Обновленный автоналог оживил работу на свалках и рынок подержанных машин
Регистрационный сбор будет уплачиваться единоразово, в том числе при перепродаже уже зарегистрированных в Эстонии транспортных средств - такова обновленная версия автоналога. Предстоящие изменения уже стали причиной оживления на эстонском авторынке и свалках.
Тысячи машин ежегодно доживают свой век на свалке Vääna в волости Харку. Там принимают автомобили, с которых, несмотря на их внешний вид, еще можно пустить в ход детали кузова или запчасти.
Например, с BMW X5 все уже снято, и вместе с остальным мусором он вскоре отправится на утилизацию.
По словам владельца свалки Vääna autolammutus Свена Киммеля, через предприятия Союза свалок Эстонии - а их порядка 50 - ежегодно проходит почти 40 000 авто: от побитых в ДТП до элитных машин, на которых рассекали еще в 90-ые. В последнее время спрос на подержанные детали таких железных коней растет быстро.
"Люди приходят на автосвалки в поисках запчастей, потому что новая деталь может стоить как вся старая машина. В этом случае старая запчасть - это единственный вариант, чтобы эта машина вообще куда-то поехала", - пояснил он.
Все машины рано или поздно попадают на свалку. Но в преддверии введения автоналога желающих избавиться от четырехколесного хлама становится все больше.
К слову, автомобилистов теперь торопит не сам автоналог. Скорее детали его обновленной версии. Главное изменение касается регистрационного сбора. Оплатить его придется и в случае продажи автомобиля, который уже внесен в Дорожно-транспортный регистр Эстонии.
"Мы получили обратную связь от Евросоюза. Нам дали понять, что регистрационный сбор только для ввозимых в Эстонию транспортных средств будет противоречить принципам свободной конкуренции на рынках подержанных авто стран ЕС. По этой причине мы расширили круг тех, кому предстоит платить регистрационный сбор", - отметила вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги.
Это позволило уменьшить и ставку единоразовой платы за регистрацию в два, а для некоторых авто и в пять раз. К примеру, за регистрацию пятилетней Toyota Corolla с показателями выбросов СО2 100 граммов на километр в случае старой версии законопроекта пришлось бы заплатить 665 евро, теперь же 390. На чьи плечи ляжет регистрационный сбор, решать участникам сделки, говорят в Минфине. К счастью, платить его придется лишь один раз.
"Регистрационный сбор для каждого автомобиля единоразовый. Если автомобиль будет зарегистрирован в Эстонии, то в случае его перепродажи платить за регистрацию уже не нужно. Если мы каждый раз будем взимать за это деньги, то такой шаг исказит рыночную стоимость автомобилей", - сказала Лийвамяги.
Впрочем, рост регистрационного сбора - вопрос времени. В ближайшие годы его начнут растягивать разные составляющие.
"С 2028 по 2031 годы мы планируем увеличить ставку СО2 в регистрационном сборе, а значит вырастет и сам сбор. На самом деле плата за грамм выбросов углекислого раза начнет расти еще раньше. Также на размер налога повлияет инфляция и рост базовой части сбора, а также компонент, привязанный к массе автомобиля. Так что сбор будет расти, чтобы подтолкнуть людей выбирать более экологичный вид транспорта", - сказала вице-канцлер Министерства финансов.
Ряд транспортных средств получат исключение: от уплаты налога и регистрационного сбора будут освобождены автомобили экстренных служб и транспортные средства, приспособленные для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Особые правила выплаты сбора будут работать и в случае лизинга или получения наследства.
"В случае, если человек выкупает машину, которая находится в лизинге, он не должен платить за ее регистрацию. Но в случае продажи такого автомобиля нового собственника ждет регистрационный сбор. Та же схема работает и в случае наследования", - пояснила Лийвамяги.
Больнее всего изменения, касающиеся регистрационного сбора, ударят по желающим продать старые машины в плохом состоянии за несколько сотен евро. К их цене будет добавляться сбор в размере от одной трети до половины запланированной стоимости. Поиски покупателя на такой товар могут затянуться на неопределенный срок, поэтому на автосвалках ждут наплыва клиентов. Хотя здесь и без того прибавилось работы с приближением даты введения автоналога - 1 января 2025 года.
"Люди стали задумываться о том, чтобы принять решение, которое все время откладывали и избавиться от бесцельно стоящего автомобиля.
Чего мы очень ждем на автосвалках, так это машин, которые доживают свой век где-то на задних дворах или посреди улицы, то есть автомобилей, которые не используют по назначению. Когда за этот автохлам придется платить налог, их быстро направят туда, где им и место: на автосвалку", - подчеркнул Киммель.
Активность автомобилистов заметили и продавцы подержанных машин. Теперь, когда стали известны детали обновления законопроекта, а именно введение регистрационного сбора для всех сделок, клиентов прибавится, считают торговцы. Кто же не захочет продать или купить автомобиль без дополнительных взносов в размере сотен евро.
Но если продажа транспортного средства настолько невыгодна и проблематична, быть может, есть смысл вложиться в его ремонт?
"Думаю, люди начнут больше инвестировать в ремонт. Чаще всего приезжают с какими-то непонятными стуками, вибрациями в моторе, лампочками на приборных панелях, а также на обслуживание. И, конечно, часто требуется замена масла, колодок", - перечислил менеджер автосервиса Automix Антон Маслов.
Возьмем в пример привезенный в автосервис 13-летний Subaru Forester. Если его хозяин решит продавать машину в следующем году, после вступления в силу закона об автоналоге, ему или покупателю придется учитывать, что регистрация такой машины обойдется в 1279 евро. При старой версии законопроекта эта сумма достигла бы 1400.
"Машина, как мы видим, нуждается в ремонте или замене заднего бампера. Также требуется замена заднего дворника, возможно поврежден мотор, - сказал Маслов. - На первый взгляд мы видим, что мотор достаточно сухой, значит нет никаких подтеков. Это, на самом деле очень хорошо, на таком автомобиле можно ехать. А вот уровень масла оказался недостаточным, поэтому будем доливать".
Автоналог не только пополнит нашу казну и ударит по нашим кошелькам, но и заставит людей почаще заглядывать под капот.
Единственными противниками введения автоналога в коалиции были социал-демократы, но, кажется, в последнее время их протест поутих. А вот автомобилисты не перестают напоминать Министерству финансов о своем отношении к новому сбору. Ведомство до сих пор получает волнующие письма.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера+"