"Инсайт": дороги Эстонии стали смертельно опасными
В течение многих лет Эстония шла по пути снижения смертности на дорогах, но в последние годы этот процесс застопорился. Более того, в прошлом году число погибших в ДТП выросло. Если продолжить экономить на дорожной безопасности, считает Госокнтроль, то число погибших не уменьшится.
Накануне 8 марта в волости Пыльтсамаа в результате столкновения легкового и грузового автомобиля погиб 24-летний мужчина. В Вильяндиском уезде в этот же день автомобиль сбил 8-летнюю девочку и скрылся с места ДТП. Пятого марта в Рапламаа пьяный водитель без прав спровоцировал аварию, в результате которой пострадало три человека. Можно продолжать бесконечно перечислять аварии, в которых погибли или пострадали люди, иллюстрируя факт того, что наши дороги смертельно опасные.
"У нас в прошлом году было 59 смертей и практически 2000 пострадавших. Это очень много для нашей маленькой страны. Оперируя этими данными, можно сказать, что у нас практически каждую неделю погибает в дорожном движении один человек, и пять человек получают травмы в дорожных авариях. Ситуация достаточно плачевная", - подытожила эксперт службы дорожного надзора Департамента полиции и погранохраны Марина Алексеева.
С представителем полиции согласна руководитель отдела безопасности дорожного движения Департамента транспорта Мария Пашкевич: "Весь фон и риск, который в дорожном движении на данный момент имеется, он скорее идет в сторону негативного сценария".
В конце февраля Госконтроль дал убийственную оценку государственной программе безопасности дорожного движения, отметив что она раздута и далека от достижения поставленных целей. Иными словами снизить смертность на дорогах не удалось и в ближайшем будущем это тоже сделать не получиться.
"В течение многих лет Эстония шла по пути снижения смертности на дорогах, но в последние годы этот процесс застопорился. Причем теперь мы все больше удаляемся от намеченной цели", - резюмировал госконтролер Янар Хольм.
Цель государственной программы безопасности дорожного движения - добиться того, чтобы на дорогах Эстонии не гибло больше 40 человек в год. Смертность на дорогах собирались уменьшить к концу 2025 года. Однако статистика последних лет показывает, что ежегодно в ДТП гибнет примерно 55 человек, а в прошлом году число погибших выросло до 59 человек.
"Цель, не подкрепленная ресурсами, может быть верной и благородной по сути. Но вместо того, чтобы создавать иллюзию, честнее рассказать общественности о том, чего на самом деле можно достичь с помощью имеющихся ресурсов", - считает Хольм.
По словам Пашкевич, повлиять на безопасность дорожного движения могут многие, начиная от каждого участника дорожного движения и заканчивая всеми теми организациями, которые создают саму систему дорожного движения и, соответственно, влияют на ее безопасность.
И Департамент транспорта, и полиция называют три основных фактора риска - превышение допустимой скорости движения. Управление автомобилем в состоянии опьянения. И пренебрежение безопасностью - водители и пассажиры не пристегиваются в автомобилях ремнями безопасности. Пешеходы игнорируют правила дорожного движения. Люди поразительно, если не сказать преступно беспечны.
"Естественно, выбор скоростного режима или, скажем, пристегиваться, или не пристегиваться ремнем безопасности, или в каком состоянии сесть за руль автомобиля - это решает, безусловно, сам водитель", - сказала Алексеева.
"Безопасность дорожного движения зависит от трех основных компонентов: насколько безопасно среда, то есть дорога. Насколько безопасно транспортное средство. И третий наиболее тяжелый фактор - это насколько безопасно мы сами себя ведем на дороге", - добавила Пашкевич.
Безусловно, некоторые водители ведут себя на дорогах преступно беспечно. Однако госконтроль в своем отчете критикует не водителей и пешеходов, а чиновников, отвечающих за улучшение ситуации на дорогах Эстонии. Например, в отчете сказано, что не всегда можно доверять данным о ДТП, то есть не всегда можно точно установить место аварии.
По словам представителя Департамента транспорта, происшествия, в которых погиб человек или пострадало более пяти человек тщательно расследуются и место аварии устанавливается максимально точно.
Алексеева, сославшись на статистику ДТП, отметила, что 75% аварий со смертельным исходом произошли на загородных дорогах, там, где скорость движения выше.
Однако в Департаменте транспорта хотели бы, чтобы точная информация о ДТП поступала к ним и об авариях, в которых люди не сильно пострадали.
Информация о точном месте ДТП - это не праздное любопытство. Чтобы обезопасить тот или иной участок дороги, необходимо иметь максимально полную картину мест с наибольшим риском дорожно-транспортных происшествий, то есть мест, где пострадало много людей.
Пашкевич перечислила градацию ДТП для планирования инвестиции в реконструкцию тех или иных участков дороги. "Основное, от чего мы отталкиваемся в первую очередь - это самые тяжкие ДТП. Затем дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадали люди. И только на третьем месте по степени влияния на принятие решений об инвестициях дорожно-транспортные происшествия, где был причинен только имущественный ущерб", - сказала Пашкевич.
Также Департаменту транспорта не хватает информации о травмах, полученных в дорожно-транспортных происшествиях.
Департамент транспорта и Госконтроль указывают на то, что изменив скоростной режим на дорогах и удвоив контроль за соблюдением допустимой скорости, можно ежегодно спасти четыре человеческие жизни.
Как сказала Пашкевич, самый лучший вариант, когда дорога сама подсказывает водителю, как он должен в той или иной ситуации, на той или иной дороге себя вести. "Например, если мы говорим о снижении скоростного режима, скорее всего, чисто интуитивно и психологически более узкие полосы движения приведут к тому, что скорость автоматически снизится", - отметила Пашкевич.
Чтобы внедрить эти меры, не требуется громадных средств. Раньше Департамент транспорта тратил от 7 до 11 миллионов евро на безопасность дорожного движения, то есть на обустройство круговых перекрестков, разделение пешеходных и транспортных потоков, на снижение скорости. Теперь на это есть всего лишь миллион евро.
По мнению Алексеевой, одним дорожным надзором изменить ситуацию на дорогах достаточно сложно. "Особенно сложно изменить поведение. Конечно, нужно перестраивать, наверное, и законодательство, например, в отношении штрафных единиц, которые можно было бы увеличить", - отметила Алексеева.
Госконтроль в своем отчете похвалил регулярные проверки водителей на трезвость. Однако он не понимает, как массовые проверки водителей влияют на ситуацию с безопасностью движения. Полиция объяснила, что проверки позволяют убрать с дороги тысячи потенциально опасных водителей, однако проблему пьянства должны решать другие службы.
"Полиция может удалить такого водителя из движения, но решить социальную проблему пьянства, мы не можем. Эту проблему должны решать другие службы", - сказала Алексеева.
Пашкевич уверена, что на дорогах Эстонии можно снизить смертность до нуля. "Но всем придется поучаствовать в том, чтобы этот ноль был действительно в реальности достигнут", - заключила она.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)