Пальм: мы будем защищать Нарву так же, как Таллинн или Курессааре

Не только в Эстонии, но и во всем НАТО действует принцип: один шаг через границу и получишь по носу, заявил командующий дивизией Сил обороны Эстонии генерал-майор Вейко-Велло Пальм. Он отметил, что Эстония настолько мала, что каждый метр на вес золота, и отдавать ее без сопротивления было бы неразумно.
В интервью ERR Пальм подчеркнул, что если Нарве угрожало бы нападение со стороны России, то солдаты дивизии – как эстонцы, так и союзники по НАТО – были бы в готовности на границе до того, как это произойдет. В то же время оборона Эстонии не может быть выстроена только на границе, словно китайская стена. Оборона должна также уходить вглубь, заявил генерал-майор.
- Когда в 2014 году началась война России против Украины и был аннексирован Крым, международные СМИ задавали вопросы и обсуждали, будет ли Нарва следующей. Этот вопрос поднимается время от времени. При обсуждении того, является ли этот вопрос вообще разумным, следует обратиться к Силам обороны. Вы когда-нибудь обсуждали этот вопрос? Защитим ли мы Нарву?
- Это хороший вопрос, но я думаю, что предпосылкой к вопросу о том, будет ли Нарва следующей, была не столько Нарва, это было такое подходящее слово, которое знает половина Европы и половина мира, и это легко найти на карте. Думаю, что подоплека вопроса была скорее в том, будет ли следующей Эстония, будут ли следующими страны Балтии? Будет ли следующим место, где граница с Россией проходит прямо по границе НАТО? Это вполне оправданный вопрос, и ответ на него очень ясен. НАТО заявила, что мы будем защищать территорию НАТО с первого дюйма или сантиметра. Нарва и есть первый дюйм. Конечно, как у эстонских солдат, у нас нет выбора. Мы будем защищать Нарву точно так же, как мы защищали бы Таллинн, Курессааре или Капа-Кохила.
- В Тапа есть городок Сил обороны, и не сомнений, что Силы обороны присутствуют в Тапа. В Нарве такого большого городка нет, то есть нет такого присутствия Сил обороны. Насколько важны такие городки? Как мы защитим Нарву, почему у нас нет военного городка в Нарве?
- Городок виден в мирное время, но в нашем понимании это центр подготовки и логистическая база. В финансовом плане не имеет смысла размещать их равномерно по всей Эстонии. С финансовой точки зрения это очень дорого. Вместо того чтобы производить военный потенциал, лучше производить что-то другое, развивать инфраструктуру. Поэтому имеет смысл концентрироваться. В Тапа находится наш крупнейший городок. Это финансово разумно, но в военном отношении не имеет никакого веса. В первые моменты кризиса мы будем там, где будем воевать, и это точно будет не городок в Тапа. Мы уйдем оттуда задолго до того, как нам будет угрожать какая-либо военная опасность.
- Давайте представим себе эту ситуацию еще раз. Несмотря на то, что это уже столько раз повторялось, мне кажется, люди все еще думают, что это нападение может произойти как-то неожиданно. Каков был бы сценарий, если бы Россия сосредоточила свои войска на границе? Каков был бы наш первый ответ? Мы бы разместили свои войска на границе, чтобы показать, что один шаг через границу и будет больно?
- В НАТО в целом действует принцип "один шаг через границу и получишь по носу". Это касается не только Эстонии, но и НАТО в целом. Что считать неожиданностью? Когда абсолютно не готов к какой-либо военной обороне, то даже предупреждение за год – это уже неожиданность. В таком случае нет времени на создание армии. Очевидно, что Эстония не находится в такой ситуации.
Мы никогда – и вполне обоснованно – не доверяли полностью своему соседу. Единственная причина существования наших Сил обороны – это защита Эстонии от Российской Федерации в случае необходимости. Поэтому такое внезапное нападение просто немыслимо. Все наши разведывательные службы следят за деятельностью Российской Федерации. Благодаря предупреждению у нас будет время. Сможем ли мы правильно использовать это время – другой вопрос, но я могу заверить, что у нас есть планы на такой случай.
Внезапное нападение предполагает выполнение пунктов, о которых публично заявил командующий Силами обороны. Во-первых, Российская Федерация должна, так сказать, избавиться от войны с Украиной. Она должна высвободить достаточное количество своих вооруженных сил. На это потребуется время. Во-вторых, она должна в определенной степени восстановить свою собственную военную мощь, как в качественном, так и в количественном отношении. Это также потребует времени. Оценки здесь расходятся, но это точно не произойдет за несколько недель. На это уйдут месяцы или даже годы. В-третьих, для отвлечения внимания в мире должно произойти что-то очень значительное, пандемия, какой-то очень крупный военный конфликт в другом месте. В-четвертых, что-то должно произойти у нас: очень сильный раскол в эстонском обществе или что-то в этом роде, что очень сильно подорвет функционирование нашего государства. В таком случае появятся все нужные факторы. Думаю, мы все заметим. Но, опять же, неожиданность всегда относительна. Когда люди, которые сталкиваются с этим каждый день, говорят о неожиданности, речь идет скорее о неделях предупреждения. В таком случае мы, конечно, покинем свои места дислокации в мирное время и реализуем наши военные планы, но какие именно, я, конечно, не скажу.
- Если говорить о Нарве и этом регионе, то там есть река. Нарва исторически была крепостью. Выгодно ли нам такое положение? Хорошо ли защищать этот регион?
- Я бы сказал, что хорошо защищать всю Эстонию. Стоит защищать. Где бы ни прошла линия фронта, там обязательно будет эстонский солдат, а рядом с ним союзник. С военной точки зрения Северо-Восток Эстонии уже был местом очень важных сражений во Второй мировой войне, и во Второй мировой войне у обороняющихся было преимущество. Там не прошли.
Сегодня местность другая, возможности другие, но с военной точки зрения обороняться там удобно. В конце концов, у нас нет выбора. Это наше эстонское государство. Почему мы должны оставлять без защиты, например, Нарву? Какова логика того, что мы первым делом оставим Нарву? Почему? Это не кажется разумным. Это все-таки Эстония.
Полная версия интервью на эстонском языке доступна здесь.
Редактор: Евгения Зыбина