"Очевидец": быстрого решения проблемы опасных по причине здоровья водителей не существует

После ряда потрясших общественность ДТП власти обещают в течение лета рассмотреть возможность отзыва медицинской справки и другие связанные с этим вопросы, но в реальности на внедрение изменений уйдет пара лет. В подобных ситуациях Министерство социальных дел ожидает большей ответственности от близких.
Опытные следователи задают тяжелые вопросы, потому что недавно им пришлось принять решение, которое задевает чувство справедливости многих людей.
3 мая прошлого года в Тарту произошла трагедия: автомобиль, за рулем которого находился 83-летний мужчина, сбил на пешеходном переходе мать с детской коляской, в результате чего погиб ее восьмимесячный ребенок. Однако на прошлой неделе было принято решение не привлекать виновника аварии, потрясшей общество, к ответственности, поскольку с медицинской точки зрения он был невменяем.
Попавшая в это ДТП Лийза рассказала выходящей на ETV передаче журналистских расследований "Очевидец", что не понимает, как может быть так, что никто не несет ответственности. Женщина, потерявшая своего сына Леннарта, начала снова ходить совсем недавно. Она пожелала сохранить анонимность, поэтому в сюжете "Очевидца" от ее лица говорит актриса.
27-летняя Лийза и ее партнер состоят в отношениях со школьной поры. Леннарт родился у них на десятую годовщину их совместной жизни. Утром 3 мая прошлого года Лийза с Леннартом в коляске отправилась на прогулку.
"Помню, как заставила себя пойти. Мы дошли до [завода] Salvest. Купила ему пюре. Мы подошли к пешеходному переходу, и в этот момент все и произошло", – вспоминает она.
Авария попала на камеру наблюдения магазина. Кадры настолько ужасны, что "Очевидец" не показывает запись полностью. У женщины на пешеходном переходе не было никаких шансов, потому что машина, за рулем которой сидел 83-летний мужчина, назовем его Индрек, подлетела на огромной скорости и не притормозила ни на секунду. Позднее было установлено, что скорость составила 85 км/ч, что значительно превышает допустимую.
"Я все помню, я не потеряла сознание. Все произошло так быстро. Я посмотрела направо, ожидая, что машина остановится, посмотрела налево, ступила на дорогу, и в следующее мгновение уже лежала в двух-трех метрах от перехода. Детская коляска стояла на другом конце перехода. Помню, что я лежала на земле и не могла подняться. Я сразу поняла, что мои ноги находятся в каком-то очень неправильном положении", – рассказала Лийза.
По словам окружного прокурора Кайри Кальдоя, прибывшие на место происшествия полицейские сразу получили информацию о том, кто находился за рулем: "Он не убежал, остался на месте. Его поведение свидетельствовало о том, что он находится в состоянии шока, это был пожилой человек, он передвигался медленно, ходил взад-вперед".
Лийза получила серьезные травмы ног: оскольчатый перелом правой голени, левое колено вышло из сустава, все связки были порваны. У Леннарта была тяжелая травма головы, его прооперировали. Когда на следующее утро мать пришла к ребенку, врач посоветовал ей готовиться к худшему. По словам врача, отек мозга, вызванный столкновением, был настолько сильным, что мальчик не оправится.
Когда близкие пришли проститься с Леннартом в больницу, Лийза и ее партнер приняли очень важное решение – пожертвовать органы ребенка.
Поскольку семья переживала потерю первенца, а самой Лийзе пришлось перенести несколько операций, полицейское расследование затянулось, и Индрека водительских прав не лишили. Спустя всего три месяца, 17 августа, мужчина спровоцировал на пешеходном переходе до неузнаваемости похожую опасную ситуацию.
"По предварительным данным, он выехал на красный свет на переход, снова создав угрозу для пешеходов, которые переходили дорогу", – сообщила прокурор Кальдоя.
После этого полиция возбудила производство о проступке.
По словам прокурора, после этого инцидента полиция сразу связалась с семейным врачом мужчины, чтобы узнать, есть ли у него действующая медицинская справка. Также был сделан запрос в Департамент здоровья, чтобы выяснить, были ли соблюдены все требования закона при выдаче справки. "Чтобы понять, как человек, который создает опасные ситуации на дороге, вообще получил разрешение на вождение", – пояснила Кальдоя.
Подозрения в неадекватности пожилого мужчины усугубились после видеозаписи его показаний в связи со вторым инцидентом, когда он говорил несуразицу. Он также не помнил, что ранее сбил мать и ребенка.
"Из этих объяснений стало ясно, что он не осознает, что произошло, не понимает, что он делает за рулем, как вообще нужно вести себя за рулем, что это может быть опасным", – констатировала прокурор.
Экспертам потребовалось некоторое время, но в декабре психиатры и психологи, неоднократно обследовавшие Индрека, диагностировали у него деменцию, или, проще говоря, старческое слабоумие.
"Эксперту был задан очень четкий вопрос: осознавал ли водитель свои действия в момент аварии. Понимал ли он, что это может быть преступлением? И ответ был отрицательным, что в тот момент он не осознавал своих действий и что он не может предстать перед судом или участвовать в процессуальных действиях", – добавила Кальдоя.
Самым неожиданным для следователей стало то, что всего за неделю до трагической аварии, 26 апреля, семейный врач Индрека обновила его медицинскую справку, которая давала ему право на вождение в течение пяти лет. Однако в ходе проведенной впоследствии экспертизы он был признан не только негодным к вождению, но и опасным участником дорожного движения.
В комментарии для "Очевидца" тартуский семейный врач Марью Яллай написала, что при выдаче медицинской справки она опирается в основном на цифровые данные: "На месте мы также оцениваем поведение пациента, его память, внимательность и способность справляться. В течение 20-минутного приема невозможно установить, как пациент ведет себя в дорожном движении".
С одной стороны, Закон о дорожном движении предусматривает, что при выдаче медсправки врач должен исключить наличие серьезных психических проблем, но, по словам главы Общества семейных врачей Элле-Малль Садрак, на практике это обычно не делается. Хотя бы потому, что выдача медицинской справки является, так сказать, конвейерной работой.
По закону при выдаче справки о состоянии здоровья необходимо проверить уровень глюкозы в крови, артериальное давление, зрение и слух, а также психологическое состояние.
"Обычному человеку или даже юристу, читающему этот список, очень трудно понять, как семейный врач может или должен выявить психическое расстройство после проведения этих тестов. Врач, выдающий медицинскую справку, фактически выполняет задачу государства. Он выдает административный акт. Он говорит, что государство разрешает вам водить машину. Что вы безопасны на дороге. И если у нас нет механизма, позволяющего оценить надежность этой медицинской справки, то такая бумага не имеет смысла", – сказала прокурор.
По словам блюстителей порядка, это далеко не единственный случай, когда потенциально опасному из-за состояния здоровья человеку разрешили сесть за руль. За последние пять лет полиция выявила 150 человек, в случае здоровья которых возникли сомнения в их пригодности к вождению.
По мнению экспертов, системная проблема заключается в том, что без согласия водителя нельзя аннулировать уже выданную медицинскую справку, даже если его здоровье ухудшилось. Медицинская справка, выданная на десять лет, продолжает действовать, даже если человека, например, парализует или он потеряет конечность.
"Мы ничего не можем сделать, мы можем лишь полагаться на здравый смысл человека, надеяться, что когда он придет к нам, мы сможем объяснить ему, что с его состоянием здоровья управлять автомобилем неразумно. Если он согласится заполнить новую декларацию [о состоянии здоровья], тогда мы можем изменить существующее решение", – пояснила семейный врач Садрак.
Глава Союза семейных врачей сообщила, что несколько раз в месяц в их кругу обсуждаются сложные случаи аннулирования медицинских справок, а в наиболее серьезных ситуациях врачи делают это заочно, но, по словам советника Министерства социальных дел Леэны Калле, так быть не должно, и министерство ищет правильное решение проблемы, но быстрого варианта не существует.
"Все время что-то рассматривают, что-то собирают. Непонятно, почему не хотят этого сделать. Очевидно, дело в том, что есть какие-то другие, более важные вещи, а это кажется пустяком", – прокомментировала Садрак позицию министерства.
Калле согласилась с тем, что в фокусе министерства действительно были пандемия и война. По ее оценке, быстрое решение возможно, но не на уровне министерства, а семьи и близких людей, которые ежедневно общаются с потенциально опасным водителем.
10 мая вступило в силу решение о прекращении уголовного дела в отношении Индрека, ставшего виновником смертельной аварии и причинения телесных повреждений. Также было закрыто дело о проступке за проезд через перекресток на красный свет. Поскольку мужчина страдает деменцией, он не обладает деликтоспособностью, то есть не может нести ответственность за свои поступки.
Лийза по понятным причинам разочарована.
"Конечно, мы ожидали, что этот человек будет наказан государством. Мы не думали, что никто не понесет ответственности за смерть нашего ребенка и мои травмы", – подытожила она.
Редактор: Евгения Зыбина