Эстонская кроличья ферма нашла способ заработать, прививая детям чувство ответственности
Кроличья ферма Vana-Sirge существует уже 15 лет. Сейчас здесь живет 45 кроликов разных пород, в том числе калифорнийские – белоснежные с черными ушами и пятнышком на носу. Есть здесь и представители породы "Серебристая куница", а также кролик "Рекс" – это тоже наименование породы.
У каждой разновидности – свои особенности: например, кролики породы "Большое светлое серебро" – отличные родители.
"У них молока всегда достаточно, и они спокойные, это очень важно. И вес у них больше на полкило или килограмм, чем, например, у калифорния или рекс", – сказала владелица кроличьей фермы Vana-Sirge Айве Нийло.
Кролики – очень спокойные, но пугливые создания. Они куда умнее, чем принято считать, и очень любят общение.
"Кролики – очень социальные животные. Здесь все клетки прозрачные, чтобы они видели друг друга. Если посадить в соседних клетках самку и самца, которые еще, так сказать, не были вместе, то они пытаются познакомиться", – сказал владелец кроличьей фермы Vana-Sirge Уно Нийло.
Кролики питаются специальным кормом и обожают свежую траву. Лист одуванчика – излюбленное лакомство кролика.
Ухаживать за этими зверьками очень просто, но есть свои нюансы.
"Где-то примерно полчаса каждый вечер уходит, чтобы накормить их и напоить. Генеральная уборка каждые две недели. Это занимает больше времени. Единственное, им надо делать педикюр-маникюр – ногти резать. А так очень просто – каждый пенсионер справится с этим", – сказала хозяйка фермы.
Каждой весной здесь пестуют новорожденных крольчат. Это непростая и ответственная задача.
"Дежурить надо, потому что молодые кролики не умеют делать гнездо. Это значит, что мы через каждые пару часов ночью ходим и, если есть маленькие, мы должны сами это гнездо сделать, если мать не делала", – сказала Айве Нийло.
За несколько дней до рождения малышей самка вьет гнездо: выщипывает пух со своей груди и живота и устилает им ящик. Это будет согревать крольчат после рождения.
"Спаривание и появление потомства – за этим и за тем, как они ухаживают за крольчатами, здорово наблюдать. Есть и грустные моменты, но все это очень позитивно", – отметил Уно Нийло.
Когда-то на ферме пытались готовить кроликов в домашние любимцы, но, к сожалению, дело не пошло и в итоге сосредоточились на производстве мяса. Многих волнует вопрос, как можно есть таких трогательных пушистиков. Ответ у Айве наготове: "А если цыплята? Они ведь тоже маленькие и очень милые. А мы едим ведь курицу? Такой принцип".
"У нас за эти годы появилась своя клиентура. Основное время продажи мяса у нас – Рождество. Это как свинья и курица вместе. Вот такой вкус у кролика", – сказала она.
Летом семьи с детьми иногда берут себе кролика на лето за определенную плату. Так дети могут заполучить на время домашнего питомца и понять, готовы ли они ухаживать за ним постоянно. Если да, зверька можно выкупить.
"Это воспитывает у ребенка чувство ответственности, во-первых. И мы считаем, что это гораздо лучше вариант, чем в дачных районах оставлять щенков или котят", – отметила хозяйка фермы.
Хочется верить, что когда-нибудь крольчатни будут работать исключительно ради того, чтобы продавать этих милых зверьков тем, кто готов их любить и заботиться о них. Ну а пока людей больше интересует их диетическое мясо и шелковистая шубка.
Источник: "Горизонт" (ETV+)