Март Йессе: измерение средней скорости на дорогах Эстонии – очень хорошая идея
Число погибших и пострадавших на дорогах Эстонии не уменьшается. В большинстве стран Европы ситуация становится лучше с каждым годом, однако в нашей стране наблюдаются признаки ухудшения. Если мы хотим улучшить ситуацию на дорогах, без новых мер не обойтись, пишет Март Йессе.
Если десять лет назад по количеству смертельных случаев на дорогах мы были почти на одном уровне с Финляндией, то сейчас Эстония занимает четвертое место в рейтинге стран с ухудшающейся дорожной ситуацией, следует из данных Европейского совета по транспортной безопасности. Финляндия, где количество смертельных случаев на дорогах в период с 2013 по 2023 год сократилось на 29%, находится в положительной части рейтинга.
Ситуация в Эстонии становится все хуже не случайно - нерешительность тоже несет за собой последствия.
Превышение скорости увеличивает риск ДТП
За последние десять лет ежедневное количество автомобилей на дорогах Эстонии увеличилось более чем на 200 000 и почти достигло 850 000. За этот же период количество смертельных случаев на дорогах сократилось с 80 до 55 в год. Это приводится в качестве доказательства того, что ситуация улучшается. Однако это произошло в первой половине прошлого десятилетия, и с тех пор улучшений не наблюдается.
Цель государственной программы безопасности дорожного движения – к 2025 году сократить число смертельных случаев до 40 в год. Однако это остается недостижимой мечтой, что подтверждается и в аудиторском отчете Госконтроля, опубликованном в феврале.
Не существует единого решения для повышения безопасности дорожного движения. Существует множество мер, которые можно поделить на три категории: транспортное средство, инфраструктура, участники дорожного движения. Это понятно и логично. Если дороги построены и обслуживаются с максимальным вниманием к безопасности, на них ездят технически исправные и безопасные транспортные средства, а водители законопослушны, аварий будет немного.
Возможности Эстонии ограничены инфраструктурой и участниками дорожного движения. Наше влияние на технические требования к транспортным средствам практически отсутствует. Это является сферой конкуренции автопроизводителей и международных организаций.
Даже если бы все ездили на безопасных транспортных средствах, а инфраструктура была бы лучшей в мире, влияние было бы незначительным без позитивных изменений в поведении водителей. Согласно теории компенсации риска, люди склонны идти на большие риски, когда чувствуют себя в безопасности (Эффект Пельцмана). В результате положительный эффект от мер безопасности может снизиться или даже наоборот, привести к увеличению числа аварий.
Почти в трети серьезных ДТП важным фактором было превышение скорости. Чем больше скорость, тем больше риск аварии. По данным международных исследований, превышение скорости на 1% увеличивает риск ДТП примерно на 2-3%.
Это не только повышает риск, но и приводит к более серьезным последствиям. Например, при скорости 80 км/ч вероятность аварии со смертельным исходом в четыре раза выше, чем при 60 км/ч. Зачастую жертвой ДТП становится не водитель автомобиля, спровоцировавшего аварию, а случайный человек, оказавшийся не в том месте, не в то время.
Нужно использовать современные технологии
Чтобы снизить количество серьезных аварий, необходимо решать проблему превышения скорости. Есть два способа измерения скорости: сотрудник полиции может измерять скорость по спидометру, то есть самостоятельно, либо скорость может фиксировать автоматическая камера измерения скорости.
Нет сомнений, что если технологии выполняют работу эффективнее людей, их следует применять. Например, никому уже не приходит в голову отнести документы в Налоговый департамент для декларирования налогов, чтобы там на калькуляторе сосчитали, нужно ли платить налог и сколько. Вместо государства и налогоплательщика это делают технологии.
Камеры контроля скорости уже сейчас способны выявить в четыре раза больше нарушений, чем полицейские. И это притом, что во многих автомобилях установлены навигационные устройства, которые предупреждают водителей о камере контроля скорости, что позволяет избежать штрафа за превышение скоростного режима. Несмотря на это, статистика 2024 года показывает более чем 10-процентный рост случаев превышения скорости, зафиксированных как полицейскими, так и дорожными камерами.
Нельзя просто увеличить количество полицейских на дорогах. Поскольку в Эстонии не хватает полицейских, их разумнее задействовать для борьбы с преступностью. Это можно компенсировать новыми стационарными камерами измерения скорости, но стоит учитывать, что их воздействие снижается из-за навигационных устройств, предупреждающих о расположении камер. Таким образом, водители сбавляют скорость перед камерой, но потом снова превышают ее. Такое поведение называется "эффект кенгуру".
Одним из решений, о котором говорят уже много лет, является измерение средней скорости. Во многих странах это дало очень положительные результаты, но, к сожалению, в Эстонии это так и осталось на уровне разговоров. Так, при измерении средней скорости фиксируется не скорость транспортного средства в момент проезда мимо камеры дорожного движения, а время, которое транспортному средству требуется для преодоления расстояния между двумя точками измерения, на основе чего рассчитывается средняя скорость.
Например, если автомобиль проезжает 5 километров по шоссе за 3 минуты и 20 секунд, его средняя скорость составляет 90 км/ч, и водитель, предположительно, не превышает максимально разрешенную скорость движения. Однако если то же расстояние водитель проедет за три минуты, средняя скорость составит 100 км/ч, и закон явно будет нарушен.
Измерение средней скорости устраняет "эффект кенгуру" и приводит к тому, что водители едут между камерами с равномерной скоростью, поскольку им нет смысла ускоряться и замедляться. В результате количество превышений скорости и серьезных аварий сократится как минимум на несколько десятков процентов, как это было в других странах.
В ряде стран, например, в Великобритании и Австралии, в некоторых регионах удалось сократить количество аварий вдвое. Положительные примеры есть по всему миру.
Нет никаких оснований полагать, что в Эстонии результаты будут иными. Измерение средней скорости, несомненно, снизит количество дорожно-транспортных происшествий и спасет жизни людей. Кроме того, эта же технология может применяться для обнаружения на дорогах угнанных автомобилей, транспортных средств без регистрации, машин без страховки и техосмотра, а также водителей, не оплативших налог вовремя. Измерение средней скорости в Литве, введенное несколько лет назад, показало положительный эффект уже через несколько недель.
Нужны новые меры
Если мы хотим улучшить ситуацию на дорогах, нужны новые меры. И в 21 веке наиболее разумно сделать это при помощи новых технологий. Необходимые для измерения средней скорости пара десятков камер и один сервер справятся с задачей гораздо эффективнее, чем тысяча сотрудников полиции. Конечно, есть вопросы конфиденциальности и защиты данных, но они решаемы.
Однако перед этим необходимо решить, что важнее - гипотетическое вторжение в частную жизнь или реальное знание того, что это может сделать дорожное движение более безопасным для всех. Ответ элементарный: для Эстонии важен каждый человек, и использование технологий для защиты жизни и здоровья людей разумно и необходимо.
Редактор: Эллина Качан