Сакс: похоже, что главной причиной снятия Шойгу было массовое воровство

По мнению эксперта по безопасности Райнера Сакса, главной причиной освобождения министра обороны России Сергея Шойгу от должности является массовое воровство, масштабы которого, похоже, превысили порог терпимости российского президента. Выдвижение на пост нового министра обороны Андрея Белоусова, который ранее никак не соприкасался с армией, отражает общее отношение Путина к российскому генералитету, который он хочет держать подальше от прямой политической власти.
"Российский президент все же сумел преподнести сюрприз, назначив министра обороны Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности России (должность технического руководителя). Примечательно, что он был назначен на этот пост вместо Николая Патрушева. В течение последних десяти лет этот пост можно было считать более влиятельным, чем министерский, но не имеющим под своим управлением существенных материальных ресурсов", - написал Сакс.
О будущем Патрушева пока ничего не известно.
В тог же время новым министром обороны был выдвинут бывший вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов, являющийся экономическим технократом.
"Назначение нового министра обороны было ожидаемым, но не личность нового министра. Он (Белоусов - ред.) не имеет никакого отношения к армии, и это уже второй случай, когда президент Путин назначает министром обороны человека, не имеющего прямого отношения к армии. С одной стороны, это отражает общее отношение российского президента к генералам, которых он хочет держать на расстоянии от прямой политической власти и таким образом сохранять прямой контроль над армией", - указал Сакс.
По его мнению, главной причиной снятия министра обороны стало массовое воровство, которое, по словам эксперта, по всей видимости превысило порог терпимости российского президента.
"Для военного времени это было явно чрезмерно. Кроме того, задержанному заместителю министра обороны (Тимуру Иванову - ред.) также пока были предъявлены обвинения [только] в коррупции и воровстве, а не в государственной измене, как первоначально спекулировали в российских СМИ", - добавил Сакс.
Тем не менее, назначение Шойгу на новую должность свидетельствует о том, что он все же сохранил репутацию лояльного подчиненного в глазах Путина. Назначение Белоусова министром обороны также указывает на то, что российское руководство считает приоритетными направлениями деятельности министра обороны военно-промышленный комплекс и мобилизацию.
"Остается большим вопросом, сохранит ли свой пост начальник Генерального штаба [Валерий] Герасимов. Считалось, что он связан с Шойгу, но это визуальное впечатление возникло в основном благодаря освещению в СМИ встреч в бункере российского президента в начале войны", - сказал эксперт.
Сакс напомнил, что в начале полномасштабной агрессии против Украины Герасимов не осуществлял непосредственное руководство военной операцией. Этим занимался специальный штаб, руководители которого часто менялись.
"В российской политической системе такая организационная схема работать не может. В начале 2023 года генерал Герасимов также был назначен ответственным за военную операцию, и с тех пор действия российской армии удалось стабилизировать", - отметил Сакс.
Он добавил, что пока нельзя с уверенностью сказать, что генерал Герасимов останется на занимаемой должности, но российский президент, очевидно, считает его одним из лучших командующих. Пресс-секретарь администрации президента также заявил, что Герасимов останется на своем посту. Кроме того, должности сохранили все остальные руководители российских силовых ведомств.
"Освобождение Николая Патрушева от должности вызвало удивление. Пока не известна его следующая должность, трудно дать окончательную оценку этому шагу. Конечно, нет оснований считать его менее лояльным президенту России, чем бывшего министра обороны. Не исключено также, что его отставка связана с возрастом", - сказал эксперт.
Сакс отметил, что сын Патрушева был назначен вице-премьером в новом правительстве РФ, сохранив за собой нынешний пост главы Министерства сельского хозяйства.
"Это, безусловно, повышение, которое показывает, что к семье [Патрушева] сохраняется доверие со стороны российского лидера. Возможно, российский президент хотел избежать ситуации, когда отец и сын одновременно занимают очень высокие должности. Такой визуальный образ несет в себе определенный политический риск, а также может просто выставлять власть в смешном свете", - сказал Райнер Сакс.
Редактор: Андрей Крашевский