1014-й день войны | Белый дом объявил, что выделит Украине еще 725 миллионов долларов
Белый дом объявил о выделении Украине пакета помощи в размере 725 миллионов долларов, который включает "значительное количество" артиллерии, ракет и средств противовоздушной обороны. Франция и Великобритания обсуждают возможность отправки в Украину на линию разграничения своих войск для обеспечения безопасности в случае режима прекращения огня.
Главное на 3 декабря:
- Сибига: Украина просит страны НАТО о 20 системах ПВО;
- Аналитики НАТО: войска РФ замедлятся после Покровска в случае его падения;
- Украина просит страны НАТО минимум о 20 системах ПВО;
- Белый дом объявил, что выделит еще 725 миллионов долларов Украине;
- Рютте предостерег Трампа от мирного соглашения, невыгодного Украины;
- Шольц опубликовал послание Путину из Киева;
- СМИ: Париж и Лондон обсуждают размещение миротворцев в Украине;
- Страны НАТО обсудят военную помощь Украине;
- Швеция продолжит поддерживать восстановление инфраструктуры в Украине;
- Зеленский: соотношение потерь России и Украины составляет 8:1.
Сибига: Украина просит страны НАТО о 20 системах ПВО
Украина просит страны Североатлантического альянса найти возможность передать не менее двадцати систем противовоздушной обороны для того, чтобы в дальнейшем эффективно отражать воздушные атаки России.
Глава МИД Украины Андрей Сибига сообщил, что обсудит с западными коллегами ситуацию в энергетике после последней ракетной атаки России и возможности усиления "воздушного щита".
"Мы уже сообщили партнерам о наших срочных потребностях и благодарны им за быструю реакцию. Мы говорим о срочном предоставлении не менее 20 дополнительных систем – Hawk, NASAMS, IRIS-T – которые помогут нам избежать блэкаута. Мы понимаем, что Россия хочет лишить нас возможности производить электроэнергию. Поэтому нужна большая поддержка и большая солидарность", – отметил он.
Аналитики НАТО: войска РФ замедлятся после Покровска в случае его падения
Данные НАТО подтверждают, что резкое продвижение российских войск за последний период многократно ускорилось, но аналитики Альянса рассчитывают на замедление этого процесса после Покровска, если россиянам удастся его захватить.
Представитель руководства НАТО отметил, что в последнее время россияне имели резкое продвижение, захватывая новую территорию.
"Сейчас очевидно, что украинская линия фронта – под растущим давлением. Был период, когда я говорил о продвижении россиян на 10 метров в день, сейчас кое-где мы видим изменения до 10 километров в день", – сказал представитель Альянса.
Впрочем, он подчеркнул, что это была "простая территория" и в дальнейшем армия Украины сможет сдерживать натиск эффективнее.
"Мы рассчитываем, что после Покровска продвижение замедлится, поскольку там украинцы подготовили линию укреплений. Мы ожидаем, что будет более сильное сопротивление", – заявил он.
Чиновник, впрочем, уточнил, что не считает захват Покровска абсолютно неизбежным. "Я не стану прогнозировать, точно ли Покровск падет или когда это может произойти, но сейчас у России действительно есть импульс, который играет в пользу этого", – добавил он.
Прогнозы по изменению тренда перемещения линии фронта и возможности перехода украинцев в контрнаступление более осторожны.
"Зимняя погода повлияет – в конце концов, грязь в полях мешает продвижению линии фронта. Однако главное, что может остановить продвижение россиян – это военные и достаточное количество необходимого оружия", – добавил он.
Украина просит страны НАТО минимум о 20 системах ПВО
Украина просит страны Североатлантического альянса найти возможность передать не менее двадцати систем противовоздушной обороны для того, чтобы в дальнейшем эффективно отражать воздушные атаки России.
Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил министр иностранных дел Андрей Сибига перед министерской встречей НАТО.
Глава МИД сообщил, что обсудит с западными коллегами ситуацию в энергетике после последней ракетной атаки России и возможности усиления "воздушного щита".
"Мы уже сообщили партнерам о наших срочных потребностях и благодарны им за быструю реакцию. Мы говорим о срочном предоставлении не менее 20 дополнительных систем – Hawk, NASAMS, IRIS-T – которые помогут нам избежать блэкаута. Мы понимаем, что Россия хочет лишить нас возможности производить электроэнергию. Поэтому нужна большая поддержка и большая солидарность", – отметил он.
Белый дом объявил, что выделит еще 725 миллионов долларов Украине
Белый дом объявил о выделении Украине пакета помощи в размере 725 миллионов долларов, который включает "значительное количество" артиллерии, ракет и средств противовоздушной обороны, говорится в заявлении советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, передает Meduza.
Помощь выделяется в рамках плана максимально усилить Украину до того, как Джо Байден покинет свой пост. Президент США поручил быстро доставить средства в Украину, добавил Салливан.
До середины января, по его словам, планируется поставить Киеву "сотни тысяч" дополнительных артиллерийских снарядов, тысячи дополнительных ракет и "другие критически важные" средства для защиты страны.
Также Белый дом планирует ввести еще больше санкций против России, заявил Салливан. "Чтобы подорвать военную машину России, США ввели серьезные санкции против финансового сектора России, за которыми последуют еще больше санкций", – заявил он. Подробности не приводятся.
"Президент стремится поставить Украину в максимально сильную позицию, и мы продолжим реализовывать эту стратегию в поддержку Украины и ее борьбы за свободу", – говорится в заявлении Салливана.
Рютте предостерег Трампа от мирного соглашения, невыгодного Украины
Генсек НАТО Марк Рютте сказал избранному президенту США Дональду Трампу, что если Украину заставят согласиться на невыгодное мирное соглашение, Соединенные Штаты в будущем столкнутся с гораздо большей угрозой со стороны Китая, Ирана и Северной Кореи.
Президент Китая Си Цзиньпин, например, в будущем, если Украина не получит хорошего соглашения, может начать рассматривать совершенно иной сценарий, сказал Рютте в интервью газете Financial Times, вероятно, имея в виду возможное нападение на Тайвань.
Рютте встретился с Трампом 23 ноября во Флориде на фоне опасений, что при следующем президенте США могут стать менее активными в НАТО и снизить поддержку Украины, которая сталкивается с российской агрессией.
Тегеран и Пхеньян являются основными союзниками Москвы в полномасштабной войне с Украиной, поставляя России оружие, а Северная Корея также отправляет солдат в российские подразделения.
Шольц опубликовал послание Путину из Киева
Канцлер Германии Олаф Шольц после визита в Киев 2 декабря опубликовал в соцсети X сообщение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, передает Meduza.
"Мое послание из Киева Путину: Мы в этом надолго. Наша поддержка Украины не ослабеет. Мы будем поддерживать украинский народ – столько, сколько потребуется", – написал Шольц.
My message from Kyiv to Putin:
— Bundeskanzler Olaf Scholz (@Bundeskanzler) December 2, 2024
We're in this for the long haul.
Our support for Ukraine will not waiver.
We will stand by the Ukrainian people - for as long as it takes. pic.twitter.com/uy8SFIAw4x
Во время визита в Киев, ставшего первым с июня 2022 года, Шольц провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и объявил, что Германия выделит Украине военную помощь на 650 миллионов евро, которая поступит в декабре. В пакет войдут системы противовоздушной обороны IRIS-T, танки Leopard 1 и беспилотники.
СМИ: Париж и Лондон обсуждают размещение миротворцев в Украине
Франция и Великобритания обсуждают возможность отправки в Украину на линию разграничения своих войск для обеспечения безопасности в случае режима прекращения огня, передает zn.ua. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на высокопоставленного чиновника НАТО, который говорил на условиях анонимности.
Собеседник отметил, что сейчас такие разговоры ведутся только в отдельных столицах, а не на уровне Альянса.
"Париж и Лондон пытаются подготовить варианты для различных сценариев развития событий, чтобы в случае возникновения вопроса со стороны нового руководства США, как именно могут включиться страны Европы, они готовы были предложить варианты поддержки Киева", – цитирует издание чиновника.
Такие предложения, по словам источника, будут гарантировать участие европейских союзников в мирных переговорах Украины и России при посредничестве новоизбранного президента США Дональда Трампа.
Страны НАТО обсудят военную помощь Украине
Помощь Украине в войне против России будет главной темой встречи министров иностранных дел государств-участников Североатлантического альянса в Брюсселе с 3 по 4 декабря. Ожидается, что министры обменяются мнениями о ситуации в Украине и "подтвердят непоколебимую поддержку Украины, поскольку она продолжает отстаивать свое право на самооборону, закрепленное в Уставе ООН, в ответ на продолжающуюся жестокую военную агрессию России", сообщил DW официальный представитель НАТО. "Мы также ожидаем, что министры иностранных дел обсудят враждебные действия России в странах НАТО и подтвердят, что такие действия не помешают союзникам продолжать поддерживать Украину и укреплять нашу оборону", – сказал чиновник.
Как указали другие источники DW, в НАТО по-прежнему нет консенсуса по поводу приглашения вступить в альянс, которого добивается Киев в качестве возможной гарантии безопасности. Тем не менее ожидается, что украинская делегация поднимет этот вопрос на заседании Совета НАТО – Украина, которое состоится в рамках министерской встречи вечером 3 декабря.
Для главы МИД Украины Андрея Сибиги это будет первая встреча с коллегами в НАТО. Генеральный секретарь альянса Марк Рютте будет заседать с министрами иностранных дел также впервые. А для американского госсекретаря Энтони Блинкена это мероприятие станет последним в таком формате, поскольку следующее состоится уже после смены администрации США в Вашингтоне.
Швеция продолжит поддерживать восстановление инфраструктуры в Украине
Представитель шведского правительства в понедельник, 2 декабря, подтвердил намерение страны и далее оказывать помощь Украине в восстановлении ее инфраструктуры.
Об этом на двусторонней встрече договорились вице-премьер по восстановлению Украины и министр развития общин и территорий Алексей Кулеба и министр инфраструктуры и жилищного строительства Швеции Андреас Карлсон.
"Мы открыты к старту совместных со Швецией проектов, как в сфере транспорта, так и в сфере жилищного восстановления. Министерство сейчас значительное внимание уделяет вопросам безопасности морской инфраструктуры. Поэтому помощь иностранных партнеров в этих направлениях будет очень полезной", – сказал Кулеба.
В свою очередь Карлсон отметил, что Швеция ищет пути поддержки украинской железной дороги, а также готова присоединиться к восстановлению авиационного сообщения, как только позволит ситуация безопасности в государстве.
Зеленский: соотношение потерь России и Украины составляет 8:1
Президент Украины Владимир Зеленский опроверг утверждения о том, что в полномасштабной войне уже погибло 80 000 украинских солдат. По его словам, с сентября текущего года соотношение безвозвратных потерь Украины и России составляет 1 к 8.
"С начала Курской операции украинские потери в сравнении с российскими составляют одного погибшего на восемь", – сказал Зеленский в интервью японскому агентству Kyodo News.
Президент Украины добавил, что Россия не щадит своих людей. "После того, как они запустили эту мясорубку, они начали бросать туда людей, не считаясь с неспособностью достичь своих целей", – подчеркнул он.
При этом Зеленский отметил, что не может раскрыть точные данные о потерях Украины в войне.
"Я бы ответил так: если кто-то недавно сообщил, что погибло 80 000 украинцев, то хочу сказать – намного меньше", – сказал он.
Президент также подчеркнул, что украинские власти не располагают информацией о числе погибших, включая военных и блюстителей порядка, на временно оккупированных территориях.
Министерство обороны Великобритании сообщило в ноябре, что в октябре потери российских вооруженных сил достигли рекордного уровня – в этом месяце погибли и были ранены 41 980 российских солдат.
По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, по состоянию на 2 декабря 2024 года человеческие потери России в войне превысили 740 000 человек.
Редактор: Елизавета Калугина, Надежда Берсенёва