Немецкие компании все чаще смотрят в сторону Китая вопреки наставлениям Запада
Несмотря на то, что западные страны и правительство Германии хотят снизить зависимость от китайского рынка, немецкие промышленники по-прежнему присматриваются к КНР. Прямые инвестиции Германии в Китай растут, а особый интерес к этому рынку проявляют немецкие автопроизводители, пишет газета Financial Times.
По данным центрального банка Германии, в первом квартале 2024 года прямые инвестиции Германии в Китай достигли 2,48 млрд евро. Во втором квартале они увеличились до 4,8 млрд евро, сообщает Financial Times.
Таким образом, общий объем прямых инвестиций в первом полугодии 2024 года достиг почти 7,3 млрд евро. За тот же период прошлого года он составил 6,5 млрд евро.
Большую часть этих инвестиций осуществили немецкие автопроизводители. В то же время на Западе все чаще звучат призывы к Европе не связываться с китайской экономикой.
Многие аналитики сейчас обеспокоены тем, что немецких бизнес-гигантов война в Украине ничему не научила. Есть опасения, что эскалация напряженности в Тайваньском проливе может привести к краху многих немецких компаний, имеющих обширные связи с экономикой Китая.
Немецкая промышленность по-прежнему зависит от критически важного сырья на Дальнем Востоке, которое необходимо как химической, так и автомобильной промышленности. Китай уже стал ведущей в мире страной по добыче, производству и переработке редкоземельных металлов.
Эксперты утверждают, что большая часть вложенных денег заработана в Китае, то есть немецкие компании занимаются в Китае реинвестированием. Согласно данным Кёльнского института конъюнктуры, более половины из 19 млрд евро прибыли, полученной немецкими компаниями в Китае в прошлом году, были реинвестированы в КНР.
По словам экспертов, немецкие предприятия следуют новой стратегии по увеличению своей производственной деятельности в Китае.
"Компании столкнулись с несколькими проблемами во время пандемии и блокировки Суэцкого канала. Они решили снизить риски в своих цепочках поставок, реорганизовав эти цепочки посредством локализации", – сказал эксперт по Китаю в Союзе немецких промышленных компаний (BDI) Фридолин Страк.
В то же время экономист Кёльнского института конъюнктуры Юрген Маттес предупредил, что такая стратегия в конечном итоге нанесет ущерб внутренней экономике Германии. Немецкий экспорт в Китай падает, что, в свою очередь, наносит ущерб внутреннему рынку труда.
В Берлине обеспокоены растущей конкуренцией со стороны Пекина, поскольку китайская продукция уже конкурирует с самой передовой промышленной продукцией Германии. В прошлом году Берлин также опубликовал свою первую стратегию по Китаю, целью которой является снижение зависимости от китайского рынка.
Канцлер Германии Олаф Шольц не поддерживает идею полномасштабного отделения от Китая, однако рекомендовал предпринимателям "не класть все яйца в одну корзину".
Однако пока мало свидетельств того, что немецкие компании серьезно относятся к предупреждениям правительства. По словам аналитика американской исследовательской группы Rhodium Group Даниэля Го, немецкие предприятия, скорее всего, осуществят крупные инвестиции в Китай до конца года.
Го отметил, что автопроизводители Германии увеличивают свое присутствие на китайском рынке. Например, компания Volkswagen объявила в апреле, что инвестирует в Китай 2,5 млрд евро. Volkswagen – не единственный автомобильный гигант, который объявил о крупных инвестициях на китайском рынке: недавно компания BMW сообщила, что инвестирует 2,76 млрд долларов в КНР, поскольку хочет увеличить там производство электромобилей.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: FT