"Летний горизонт" погрузился в морскую романтику на регате Tall Ships Races
Таллинн посетили легенды парусной гонки Tall Ships Races. Курс морской волчицы прошла и корреспондент "Летнего горизонта".
Это регата больших парусников Tall Ships Races. Величественные корабли, пришвартованные в гавани Таллинна, выглядят так, будто прибыли из другой эпохи. Их здесь более 60, из 16 стран, в том числе и из экзотических.
Трехмачтовый парусник Guayas был построен в 1977 году и принадлежит военно-морскому флоту Эквадора. Длина у судна более 60 метров, а высота более 30 метров.
"Мы отплыли из Гуаякиля в Соединенные Штаты, в Балтимор. Из Балтимора мы пересекли Атлантику в направлении Хельсинки и сейчас находимся в Таллинне. Самым сложным этапом, пожалуй, был переход через Атлантику, так как там были зоны низкого давления, что, конечно же, привело к перемене погоды, сильным ветрам и большим волнам. Но, несмотря на эти трудности, мы здесь", - рассказал лейтенант Фернандо Виллацис.
Все парусники, участвующие в регате, - учебные, поэтому кроме экипажа на борту судов обязательно находятся курсанты морских училищ. Для них участие в регате - часть обязательной учебной практики.
"Сейчас на борту 42 студента, которые проходят заключительную этап обучения в Военно-морском училище. Цель этого обучения - привить им морской дух и научить применять на практике то, что они изучали, а также развить чувство принадлежности к морскому сообществу. Они изучают новые дисциплины, приобретают новые знания и навыки, что в конечном итоге позволит им стать лучшими моряками Эквадора", - отметил Виллацис.
Из Германии в Таллинн прибыл парусник Roald Amundsen. Судно построили в 1952 году и назвали в честь норвежского полярного исследователя.
"Вот наш двигатель, он очень старый. Он был сделан в Германии в 1920-х годах компанией Buckau-Wolf", - отметил капитан брига Ульрих Коморовски.
На судне также сохранилась старинная переговорная трубка. Она нужна для передачи команд с капитанского мостика в машинное отделение.
На время регаты в состав экипажа вошла молодежь без опыта работы в море, но желающая овладеть новыми навыками.
Самая сложное - это управлять парусами. На немецком судне их 18, и каждый парус нужно ставить по-особенному.
"Первые дни было очень тяжело, потому что тут очень много веревок, и мне приходилось все спрашивать у командира. Я понятия не имел, что делать. Но уже через две недели все стало получаться", - поведал практикант Тило Уфкес.
Шведскому судну Constantia уже больше 100 лет, но при этом оно очень хорошо сохранился. Несмотря на свой солидный возраст, парусное судно продолжает совершать дальние рейсы, и плавание на нем служит отличной школой для подготовки будущих моряков.
"Когда мы берем людей на борт, говорим о том, что делать в случае чрезвычайной ситуации, а также о том, что делать в повседневных ситуациях, как обращаться с веревками при швартовке или отшвартовке и при подъеме или спуске парусов. Мы много чиним эту лодку. Она старая, так что работы всегда хватает. А еще мы учим быть частью команды", - рассказал боцман Мэтью Лоусон.
Еще одна часть практики - учебные подъемы на мачту. Забралась на нее и корреспондент "Летнего горизонта".
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)