Эксперт: в относительной бедности живет 71% одиноких пенсионеров
По данным Департамента статистики, число жителей Эстонии, проживающих в бедности, в прошлом году сократилось. Однако за чертой относительной бедности по-прежнему живет более 70% пенсионеров.
В прошлом году число людей, проживающих в бедности, сократилось. Живущими в относительной бедности считались люди с доходом менее 800 евро в месяц, а доход менее 338 евро означал абсолютную бедность. Выбраться из этой абсолютной бедности за год удалось более чем 11 000 людей, а еще 29 000 сумели преодолеть черту относительной бедности, то есть их доходы приблизились к средним.
"Доходы наименее обеспеченных членов общества выросли в прошлом году благодаря значительному повышению пенсий и детских пособий. В результате число живущих в абсолютной и относительной бедности уменьшилось, и в целом разрыв в доходах разных слоев общества чуть-чуть сократился", – сказала "Актуальной камере" ведущий аналитик Департамента статистики Эпп Реммельг.
Однако материальное положение многих одиноких пенсионеров и неполных семей остается неважным.
"Даже повышение пенсий не изменило положения, что по доле пенсионеров, живущих в относительной бедности, мы занимаем в Европе первое место. Отчасти это объясняется тем, что в Западной Европе люди, в отличие от наших жителей, десятилетиями делали взносы в пенсионные фонды и потому имеют дополнительные средства. Но как бы то ни было, сейчас в относительной бедности живет большинство наших одиноких пенсионеров – 71%", – отметила Реммельг.
Уровень доходов варьируется и по регионам. Доля бедных людей больше всего в Вирумаа, причем в Ида-Вирумаа она в прошлом году выросла. Немногим лучше положение в Южной Эстонии, а самая благополучная картина в столице и прилегающих к ней уездах.
В Министерстве социальных дел позитивные сдвиги объясняют новыми мерами государственной поддержки и советуют не пренебрегать социальными пособиями.
"Мы настоятельно советуем людям обратиться в местное самоуправление, где специалисты по социальной работе помогут разобраться, какие пособия и дотации положены нуждающимся. Статистика показывает, что о прожиточном пособии ходатайствуют далеко не все живущие в бедности и имеющие право на такое пособие", – сказала представитель Министерства социальных дел Кати Нылвак.
Хотя в прямом смысле бедных стало меньше, в этом году увеличилось число людей, ощущающих так называемую депривацию. Иными словами, более 100 000 человек или около 8% населения говорят, что не могут позволить себе многие из общепринятых в обществе благ. Но по словам экономиста, реальных оснований заявлять о падении жизненного уровня у большинства людей нет.
"На самом деле реальные доходы опять начали расти, рост зарплат опережает инфляцию, банковские вклады увеличиваются, социальные пособия выросли. Но печальный опыт нескольких предыдущих лет сделал людей более пессимистичными и, может быть, поэтому они оценивают свое финансовое положение более скептично", – сказал аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Редактор: Елизавета Калугина