы на конкретные квартирные товарищества и консультантов. Со всеми квартирными товариществами связались и все объяснили", – заявил глава Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Айвар Сепп.
Глава SP Grupp: подозрения абсолютно беспочвенные
Руководитель SP Grupp Тимо Таарамяэ подтвердил, что в декабре его компании было предъявлено подозрение в совершении преступления, а в офисе компании был проведен обыск. "Скажу честно: я относительно спокоен по этому поводу, поскольку подозрения абсолютно беспочвенные", – сказал Таарамяэ.
Таарамяэ признался, что на протяжении многих лет он сотрудничал с Balti Vara, но все проекты были выиграны в условиях честной конкуренции. "В ходе расследования была изучена электронная переписка, в которой видно, что в отношении каждого объекта оговаривалась цена", – сказал он.
По словам Таарамяэ, первоначальная версия следствия, будто стороны заключили между собой устную договоренность о том, что компания должна получить работу в качестве субподрядчика на объектах Риво Соо, необоснованна, и он уверен, что следствие это подтвердит. "Такие вещи сегодня на нашем рынке не работают, их не существует", – добавил он.
На вопрос о более чем 200 000 евро, выведенных из компании наличными за несколько лет, Таарамяэ ответил, что компания действительно производила выплаты, но, по его словам, это нормальный бизнес. Денежные средства необходимы для субподрядчиков, текущих расходов и поставщиков материалов.
"В некоторых местах нет возможности оплаты картой, вся документация для этого имеется", – сказал Таарамяэ и подтвердил, что его совесть чиста. "Предполагаемого сговора на самом деле не существует", – заверил он.
Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Догатко